8 января 2019
«Фонтанка», Николай Нелюбин

Алексей Арбатов: Противостояние с США может сместиться к нашим границам

Глава Центра международной безопасности РАН – об угрозах 2019 года

77775_0.JPG

Можно ли договориться с США о продолжении режима ядерного нераспространения, куда после Сирии смещается противостояние России и Америки, где будут новые войны и чего ждать от затихшего противостояния на юго-востоке Украины в 2019 году? Об этом в интервью «Фонтанке» рассказал член политкомитета «Яблока», академик РАН, эксперт по международной безопасности Алексей Арбатов.

Алексей Георгиевич, 2018 год можно смело назвать годом ускоренного нарастания международной напряженности? Решение США выйти из ДРСМД – главное в этом смысле событие?

– Это конечно очень важное событие. Оно плохо венчает плохой год. Но были и другие важные события: когда наносились удары по Сирии, где находились наши войска, и все очень волновались, чтобы это не переросло в прямой вооруженный конфликт между Россией и США. Дважды были такие эпизоды в 2018 году. С Украиной в Керченском проливе было вооруженное столкновение, напрямую, в открытую, чего раньше не было. А теперь еще начинается давление в американском Конгрессе, чтобы направить американский военный флот, чтобы он демонстративно прошел через Керченский пролив, тем самым поддержав Украину политически и показав России, что Азовское море – не российское внутреннее море и Керченский пролив – не российский пролив. И если они на это пойдут, то Россия, конечно, здесь тоже встанет в соответствующую позу и может просто начаться война. Так что ситуация напряженная. И санкции беспрерывные возобновляются, Скрипали в Лондоне, все дела, связанные с химическим оружием, с хакерскими атаками. Год был плохой.

2019-й, судя по тому, что вы сказали, будет еще сложнее?

– Здесь непредсказуемо, но зависит все от государственных лидеров. Если они поставят перед собой цель соревноваться, у кого галифе шире, тогда следующий год может быть не просто плохой, а исключительно опасный. Если же они поймут, что лучше все же играть на понижение ставок, всем от этого будет выигрыш, тогда следующий год может быть более спокойным. Хотя пока признаков этого я не вижу.

В чьих руках решение этих вопросов? Это все еще удел стран G8 или уже скорее G20?

– Ни G8, ни G20 ничего в данном случае не решают. Решают Москва и Вашингтон. Еще подтягивается Пекин в некоторой степени, но он все-таки удерживает свои противоречия с США в рамках экономики и торговли, не переводя это в сферу военного противостояния.

Про договор о ракетах. Россия пытается сопротивляться через Совбез ООН по этому вопросу. Как ситуация может быть скорректирована дальше? Стоит ждать новых договоренностей между Россией и США, а также другими ядерными державами?

– С другими ждать нечего, никто из них присоединяться к договору не собирается, и у них есть очень весомые и убедительные для этого резоны. Этот договор был двусторонним и останется двусторонним. Альтернатива только в том, что этого договора может вообще не быть, если Соединенные Штаты его денонсируют, как они и пригрозили.

А какой тут торг сейчас идет? Многие считают, что договор де-факто уже не работает, но у вас я слышу оптимизм.

– Что значит не работает? Никто пока ничего не развертывает (ракеты малой и средней дальности в зонах подлета до стратегических объектов вероятного противника. – Прим. ред.), и формально никто из договора не вышел. Из него можно выйти, только заявив об этом, передав соответствующую ноту, и только через 6 месяцев после этого. И этот срок еще даже не начался. Они дали 60 дней. В начале февраля эти 60 дней завершатся. Со стороны союзников идет очень большое закулисное давление не торопиться, не загонять Россию в угол. Не превращать это в ультиматум, который Россия вынуждена будет гордо отвергнуть. Внутри США при всей нелюбви американского Конгресса как к Трампу, так и к Путину несколько десятков сенаторов подписали письмо – обращение к Трампу, где сказано: «Да, Россия нарушает договор. Но выходить из него нельзя, надо с Россией терпеливо вести переговоры и решать вопрос дипломатическим путем». Китай, хотя сам не является участником, против выхода из договора России и США. Так что это еще не законченная песня. Но дело идет к тому, что шансы на крушение договора растут.

Очевидно, январский демократический Конгресс нам ускорение к февралю организует? Все ждут новый санкционный удар.

