С 16 по 30 апреля по средам и пятницам в «Яблоке» пройдёт специальная программа Творческого объединения «Гнездо», посвящённая 15-летию независимого арт-сообщества. В программе — показы 4 видеоспектаклей «Гнезда», созданных объединением в последние годы, с 24 февраля 2022.
В программе: «Одураченные. 1938 — 1941» (2022) по фрагментам тайных дневников антифашиста Фридриха Кельнера, «Загон» (2022) по текстам российских классиков трёх столетий — Лескова, Радищева и Ерофеева, «Просительницы убежища» (2023), первая постановка в России классической трагедии Эсхила.
Завершит цикл 25 и 30 апреля премьера новой работы «Гнезда» — видеоспектакль по одному из лучших романов мировой литературы XX века, название которого в «Гнезде» пока ещё держат в секрете.
Свобода против тирании, достоинство личности против её порабощения и унижения, человечность и сострадание против жестокости и насилия, стремление к миру против агрессии и милитаризма, неравнодушие и гражданская ответственность против конформизма и раболепия, надежда изменить страну и мир к лучшему против слепого национального самодовольства — в этом позиция Творческого объединения «Гнездо», его, пользуясь терминологией Станиславского, «сверх-сверхзадача».
Все показы пройдут в зале офиса «Яблока» в Москве по адресу: улица Пятницкая, дом 31, строение 2. Вход свободный, необходима предварительная регистрация на каждый из выбранных для посещения видеоспектаклей.
Расписание программы:
16 апреля (среда), 19-00
Эсхил, «ПРОСИТЕЛЬНИЦЫ УБЕЖИЩА»
В переводах с древнегреческого Соломона Апта, Адриана Пиотровского, Вячеслава Иванова
Автор сценической версии и режиссёр-постановщик Александр Гнездилов
В ролях: Аида Ахмеджанова, Эрвин Гааз, Виктор Балабанов, Евгений Елсуков
Продолжительность показа: 1 час без антракта
После показа пройдёт Public Talk с режиссёром спектакля. Ведущая обсуждения — Светлана Прокудина, режиссёр-документалист, соавтор видеопроекта «Смотрим в оба»

Забронировать билет на видеоспекткаль «Просительницы убежища»
18 апреля (пятница), 19-00
Николай Лесков, Александр Радищев, Венедикт Ерофеев, «ЗАГОН»
Автор композиции и режиссёр-постановщик Эрвин Гааз
Композитор и пианист Дмитрий Гусев
Исполнители: Виктор Балабанов, Александр Орлов, Юлия Пономаренко, Эрвин Гааз, Александр Гнездилов
Продолжительность показа: 1 час 40 минут без антракта
После показа пройдёт Public Talk с режиссёром спектакля. Ведущий обсуждения — Александр Гнездилов

Забронировать билет на видеоспектакль «Загон»
23 апреля (среда), 19-00
Фридрих Кельнер, «ОДУРАЧЕННЫЕ. 1938 — 1941»
Перевод с немецкого Анатолия Егоршева
Автор композиции и режиссёр Александр Гнездилов
Исполнители: Виктор Балабанов, Эрвин Гааз, Александр Гнездилов
Продолжительность показа: 1 час 47 минут без антракта

Забронировать билет на видеоспектакль «Одураченные»
25 апреля (пятница), 18-30
/ премьера / НАЗВАНИЕ СПЕКТАКЛЯ БУДЕТ ОБЪЯВЛЕНО ОСОБО
Автор сценической версии и режиссёр-постановщик Александр Гнездилов
В ролях: Виктор Балабанов, Эрвин Гааз, Игорь Пехович, Евгений Елсуков, Александр Гнездилов
Продолжительность показа: 4 часа 15 минут с 2 антрактами
Бронирование билетов пока недоступно
30 апреля (среда), 18-30
/ премьера / НАЗВАНИЕ СПЕКТАКЛЯ БУДЕТ ОБЪЯВЛЕНО ОСОБО
Автор сценической версии и режиссёр-постановщик Александр Гнездилов
В ролях: Виктор Балабанов, Эрвин Гааз, Игорь Пехович, Евгений Елсуков, Александр Гнездилов
Продолжительность показа: 4 часа 15 минут с 2 антрактами
Бронирование билетов пока недоступно
Информация о спектаклях:
«ПРОСИТЕЛЬНИЦЫ УБЕЖИЩА»
Написанная в V веке до нашей эры пьеса Эсхила — не только один из древнейших текстов мировой драматургии, но также первое произведение мировой литературы, в котором фигурируют демократические институты. Известный как «отец трагедии», Эсхил был также ветераном греко-персидских войн, в ходе которых греческие полисы, включая и афинскую демократию, сумели выстоять в судьбоносном для мира противостоянии с намного превосходящей их по территории и численностью войска персидской деспотией.
