1 июля 2024
ТАСС

Николай Рыбаков в интервью ТАСС о позиции «Яблока» по Украине, «иноагентах» на выборах, налоговой реформе и экологии

Председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков принял участие в интервью для информационного агентства России ТАСС на базе их студии в Координационном центре Правительства России на ВДНХ. Поговорили о позиции «Яблока» по Украине, законе об «иноагентах», выборах в Мосгордуму, налоговой реформе, а также об экологии и альтернативных источниках энергии.

 

Мы находимся в Координационном центре Правительства России на ВДНХ, в студии Информационного агентства России ТАСС. И сегодня гость нашей студии председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков. Мы с ним обсудим сбор отходов, изменения в налоговой системе и планы партии. Добрый день!

– Добрый день, здравствуйте!

Николай Игоревич, здравствуйте. Рады видеть вас в нашей студии.

– Спасибо!

Скажите, пожалуйста, вы много лет выступаете за раздельный сбор отходов. На ваш взгляд, мусорная реформа в России скорее прошла успешно?

– На мой взгляд, неуспешно. Крайне неуспешно. Я расскажу о впечатлениях последних дней. Я был в минувшее воскресенье в Республике Алтай. И когда ты идешь по прекрасному, замечательному городу, то на каждом месте, где должны складироваться отходы, ты видишь огромную свалку мусора, многодневную. И это продолжается уже многие годы в республике. Это, к сожалению, далеко не единственный регион, где так происходит. На мой взгляд, ключевая ошибка в самом подходе к тому, что нужно делать в России с отходами. Почему-то федеральные власти решили, что вопрос сбора и переработки отходов – это вопрос государственной власти.

На мой взгляд и на взгляд нашей партии – это вопрос бизнеса и частной инициативы, которые совершенно в состоянии были с этим справиться и до начала мусорной реформы – да, с проблемами, да, с разными оговорками, – но шли в правильном направлении. Первое – это развитие системы предприятий, которые самостоятельно занимаются сбором и переработкой отходов. И второе – это развитие в стране системы раздельного сбора и сортировки отходов. К сожалению, надо признать, что даже в регионах, которые являются лидерами сейчас (как Москва, Московская область) в переработке отходов, уровень этот абсолютно недостаточный для 2024 года. И, к сожалению, отсутствует система, при которой каждый человек мог бы вносить очень простой, понятный и доступный вклад в защиту окружающей среды – раздельный сбор, сортировка отходов и отправление тех отходов, которые могут повторно использоваться, на переработку.

К большому сожалению, мы фактически в стране уничтожаем те ресурсы, которые можно было бы и должны были бы уже давно отправлять на переработку. Вместо этого они отправляются на полигоны, они отправляются на места временного хранения, откуда они уже не смогут быть использованы для повторной переработки. Кроме того, это все еще ложится и финансовыми расходами на граждан страны. Очень многие, кто родился и вырос в Советском Союзе, помнят, что существовала система залоговой стоимости тары. Когда человек мог сдать повторно тару (стеклотару, прежде всего), получить за это деньги. И таким образом людей стимулировали, чтобы они не выбрасывали стеклотару, а сдавали ее в пункты приема.

К сожалению, сейчас этого всего нет, и надо констатировать, что с начала «мусорной реформы» пошло очень сильное давление и фактически вытеснение с этого рынка частного бизнеса, малого бизнеса, который должен был как раз взять на себя всю эту роль в стране. Как должна была развиваться эта система по нашим предложениям, это  создание целого нового в России кластера предпринимательства, кластера экономики, связанного с раздельным сбором, переработкой, сортировкой отходов и их вторичного использования. И это до 200 тысяч новых рабочих мест в стране, связанных с пунктами приема, транспортировки, переработки, использование потом предприятий, которые работают с вторичными отходами, вторичным сырьем, производство товаров из вторичного сырья. Всего этого, к сожалению, сейчас нет в стране в том объеме, как могло бы уже быть (и достаточно давно).

Тогда что, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы сортировка мусора стала во всех регионах России привычным делом?