– Нет, не организует, потому что Демократическая партия, а до этого демократический президент Обама как раз высоко ценят договоры по контролю над вооружением. В отличие от Трампа и Республиканской партии. И демократический Конгресс, скорее всего, примет постановление с обращением к Трампу не выходить из договора. Когда отношения плохие, эти договоры важны. Когда может начаться гонка вооружений, вооруженный конфликт, они гораздо важнее, чем в мирное время, когда о них все забывают.

США действительно уйдут из Сирии в 2019 году? Насколько велики предпосылки, что этот регион готов и будет переходить к политическому урегулированию конфликта?

– США уйдут из Сирии (в конце декабря уходящий в отставку глава Пентагона Джеймс Мэттис подписал приказ о выводе американских войск из Сирии. – Прим. ред.). Вот эти 2000 человек выведут. Останутся инструкторы, советники, какие-то частные военные компании. Это нерегулярные войска США. Но воздушные удары они будут продолжать, у них и помимо Сирии есть базы вокруг. И возможности, и авианосцы. И это вовсе не значит, что начнется политический процесс. Трамп уходит оттуда не для этого. А потому, что не хочет деньги выбрасывать неизвестно на что и ради кого (20 декабря Трамп заявил, что США следует сосредоточиться на себе, а не бороться с террористами в Сирии. – Прим. ред.).

Он ведь бизнесмен, который умеет считать свои и чужие деньги?

– Ему цели присутствия там неясны. Я бы скорее его позицию охарактеризовал так: «Мы свою минимальную задачу выполнили, ИГИЛ и «Ан-нусру» разгромили (запрещенные в России террористические организации. – Прим. ред.), они территорию потеряли, разбирайтесь сами. Хотите хлебать до бесконечности кровь, насилие и вооруженную борьбу, дело ваше. Мы оттуда уходим». Ему неведомы высокие политические конструкции и дизайны, которые очень красиво называются «мир, безопасность, дипломатическое решение, стабильность». Он этого не понимает и не признает.

arbatov2019.jpg

Значит ли это, что наше противостояние с американцами, условное или не условное, смещается к нашим границам? Вы уже упомянули Керченский пролив.

– В известной степени да. Если американцы пойдут в принципе по здравому смыслу, что бы ни считалось справедливым, соответствующим международному праву. Но помимо этого еще есть реальная политика. И они не должны бы так нарываться на вооруженный конфликт с Россией. Вот если бы был президент Обама у власти, то можно было бы с уверенностью сказать: нет, он не пойдет на это. Он не наносил удары по сирийским войскам, он не поставлял оружие Украине. С Трампом абсолютно непредсказуемо. Он может в сердцах, под настроение, разозлившись на что-то или желая отвести от себя критику внутри за то, что они там с Россией какие-то дела крутили, и отдать приказ, и пойдет американская эскадра, и войдет в Керченский пролив. Сейчас полная неопределенность присутствует. В Сирии наше противостояние снижается, а в Черном море может повыситься.

На суше на границе с Украиной снова не запылает в 2019-м?

– Я почти уверен, что вооруженные силы Украины не начнут наступление, как это они сделали летом 2015-го. Когда был первый этап прямой войны. Но столкновения в море возможны. И это может выплеснуться и на берег. Например, ополчение донецкое и луганское решит, что надо наступать, раз там в море такая напряженность, надо проложить сухопутный проход в Крым. Я это скорее готов допустить.

Что в этой ситуации будут делать «международные партнеры»?

– Если начнется наступление из Луганска и Донецка на Мариуполь, Бердянск и дальше, конечно, украинская армия будет сражаться, а Запад будет оказывать ей помощь, несопоставимо большую, чем была до этого. Вооружение, технику, советников, частные военные компании – это все будет в 10 раз масштабнее, чем это было в 15–16-м годах.

Как вы оцениваете вероятность появления других новых горячих точек на карте мира в 2019 году? Где динамика настолько печальна, что завтра война?

– В Сирии будет продолжаться война. А новая война может разразиться в Афганистане и перехлестнуться через Пяндж в Центральную Азию. Это может произойти и через 2 года. Но ведь ИГИЛ, «Аль-Каида», «Ан-нусра» (запрещенные в России) – они же никуда не улетели. Они потерпели поражение, оставили территорию и перемещаются в Афганистан. Скорее всего, они там что-то думают. Не исключены конфликты в Южно-Китайском море. Хотя Китай проявляет такую завидную сдержанность и аккуратность, но это тоже горячая точка. Не исключены конфликты между Индией и Китаем высоко в горах, в Гималаях. Там есть плацдарм, где обе стороны в течение долгого времени сосредоточивают силы, время от времени происходят артиллерийские дуэли, для нас это третьестепенный вопрос, но там тоже локальный конфликт может произойти.

