[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Архив бюллетеней] [Книги]

№4(52)
июнь -июль
2004 года

НАША ЦЕЛЬ – СМЕНА ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
ПРОГРАММНАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ XII СЪЕЗДА РДП «ЯБЛОКО»

Российская демократическая партия "ЯБЛОКО" расценивает итоги президентских выборов и выборов в Государственную Думу как триумфальную победу бюрократии над обществом. Граждане России оказались бессильными и бесправными перед всемогущим чиновничеством, армия которого разрастается под разговоры о сокращении государственного аппарата.

Какой режим сложился в России?

К настоящему времени в России окончательно оформился новый политический режим, который является бюрократическим, олигархическим и полицейским.

Суть этого режима в том, что власть, обязанная служить обществу, не зависит от общества и поэтому не действует в интересах общества.

Этот режим является бюрократическим, потому что вся власть в нем принадлежит чиновнику. Узкая группа чиновников принимает решения в Кремле. Затем эти решения слепо исполняют чиновники, сидящие в правительстве и слепо одобряют чиновники, голосующие в Государственной Думе. Функции контроля в этой системе тоже выполняют исключительно чиновники. А если эти решения захочет оспорить гражданин, то на их защиту встанут чиновники, сидящие в судах.

Этот режим является олигархическим. Бюрократия слилась с крупным бизнесом в непроницаемую круговую поруку, целью которой является присвоение максимально возможной доли ВВП. Показательная порка нескольких олигархов ничего в этой системе не изменила. На смену им поживиться от причастности к властным кланам пришли десятки менее заметных и политически амбициозных, но от этого ничуть не менее корыстных олигархов. За последние 4 года олигархический альянс бизнеса и власти видоизменился, но при этом только упрочил свои позиции. Свидетельством этого является сегодня тот факт, что государство не только не намерено делиться с гражданами доходами от сверхвысоких цен на нефть, но, напротив, ищет все новые и новые способы "сэкономить" на своих конституционных социальных обязательствах.

И, наконец, этот режим является полицейским. Бюрократия не в состоянии удерживать общество в повиновении одними только средствами оболванивания, манипуляции, фальсификации выборов. Для защиты от общества ей требуется мощный полицейский аппарат принуждения, ограничения любых прав и свобод, которые несут в себе потенциал контроля бюрократии. Поэтому она последовательно расширяет свои права, последовательно наступая на права граждан. Суды окончательно слиты с исполнительной властью, прокуратура и другие "силовые структуры", в том числе правоохранительные органы, превращены в "преторианскую гвардию" Президента. Яркими приметами времени стали произвол властей, коррупция, неэффективность правоохранительной системы и неспособность государства обеспечить безопасность граждан. Все это - черты полицейского государства, защищающего власть от граждан, а не наоборот.

Кому угрожает этот режим?

На прошедших выборах проиграло в первую очередь российское общество. Лишившись независимого парламента, оно потеряло возможность быть представленным во власти, противодействовать принятию этой властью решений, в корне противоречащих его интересам. Чудовищная машина манипуляций и принуждения заставила население отдать голоса за "Единую Россию" - партию, которая своими марионеточными голосованиями в Думе наносила и продолжает наносить сокрушительные удары по благосостоянию и социальной защите граждан.

Полицейский режим несет серьезные угрозы правам и свободам каждого отдельного гражданина; пользуясь отсутствием реальных противовесов, авторитарная власть будет расширять зоны контроля и все больше вмешиваться в его частную жизнь.

Этот режим угрожает бедным людям: пенсионерам, инвалидам, ветеранам войны и труда, бюджетникам, многодетным семьям. У них правительство отнимает льготы, не предоставив полноценной компенсации в виде повышения пенсий и пособий. А цены на лекарства продолжат расти, не говоря о том, что цены на медицинские услуги резко подскочат. Принимая новый Жилищный кодекс, государство отказывается от своих обязательств перед очередниками. При этом в наибольшем проигрыше оказываются наиболее ущемленные категории граждан. Отменяется право инвалидов и участников войны на первоочередное предоставление государственного жилья. Но еще хуже будет выпускникам детских домов: их лишают права на внеочередное получение жилья. Это значит, что их просто выкинут на улицу, чтобы они пополнили армию "бомжей"...

