2 апреля 2025
Газета Avvenire (Италия)

Григорий Явлинский – газете Avvenire (Италия): «Движение России в сторону Европы не имеет альтернатив»

Григорий Явлинский в интервью итальянской газете Avvenire рассказал о том, как осенью 2022 года обращался к главе католической церкви с предложением о прекращении огня между Россией и Украиной, ответил на вопросы о российско-западных отношениях и оценил шансы на позитивные перемены в России. Публикуем полный текст интервью на русском языке.

— С 24 февраля 2022 года вы обращаетесь к властям вашей страны с требованием о прекращении огня. Но вы с этим также обратились к международному сообществу и Папе Франциску.  Каково ваше мнение о том, что было сделано или не сделано Европой и международным сообществом в целом?

— До осени 2022 года заявление нашей партии было политической декларацией. Осенью оно стало не только моральным, но и военно-политическим требованием, потому что  соответствовало новой стратегической ситуации на фронте. Украинские войска тогда добились успехов под Харьковом и Херсоном, Россия отступила. Украина укрепила свои позиции, вырос международный авторитет ее президента. Тогда можно было добиться выгодных договоренностей, учитывая соотношение сил и, главное, остановить уничтожение людей и дальнейшее разрушение Украины.

В ноябре 2022 года я написал соответствующую записку и передал ее Папе Франциску через посольство Ватикана в Москве. Считал, что влияние нейтральной, но авторитетной фигуры может сыграть роль. Это было воспринято: Папа проявил активность, его поддержали некоторые важные страны Латинской Америки.

Недавно стало известно, что в то же время начальник Объединенного комитета штабов США генерал Милли прямо говорил о военной целесообразности заключения соглашения о прекращении огня. Президент Байден тогда же выражал опасения по поводу высокой угрозы ядерного столкновения, США вели консультации с Россией.

А Европейские лидеры наоборот — призывали к продолжению войны и «победе на поле боя». Считаю это серьезным просчетом. Момент, когда надо было добиться прекращения огня и начинать переговоры о перемирии, был упущен. За это заплачена страшная цена: жизни людей и масштабные разрушения.

— К чему привели санкции и принятие политики исключения России из различных международных форумов, в том числе культурных и спортивных?

— Санкции, конечно, неприятные и болезненные для российской экономики, но эффект, на который рассчитывали их авторы, достигнут не был. Из страны ушло много компаний, но их место занял отечественный бизнес. Конечно, он не смог полностью заменить все направления, и продукция, которую он выпускает, не такого высокого качества. Но без конкуренции он начал расти. Отсюда и показатели роста российской экономики, не только за счет ВПК. Появились и теневые схемы обхода санкций. Если бы санкции действовали 20 лет, это могло бы повлиять. Но уже звучат разговоры об их отмене. При этом Европа не отказалась от многих российских поставок, и Россия продолжает получать огромные доходы. Она остается мировой сырьевой базой, и в этом качестве всегда будет востребована.

— В России обсуждают новые отношения с США в связи с возвращением Трампа. Некоторые сравнивают его с открытиями прошлого, например, эпохи перестройки. Как вы это видите?

— Советская система при Горбачеве отходила от тоталитарно-коммунистической модели — тогда происходила глубокая трансформация, основанная на демократических и человеческих ценностях и идеалах. Сейчас — совсем другое. Мы видим в отношениях между Россией и США переход к циничной прагматике. Взаимодействие Путина с Трампом не меняет политическую систему России, а, наоборот, укрепляет олигархическую и полукриминальную модель, сформировавшуюся в результате провала реформ 1990-х годов.

— Что вы думаете о переговорах Трампа и Путина и их влиянии на международную арену, как в отношении Украины, так и вообще в целом?

— Я категорически поддерживаю любые переговоры о прекращении огня и поддерживаю усилия Трампа в этом направлении.

Но это очень сложный процесс — нельзя ожидать, что в ситуации, которая так далеко зашла можно быстро обо всем договориться. Нужно терпение и понимание. Главное, чтобы поиск реальных решений продолжался. Однако очевидно, что европейские лидеры относятся к этим усилиям не просто скептически, а с ожиданием провала. А многие влиятельные европейские медиа и вовсе подталкивают ситуацию к эскалации и большой войне.

— Ваша партия на протяжении этих трех лет оказывала сопротивление внутри страны, продолжая обращаться к властям и гражданам. Вы не бросили граждан и не отказались от участия в предвыборных акциях под лозунгом «За мир», даже когда многие из ваших кандидатов были исключены. Вы обращались к молодым людям, пытаясь приблизить их к политике и общественной деятельности. Признает ли рано или поздно российское общественное мнение вашу форму гражданского сопротивления?

— Мы надеемся, что со временем люди в России это поймут и воспримут. Даже по официальным данным, от четверти до трети граждан России не поддерживали и не поддерживают действия российских властей в Украине. А за прекращение огня, по тем же опросам, сейчас выступают две трети россиян.

— Какие ожидания вы возлагаете на европейские власти и, в частности, считаете ли вы, что гражданское общество и стремление к миру в политике могли бы играть какую-либо роль?

— Мы уважаем Европу — исторически и культурно. Россия — европейская страна и мы всегда  были и будем проевропейской партией. Считаем, что движение России в сторону Европы не имеет альтернатив. Надеемся, что и европейское гражданское общество, и политики встанут на сторону мира и будут участвовать в его формировании. Сейчас главное добиться прекращения огня, затем — начать мирные переговоры. В более отдаленной перспективе потребуется новое соглашение о международном устройстве — наподобие Хельсинского акта 1975 года.

О ком статья?

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Григорий Явлинский: О прекращении огня теперь говорят и в Москве, и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе
19 марта
Как Европа «помогает» Украине, что делает Трамп и почему у России, Украины и Европы нормальным может быть только общее будущее
18 марта
Мы верим в гуманистические ценности и Большую Европу – от Лиссабона до Владивостока
04 марта
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»

Статьи по теме: Международные отношения


Григорий Явлинский: О прекращении огня теперь говорят и в Москве, и в Киеве, и в Вашингтоне, и в Брюсселе
19 марта
Как Европа «помогает» Украине, что делает Трамп и почему у России, Украины и Европы нормальным может быть только общее будущее
18 марта
Все статьи по теме: Международные отношения