Насколько непредсказуем Китай в вопросах международной безопасности? Одни верят, что он никогда не пойдет на обострение. Другие – что Китай готов демонстрировать силу не только в экономическом плане. Как считаете вы?

– Китай – это самая предсказуемая на сегодняшний момент держава из великих. Китай в основном занимается своими экономическими противоречиями с США. Ведет мощную экономическую экспансию по всему миру, включая Африку, Латинскую Америку и Центральную Азию. Но избегает прямого вооруженного противостояния. В следующем году так. А дальше посмотрим. Китай может не только на юг, он может и на север посмотреть (на севере Китай граничит с КНДР, Россией, Монголией и Казахстаном, граница с Россией простирается на 4209 километров. – Прим. ред.). И дальше уже наступает этап гораздо большей неопределенности.

Корейский полуостров действительно избавят или он сам избавится от ядерного оружия?

– Можно верить почти на 100%, что Корейский полуостров не станет безъядерным. Можно верить на 90%, что никаких серьезных мер по сокращению ядерного комплекса не произойдет. Но это не означает, что там начнется новая напряженность. Дипломатическая игра будет продолжаться. И обмен «любезностями» тоже может происходить (в 2018 году лидер США впервые встретился с лидером КНДР, а обе Кореи начали регулярные встречи руководителей. – Прим. ред.).

И все это в любом случае вряд ли влияет на наши отношения с японцами, где все ждут, что вот-вот отдадут острова?

– А никто ничего отдавать не собирается. Это просто политическая игра. Японцы вообще довольно наивные люди, при том что у них есть восточная мудрость, технологии. Но в текущих политических делах они весьма наивны. Они привыкли 70 лет жить под опекой США и политикой никакой не занимались. Кроме каких-то споров с Северной Кореей. И с Россией идет бесконечная дипломатическая игра. Надо им сказать: «Дорогие японские товарищи! Отношения с Россией улучшать надо, но гадать, два или четыре острова, рано. До этого еще долго дело не дойдет. Если вообще когда-нибудь дойдет».

А космос в следующем году будет наполняться оружием? МИД РФ опасается.

– Не будет! Но будет насыщаться вспомогательными информационными системами, в том числе и военного назначения. Количество спутников будет расти, они будут играть большую роль в гражданских и военных вопросах. С военно-технической точки зрения оружие в космосе нецелесообразно. Дорого и сомнительно с военной точки зрения. Оружия там не будет, но это не значит, что там не будет космического оружия. Казалось бы, это какой-то парадокс и игра слов, на самом деле это не так. Оружие, предназначенное для ударов по спутникам, уже есть и будет развиваться. Это оружие наземного и морского базирования, это гораздо удобнее для борьбы со спутниками, чем запускать что-то на орбиту. Это оружие будет совершенствоваться, равно как и кибернетическое оружие, которое может очень серьезно воздействовать на функционирование искусственных спутников и космических аппаратов. Но милитаризации космоса в духе Рейгана и звездных войн не будет как минимум в обозримой перспективе.

В целом следующий год будет каким с политической точки зрения?

– И этот год был сложным, и будущий будет сложным. Будет ли он более опасным? Предсказать невозможно.

Оригинал

Автор

Арбатов Алексей Георгиевич

Член Федерального политкомитета партии. Руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук. Доктор исторических наук, академик РАН

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Международные отношения


Григорий Явлинский о распаде сложившегося после Второй мировой войны мироустройства и опасности большой войны
12 апреля
Григорий Явлинский о последствиях теракта в «Крокусе», опасности большой войны и прекращении огня между Россией и Украиной
09 апреля
Интервью о «Крокус Сити Холле», президентских выборах в России и об угрозе большой войны
02 апреля
О важности немедленного прекращения огня и роли западных стран в происходящем в Украине
09 марта
Все статьи по теме: Международные отношения

Статьи по теме: Санкционная война


Николай Рыбаков обсудил российско-грузинские отношения в эфире «Радио Свобода»
25 июня 2019
Лидер «Яблока» — о том, что в войне Кремля с Вашингтоном российских граждан не будет жалеть ни одна из сторон
27 августа 2018
Все статьи по теме: Санкционная война