Сюжет трагедии, основанный на античном мифе о Данаидах, выглядит сегодня не менее актуальным, чем в момент её написания, 25 столетий назад: девушки, ливийские царевны, со своим отцом, свергнутым с престола, пересекают на лодках Средиземное море, прибывая из Северной Африки в Грецию в надежде на укрытие.
Они спасаются от войны и связанного с ней насилия: двоюродные братья Данаид, сыны Египта, не только захватили их родную Ливию, но и намерены принудить девушек к супружеству. Теперь беглянки просят укрытия в Аргосе у царя Пеласга, однако тот колеблется, боясь как осуждения народом за милосердие к чужеземным беженцам, так и начала войны с агрессивными Египтидами, и потому не решаясь действовать без одобрения народного собрания.
«ЗАГОН»
В основе этого спектакля-концерта «Гнезда» лежит очерк Николая Лескова «Загон», написанный в 1893 году. Это было время, когда, после эпохи Великих реформ, Россия вновь погрузилась с начала 1880-х в атмосферу реакции — политического застоя и контрреформ, ограничения прав и свобод, усиления цензуры и мракобесия, распространения мифологем «традиционных ценностей» и «особого пути», квасного патриотизма и шовинизма.
В этот момент Лесков обращается в своём очерке к предыдущему периоду такого типа в русской истории — ко времени Николая I, обернувшимся для России болезненным поражением в Крымской войне, обнажившим тупик, в который привела страну государственная политика в духе уваровской триады «самодержавия, православия, народности».
Автор сценической композиции и режиссёр Эрвин Гааз усиливает это ощущение «дурной цикличности» российской истории, вплетая в ткань наполненного мрачным юмором повествования Лескова фрагменты двух знаменитых произведений иных столетий: за век XVIII здесь отвечает «Путешествие из Петербурга в Москву» Александра Радищева, а за XX «век-волкодав» — «Москва-Петушки» Венедикта Ерофеева.
«ОДУРАЧЕННЫЕ. 1938 — 1941»
Мелкий судебный чиновник в немецкой провинции и социал-демократ по убеждениям Фридрих Кельнер начал вести тайный дневник в середине 1938 года, когда Третий Рейх уже аннексировал Австрию, проведя на её территории фальшивый референдум о воссоединении, и готовился сделать то же самое с Судетской областью Чехословакии. Вскоре Великобритания и Франция пошли на заключение с Гитлером Мюнхенского сговора, который позволил нацистам поэтапно расчленить и оккупировать Чехословакию.
Кельнер вёл свою секретную летопись, оценивая то, что узнавал по радио, вычитывал между строк в газетах и слышал от окружающих его людей, вплоть до освобождения Германии от гитлеровского режима в 1945 году. Для своего спектакля-концерта «Гнездо» взяло фрагменты его дневника первых трёх лет: с 1938 по 1941 годы.
Поочерёдно сменяя друг друга у микрофона, исполнители страница за страницей проходят вместе с автором и зрителями через страшные времена мировой истории, когда казалось, что зло неумолимо и почти беспрепятственно завладевает планетой, когда сохранивший разум и совесть человек, не поддающийся растлевающей пропаганде преступной диктатуры, кажется сам себе маргиналом, бессильным одиночкой в собственной стране и во всём мире — но даже в этих обстоятельствах сохраняет слабый луч надежды и волю для духовного сопротивления.
/ премьера / НАЗВАНИЕ СПЕКТАКЛЯ БУДЕТ ОБЪЯВЛЕНО ОСОБО
Новая работа Творческого объединения «Гнездо», название которой держится пока что в секрете, создана по одному из лучших мировых романов XX века. Масштабное полотно романа, разыгрываемое всего пять актёрами на протяжении более чем 4 часов (с двумя антрактами), охватывает период с конца XIX века до второй половины 1950-х годов. Но основное внимание автора приковано к «интербеллум», двум десятилетиям между мировыми войнами.
Узнав об условиях заключённого в 1919 году Версальского договора знаменитый французский военачальник, командующий союзными войсками Антанты маршал Фердинанд Фош, потерявший на полях Первой мировой единственного сына и зятя, сказал: «Это не мир, это ― перемирие на 20 лет». И оказался трагически прав, с точностью до года.
Именно событиям этого периода истории, его надеждам и иллюзиям, заблуждениям и ошибкам — от последствий Версаля-1919 до преддверия Мюнхенской сделки 1938-го — посвящена новая работа «Гнезда», премьеру которой мы надеемся представить в рамках юбилейной программы к 15-летию объединения.