Под угрозой российский бизнес. Всевластный чиновник опутал его тысячами бюрократических пут. И ослаблять их не собирается: держать бизнес на коротком поводке - значит гарантировать его сговорчивость и готовность делиться, разумеется, не с бюджетом, а с самим чиновником.

Проиграл российский средний класс в целом. Его заставят раскошелиться на медицину, образование детей, коммунальные тарифы; заставят платить бессмысленные страховки за автомобили и жилье. А новых источников дохода для среднего класса не появится, потому что все они будут узурпированы коррумпированной бюрократией.

Проиграли российское образование и наука. Отменяются не только гарантированные федеральным законом зарплаты, но и федеральные нормативы минимального финансирования учреждений образования. Негосударственные вузы лишаются государственной поддержки. Отменяются все государственные обязанности по поддержке детей-инвалидов и особо одаренных детей. Фактически исчезает право на бесплатное высшее образование...

Парадокс, но все это происходит на фоне беспрецедентно высоких цен на нефть. Доходы государства все выше - при этом оно все больше и больше отказывается от своих обязанностей перед обществом.

Проиграла Россия. Страна, в которой вся власть отдана корыстной бюрократии, обречена на историческое поражение в конкуренции с передовыми странами современного мира.

Почему проиграли демократы?

Несомненное поражение на этих выборах потерпела демократия. Ход и результаты этих выборов, которые не были ни честными, ни свободными, ни справедливыми, показали, что институт демократических выборов в России больше не существует. Он выхолощен, превращен в имитацию, так же, как и другие демократические институты: парламент, СМИ, судебная система. Разрушена система сдержек и противовесов, отсутствует контроль общества над государством. В этих условиях на выборах побеждает тот, кто в обмен на лояльность к власти получает свою долю административного ресурса. Во многом по этой причине партии демократической ориентации оказались за стенами парламента. Однако огромную долю ответственности за это несут они сами.

Путинская Россия является прямой наследницей ельцинской, в строительстве которой принимали активное участие те, кто под флагом демократии закладывал основы олигархической системы.

Политики, называвшие себя "демократами", ответственны за избранный путь к рынку, который привел к потере всех накопленных сбережений большинством населения и перераспределению собственности в пользу узкого круга людей, тесно связанных с властью и криминалом. Демократы в глазах большинства населения - это те, кто сознательно создавал в стране бандитский капитализм. Благодаря им слово "демократия" в общественном сознании прочно ассоциировалось с понятием "олигархия", а слово "демократ" с понятием "защитник олигархов". Именно поэтому большинство избирателей и на думских, и на президентских выборах голосует за ликвидацию демократии и установление авторитаризма.

Сказанное не означает, что руководство "ЯБЛОКА" снимает с себя ответственность за результаты выборов. Наша ответственность - в том, что еще в преддверии выборов 1999 г. мы позволили авторам бандитских реформ перетянуть на свою сторону ряд демократических политиков и поддерживавших их избирателей. Мы не сумели убедить массового демократического избирателя в том, что реформы в России можно проводить принципиально иначе, чем это делали реформаторы 90-х годов. Поэтому мы несем свою долю ответственности не только за поражение демократии, но также и за то, что и далее эти корыстные реформы в несколько смягченном виде продолжались правительством Касьянова, а сегодня продолжаются техническим правительством Фрадкова.

Наша ответственность в том, что мы не приложили достаточно усилий для того, чтобы остановить процесс формирования в России сначала олигархического, а затем - на его основе - полицейско-бюрократического государства.

Задачи демократического движения

Несмотря на все это, мы верим в будущее демократического движения в России. У демократов, безусловно, есть шанс. Что нужно сделать, чтобы его реализовать? Многие считают главным и чуть ли не единственным условием будущего успеха демократов - их безоговорочное объединение. Вопрос объединения на самом деле исключительно важен. Однако оно не может быть самоцелью. Не менее важны вопросы: объединяться с кем и во имя чего?

