[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Архив бюллетеней] [Книги]

Россия присоединилась к Болонской Конвенции по высшему образованию. Александр Шишлов, принимавший в сентябре 2003 года участие в конференции министров образования европейских стран в Берлине, сказал, что это позволит нашей стране влиться в процесс международной интеграции высшего образования.

Решение о включении России в объединение европейских государств по созданию единого образовательного пространства было отображено в совместном коммюнике участников берлинской конференции. Кроме России, к Болонской Конвенции также присоединились Андорра, Босния и Герцеговина, Албания, Сербия, Черногория, Македония и Ватикан. Теперь под "Декларацией о Европейском пространстве для высшего образования" стоят подписи 40 министров образования европейских стран.

Подписанный в Берлине документ приближает то время, когда будет принято решение о взаимном признании российских и европейских дипломов и появится возможность экспортировать российское образование.

- Это придаст мощный импульс российской высшей школе, и будет способствовать повышению качества образования в нашей стране и его конкурентоспособности в мире, - подчеркнул Александр Шишлов.

Решение членов берлинской конференции стало итогом инициативы Комитета по образованию и науке и фракции "ЯБЛОКО" в Госдуме третьего созыва. В июне 2003 года нижняя палата парламента направила обращение к главе правительства о необходимости подписания Россией Болонской декларации. Сама же идея подключения к европейскому соглашению принадлежит ректорскому сообществу Санкт-Петербурга, активно сотрудничающему с западными университетами.

Участие в Болонском процессе позволит увеличить мобильность студентов и преподавателей, предоставляя возможность во время обучения менять страну и университет для пополнения своих знаний.

- Российская высшая школа выгодно отличается фундаментальным характером образовательных программ. Для того, чтобы использовать это преимущество и привлекать студентов из других стран, нам необходимо участвовать в построении общеевропейской системы, - отметил Александр Шишлов.

Он сообщил также, что включение России в общеевропейское образовательное сообщество, вопреки прогнозам, прошло без серьезных препятствий. Все спорные вопросы дорабатывает рабочая комиссия, созданная при Министерстве образования РФ. В следующей конференции министров образования европейских стран, которая пройдет в мае 2005 года в норвежском городе Бергене, Россия будет участвовать уже в качестве полноправного партнера.

Михаил ЛОБАНОВ

[ Вернуться на главную ]

Позиция

ЗАЯВЛЕНИЕ Президиума Бюро ФС РДП “ЯБЛОКО”
  О предвыборном произволе в Свердловской области
  Защищать интересы партии и ее избирателей
  Владимир Лукин - уполномоченный по правам человека

Партийная жизнь

Главная задача - сохранить партию
  Мы ставим под сомнение официальные результаты

Постановления  XII съезда РДП “ЯБЛОКО”

Итоги выборов в Государственную Думу
  Об участии в выборах Президента РФ
  О демократической коалиции

ЗАЯвления БЮРО ФС РДП “ЯБЛОКО”

О выборах президента
  О 60-ЛЕТИИ МАССОВОЙ ДЕПОРТАЦИИ ЧЕЧЕНСКОГО И ИНГУШСКОГО НАРОДОВ
  Новое пополнение
  ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ: “Страна уходит, и ничего нельзя поделать...”
  Владимир Лукин: "Я имитацией заниматься не собираюсь."
  Михаил Задорнов: "Я не могу менять менять свою политическую ориентацию.

Презентация

Григорий Явлинский: “Был Госплан, а стал - Гoсклан”

Международная арена

ОКНО В ЕВРОПУ