15 апреля 2025
Пресс-релиз

Аналитический центр «Яблока» призывает Госдуму отклонить закон, отменяющий бумажные бюллетени

Аналитический центр партии «Яблоко» направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину и главе комитета по госстроительству Павлу Крашенинникову заключение, в котором призывает отклонить законопроект, предусматривающий отказ от бумажных бюллетеней.

«Анализ норм и формулировок проекта закона, внесенного на рассмотрение Государственной Думы без предварительной общественной и экспертной дискуссии, показывает, что он направлен на дальнейшее ограничение контроля за ходом голосования и подсчетом голосов», - говорится в документе за подписью руководителя центра, представителя партии в ЦИК Ивана Большакова.

Аналитики «Яблока» уверены, что законопроект закладывает основу для дальнейшего закрепления непрозрачных и неверифицируемых участниками избирательного процесса устройств и систем для подсчета голосов, что создает основания усомниться в легитимности формируемых в результате такого подсчета органов государственной власти и местного самоуправления, а также кардинально ограничивает контроль за голосованием и нарушает базовые принципы равенства, прозрачности и открытости избирательного процесса.

Комплекс электронного голосования (КЭГ) во время голосования может быть подключен к интернету, что делает его уязвимым к кибератакам, отмечают в Аналитическом центре партии. Несанкционированный доступ к системе, вмешательство в программное обеспечение, сознательная или случайная некорректная настройка системы могут привести к изменению данных о голосах или даже к саботажу выборного процесса.

Как правило, в КЭГ используется система Voter-verified Paper Audit Trail (VVPAT), позволяющая проконтролировать и пересчитать результаты электронного голосования с помощью встроенной в устройство бумажной контрольной ленты. Однако на последних выборах в Москве в 2023 и 2024 гг. вместо КЭГ были использованы терминалы для электронного голосования (ТЭГ) в рамках проведения дистанционного электронного голосования в помещении избирательных комиссий. В отличие от КЭГ, эти устройства были подключены к сети интернет и не имели возможности для контрольной проверки по бумажной ленте. В рассматриваемом законопроекте определение ТЭГ не дано, однако в Постановлении ЦИК РФ от 20 декабря 2023 г. определение ТЭГ идентично предложенному в проекте закона определению КЭГ и электронному голосованию. Есть все основания полагать, что использованные в Москве ТЭГ будут считаться более «продвинутым» аналогом КЭГ.

Практика сплошного внедрения электронного голосования также противоречит международному опыту, подчеркивают в Аналитическом центре «Яблока». В других странах электронное голосование сильно ограниченно или вовсе отменено и применяется в основном при голосовании граждан, находящихся за рубежом.

В Германии Конституционный суд признал электронное голосование нарушающим конституционные принципы открытости голосования и запретил его в силу невозможности полноценного контроля за ходом голосования и подсчетом голосов.

В США использование машин для голосования на участках сопровождается громкими обвинениями в подтасовках результатов выборов. Мнение о возможности фальсификаций с помощью терминалов для голосования усиливается на фоне сообщений о том, что участники международных конференций по кибербезопасности трижды смогли взломать машины для голосования – в 2017, 2019 и 2024 годах.

Внедрение электронного голосования невозможно без закрепления гарантий прозрачности и открытости для участников избирательного процесса, а также детализации в федеральном законе порядка проведения такого голосования и подсчета голосов избирателей, поданных с использованием КЭГ, уверены в Аналитическом центре партии. Определение итогов голосования и составление протоколов об итогах голосования с использованием КЭГ должны происходить в помещении УИК, с выдачей наблюдателям заверенной копии протокола об итогах электронного голосования на каждом избирательном участке отдельно. Наличие в КЭГ бумажной контрольной ленты с видимым избирателю собственным волеизъявлением должно быть закреплено на законодательном уровне.

Напомним, внесенный сенатором Клишасом законопроект устанавливает электронное голосование с использованием КЭГ в качестве основного способа голосования, использование бумажных бюллетеней станет возможным только по решению избирательной комиссии, организующей выборы. При этом итоги электронного голосования на участках можно будет подводить в общих итогах ДЭГ, а сам порядок такого голосования и подсчета голосов будет устанавливаться решением ЦИК. 1 апреля законопроект был принят в первом чтении. До 15 апреля Госдума принимает поправки и замечания к проекту.

Текст заключения (.pdf)

О ком статья?

Большаков Иван Викторович

Член Федерального политкомитета партии, руководитель Аналитического центра партии. Политолог, член Российской ассоциации политической науки


Статьи по теме: Выборы


Все статьи по теме: Выборы