Объединение демократов способно вернуть доверие избирателей только в том случае, если сумеет реабилитировать демократические ценности в глазах российского общества, а также предложить избирателям ясный и привлекательный путь развития страны, альтернативный сегодняшней дороге в никуда. Реализация этих целей требует с нашей точки зрения решения следующих задач:

1. Осмыслить трагедию приватизации.

Для выполнения первого из этих условий необходимо в корне пересмотреть отношение демократов к "олигархическому наследию". Демократы должны осмыслить трагедию российской приватизации и дать жесткую оценку ее итогам. Тотальный пересмотр итогов приватизации и передел собственности недопустимы во избежании еще большей трагедии. Но демократы должны предложить обществу механизм компенсации за ущерб, который последствия приватизации продолжают наносить ему по сей день.

2. Разорвать связь с олигархами.

Необходимо положить конец крайне соблазнительному с финансовой точки зрения, но разрушительному с точки зрения политических итогов неформальному союзу демократов и олигархов. Мы осуждали и будем осуждать избирательное политическое преследование крупного бизнеса, сколотившего свои состояния в результате приватизации. Мы продолжим и впредь защищать гражданские права жертв подобного произвола. Однако наша принципиальная позиция заключается в том, что фигуры и организации, причастные к построению в России бандитского капитализма, либо обязанные ему своими капиталами, не могут быть ни спонсорами, ни участниками демократической коалиции на выборах. Политические партии, находящиеся на содержании таких структур, либо выполняющие их заказ, не могут стать членами демократической коалиции вне зависимости от того, находятся ли они в сговоре с действующей властью, либо "обижены" ею и перешли в оппозицию.

3. Обрести социальное лицо.

Минувшие выборы показали, что демократические ценности сами по себе не интересны подавляющему большинству избирателей. Это не означает, что люди против демократии, но благосостояние и стабильность интересуют их гораздо больше. Демократы должны доказать обществу, что только европейский путь развития страны ведет к социальному благополучию большинства населения. Необходимо сформулировать курс, альтернативный политике Путина: реформы в интересах общества, а не бюрократии, олигархов и монополий. В числе глобальных целей этого курса должно фигурировать не только восстановление реальных демократических институтов, но и реальный рост благосостояния большинства населения.

Григорий Явлинский на XII съезде Российской демократической партии "ЯБЛОКО" 4 июля 2004 годаРДП "ЯБЛОКО" СЧИТАЕТ ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ БЛИЖАЙШИХ 3-4 ЛЕТ:

1. Защиту демократических завоеваний и институтов, противодействие наступлению авторитаризма.

Для решения этой задачи необходимо:

- консолидировать гражданское общество, которое сегодня становится объектом жесткого давления со стороны властей, в то время как его усилия и ресурсы сегодня разрознены и тем самым ослаблены;

- создать широкий фронт в защиту свободы, в котором могли бы принять участие все независимые партии и гражданские организации за исключением сталинистов, фашистов и виртуальных проектов. Такой фронт необходим не для того, чтобы идти на выборы, а для того, чтобы выборы состоялись;

- мобилизовать все силы на противодействие фальсификации результатов выборов, а также массовому использованию "административного ресурса" при их проведении.

2. Противодействие проведению антисоциальных реформ.

Партия будет активно противостоять

- отказу государства от своих социальных обязательств путем перенесения их на регионы либо под видом "монетизации" льгот;

- насильственному выталкиванию населения в рынок жилья с риском резкого увеличения количества бездомных;

- перехода к платным образованию и медицине.

3. Защита граждан от произвола чиновников и правоохранительных органов.

С этой целью партия создает общественные приемные, комитеты защиты граждан и т.д. "ЯБЛОКО" борется как с системой, порождающей этот произвол, так и с творящими его конкретными чиновниками.

4. Создание эффективной модели коалиционной политики, содействующей мобилизации демократического избирателя на местных, региональных и федеральных выборах.

5. Успешное участие в региональных и местных выборах, а также в выборах в Государственную Думу 2007 г.

РДП "ЯБЛОКО" ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ КАК О ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ОППОЗИЦИИ ПРЕЗИДЕНТУ, ПРАВИТЕЛЬСТВУ И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЕ И СЧИТАЕТ СВОЕЙ ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ СМЕНУ ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ.