Творческое объединение «Гнездо». Краткая история:
«Гнездо» создали в 2009 году режиссёр Александр Гнездилов, актёры Евгений Елсуков и Константин Карташёв. Первым спектаклем объединения стал выросший из студенческой работы ГИТИСа спектакль по средневековому японскому фарсу Кёгэн «Подаяние не дали». Эта работа стала своеобразным талисманом «Гнезда», его «Чайкой» или «Турандот».
За «Подаяние не дали» последовали «Неожиданный случай» Александра Островского (2011), «Враг народа» Генрика Ибсена (2013), «Киёцунэ» Дзэами Мотокиё (2015)… С 2013 года начинается сотрудничество с «Гнездом» Эрвина Гааза. Заметные роли во всех спектаклях 2010-х годов сыграл Виталий Кудрявцев. К кругу актёров «Гнезда» добавились в эти годы Анастасия Плюснина, Мария Фортунатова, Светлана Бельская, Татьяна Парамонова, Александр Пугачёв, Ян Воробьёв… Многие из них вскоре станут известны широкой аудитории по своим работам в кино, на ТВ и в озвучании.
Театральные работы объединения тех лет получают зрительскую премию «ЖЖивой театр» в категории «Эксперимент / новация» (2010, 2014), победу в номинации «Лучший спектакль» на фестивале частных театров «Московская обочина» (2013), приз за режиссуру Апогейфеста (2019), участвуют в фестивалях «Японская осень» и «Только Шекспир».
Вот ряд оценок критики 2010-х. Журнал «Страстной бульвар, 10», № 4 за 2012 год, о постановке «Подаяние не дали»:
«Демагогические пререкания монаха и прихожанина по поводу подаяния на храм, в которых хитрость одного равна скупости другого, замечательные артисты Константин Карташов и Евгений Елсуков вместе с режиссёром Александром Гнездиловым превратили в изящную притчу, где высокий философский смысл сохраняется до «последней молекулы», до последнего предела простоты».
В 2013 году газета «Удмуртская правда» пишет, представляя «Гнездо» и его худрука региональному зрителю:
«Спектакль «Враг народа» по Ибсену получил очень высокую оценку критиков и был назван ими одним из лучших московских спектаклей прошлого сезона. Призов театральных фестивалей и премий «Живого журнала» был удостоен и его спектакль «Подаяние не дали». Рецензенты отмечают у Александра Гнездилова редкий дар переосмысливать драматургию прошлых эпох, находя в ней новые, пугающе современные смыслы».
Обозреватель журнала «Современная драматургия» пишет о «Враге народа» в № 2 за 2014 год:
«Очень продуманная чётко выстроенная ткань действа. Проработанные актёрские работы (многие из которых весьма впечатляют). Актуальнейшая тема и этически необычайно жизненный современный сюжет».
И в той же «Современной драматургии» (№ 4 за 2014 год) текст о предпоказе «Киёцунэ» на фестивале «Только Шекспир»:
«Совершенно неожиданным оказался японский спектакль по шекспировской канве Творческого объединения «Гнездо» в режиссуре его худрука Александра Гнездилова — «Киёцунэ». В сценическую редакцию театра постановщик ввёл фрагменты трагедий Шекспира «Макбет» (перевод Б. Пастернака) и «Гамлет» (перевод Н. Полевого), стихотворения Иосифа Бродского и Минамото Масамити. Обсуждение спектакля вылилось в коллективные размышления о взаимодействии культур, эпох и перекличке авторов».
«Смысл», «переосмысление», «продуманность», «размышления» — как видно, этот круг определений устойчиво сопровождает минималистичные спектакли творческого объединения. Остаться верным этому пути «театра мысли» и «театра без условий» (как называлась вышедшая в 2014 году книга Александра Гнездилова) «Гнездо» стремится и на новом витке своего развития, когда в драматических обстоятельствах бурных 2020-х главной формой его работы становятся видеоспектакли.
Поначалу основой для них выступает нон-фикшн, но затем команда объединения обращается также к драматургии и прозе высочайшего художественного уровня. Отчасти наследуя прервавшейся традиции советского телевизионного театра, видеоспектакли стали сегодня для «Гнезда», как независимой творческой группы, возможностью прямого обращения к широкой аудитории зрителей в Интернете, независимо от расстояний и границ.
В эти последние годы постоянным участником новых работ «Гнезда» становится Виктор Балабанов, в них принимают участие Игорь Пехович, Аида Ахмеджанова, Юлия Пономаренко, Александр Орлов, композитор и музыкант Дмитрий Гусев… И именно эти работы 2020-х годов будут представлены зрителям в рамках программы показов к 15-летию «Гнезда».
О ком статья?
Член Федерального политического комитета партии. Театральный режиссер. Главный редактор Smart Power Journal