Программная резолюция принята на XII съезде Российской демократической партии "ЯБЛОКО" 4 июля 2004 года

[ Вернуться на главную страницу ]


 • «Президент Путин должен, наконец, определиться»
 • Об убийстве Павла Хлебникова
 • Кто хочет всех запугать?
 • ЗАЯВЛЕНИЯ РДП «ЯБЛОКО»
 • Григорий Явлинский: «С партиями сложилась удручающая ситуация»
 • Сергей Иваненко: «Главная задача – консолидация демократов»
 • Сергей Митрохин: «Власть не приспособлена к тому, чтобы адекватно реагировать на критику»

 • НАША ЦЕЛЬ – СМЕНА ПОЛИТИЧЕСКОГО РЕЖИМА В РОССИИ
 • ЗАВЕРШИЛСЯ XII СЪЕЗД
 • ДЕКЛАРАЦИЯ ОБ ОТНОШЕНИИ РДП «ЯБЛОКО» К ВЛАСТИ
 • РЕЗОЛЮЦИЯ ОБ АНТИСОЦИАЛЬНЫХ РЕФОРМАХ ПАРТИИ ВЛАСТИ
 • РЕЗОЛЮЦИЯ О НЕИЗБЕЖНОСТИ НЕГАТИВНЫХ ПОСЛЕДСТВИЙ ЖИЛИЩНОЙ РЕФОРМЫ
 • РЕЗОЛЮЦИЯ ОБ УГРОЗЕ НАЦИОНАЛИЗМА В РОССИИ
 • РЕЗОЛЮЦИЯ о планах правительства по ликвидации гарантий бесплатного образования в РФ
 • ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАНИФЕСТ РОССИЙСКОЙ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЯБЛОКО»
 • ЗАЯВЛЕНИЕ О НЕДОПУСТИМОСТИ ЗАХОРОНЕНИЯ В РОССИИ ИНОСТРАННЫХ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ
 • СЪЕЗД ИЗМЕНИЛ ПРИНЦИП УПРАВЛЕНИЯ ПАРТИЕЙ
 • ОБРАЩЕНИЕ РДП «ЯБЛОКО» К ПРЕЗИДЕНТУ В.В. ПУТИНУ О РАССЛЕДОВАНИИ ГИБЕЛИ ЮРИЯ ЩЕКОЧИХИНА
 • РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ РДП «ЯБЛОКО», избранные на ХII съезде

 • Григорий Явлинский: «До парламентских выборов 2008 года НИЧЕГО НЕ СДВИНЕТСЯ»
 • ПУТИН в Горках
 • Если долго мучиться, что-нибудь получится

 • Михаил Задорнов: «Мы рискуем создать в России «гарлемы»
 • Григорий ЯВЛИНСКИЙ: «Усилия, направленные на укрепление авторитарности власти, приведут к разрастанию теневой экономики и коррупции в России»

 • Сергей Попов: «РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА ПО УПК – ПРОРЫВ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН»
 • Найди сам, чего ты лишишься
 • К ОСЕНИ ОСТАНУТСЯ ТОЛЬКО МЕДИЦИНСКИЕ ОТСРОЧКИ
 • Александр Шишлов: «Правительство борется с «переизбытком» студентов в стране»
 • Владимир Лукин: «СИСТЕМА ПРИЗЫВА СЕБЯ ИЗЖИЛА»

 • Владимир Лукин: «Вижу, слышу, говорю...»

 • Вторая перестройка или
второй 68-ой?

 • Стратегическая задача: новая эстетика

 • Кто вернет убитых детей?
 • Ирина Скупова–уполномоченный по правам человека в Самарской области
 • Региональные организации против лишения граждан России права на референдум
 • Фонят «фенольные дома»

 • Андрей Пионтковский: «ЯБЛОКО» МОЖЕТ СТАТЬ ПЛАЦДАРМОМ МАССОВОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ПОЛИЦЕЙСКОМУ РЕЖИМУ ХИЩНОЙ БЮРОКРАТИИ»
 • Николай Никогосян: «Все порядочные люди должны сплотиться вокруг партии Явлинского»

 • И ЭТО НЕ ВСЕ О НЕМ

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Архив бюллетеней] [Книги]