– Нужно несколько вещей. Во-первых, поощрять инициативу предпринимателей, которые этим занимались и хотят заниматься. Почти в каждом регионе, куда я приезжаю, я встречаю таких людей, которые горят этим, но не могут этим заниматься из-за административных барьеров, из-за сложности конкуренции с монополиями, которые поддерживаются государством. И фактически этот малый бизнес вытесняется с этого рынка. То есть первое – это поддержка предпринимателей, которые этим занимаются. Второе – это поддержка через налоговые льготы, через предоставление земельных участков для пунктов приема, пунктов сортировки. И третье, конечно, без чего невозможна эта система, это без просветительства, без подробного рассказа людям о том, как сортировать отходы, для чего это нужно, почему это важно.

Все рассказы о том, что россияне не хотят, не готовы, не могут это делать – это абсолютная неправда. Потому что я много раз был свидетелем в тех городах, где начинался этот сбор – как устанавливаются контейнеры во дворах, как работают пункты, куда люди хотят даже на машине привозить раздельно собранные самостоятельно отходы. И начиная с детского сада, начиная со школы, нужно рассказывать о том, как это работает. При этом, если люди видят, что это профанация – когда стоит бак с раздельным сбором и все соединяется вместе или когда (тоже мы знаем такие эксперименты, которые проходили в городах), когда люди собирали раздельно в раздельные контейнеры для сбора, а потом приезжала единая машина, которая это все вместе сваливала на глазах у людей,– они понимали, что это все профанация.

В профанации люди не будут участвовать, в этом они действительно не готовы участвовать. Поэтому первое – это поддержка предпринимательства, второе – это создание инфраструктуры и третье – это просветительство. И я могу сказать, что для всех, кто путешествует по России, кто отдыхает в нашей стране, к сожалению (как и для меня), одна из самых больных тем – это то, что вы приходите в лес, вы приходите на берег реки, озера и почти всегда вы видите мусор. Почти всегда вы видите либо выброшенные отходы, либо свалки мусора, которые, очевидно, организованы не просто гражданами, а теми, кто выбрасывает мусор вместо того, чтобы отвезти их на свалки. Поэтому есть еще, конечно, четвертый пункт, связанный с контролем за незаконным выбросом отходов в наши леса, реки. То, куда выбрасываются незаконные отходы.

А кто, на ваш взгляд, должен заниматься этим контролем?

– Вот контролем как раз уже должно заниматься государство, правоохранительные органы. Если бы это делалось, то была бы совершенно другая ситуация. Потому что чаще всего, особенно когда мы имеем дело со строительным мусором (а я много, к сожалению, тоже бываю на свалках в городах, чтобы разговаривать с вами не потому что я что-то в телеграмме видел, а что я сам свидетель всего этого), что чаще всего вы можете установить источник таких отходов. И если бы государство такими вопросами занималось (и правоохранительные органы), то, я думаю, что постепенно мы бы от этого отошли. И второе – это независимые общественные организации, которые бы следили за этим и уже в свою очередь контролировали бы государство, если бы оно в тех или иных случаях с этим не справлялось.

Николай Игоревич, сейчас многие страны переходят на альтернативную энергетику. На ваш взгляд, станет ли это панацеей с учетом нынешнего развития технологий?

– Это то направление, от которого невозможно отказаться и которое, безусловно, является нашим будущим. И я мог бы привести такой пример, что… ну, теперь я уже даже не знаю, сколько лет назад. Может быть, вы помните, что раньше фотографировали люди на пленку?

Да, конечно.

– И можно было сказать, что  «нет, а мы все равно будем фотографировать на пленку». А все равно весь мир от этого ушел, в том числе и мы с вами, потому что мы фотографируем либо на цифровые фотоаппараты, либо просто чаще всего теперь уже на телефоны.Также с энергетикой. Это тот процесс, который остановить будет невозможно по нескольким причинам. Одна из причин, что действительно в этом году мы достигли рекорда по выбросам в атмосферу от традиционных источников, от ископаемых источников энергии. Это чрезвычайно опасно. Это опасно и в вопросе, связанном с влиянием этих выбросов на изменение климата. И второе – это связано с тем, что это просто вредно для окружающей среды и для людей, как один из источников загрязнения атмосферы.

Кроме того, надо сказать, что сейчас, уже даже сейчас в значительной степени во многих странах настолько высок рост энергии, которая происходит от, прежде всего, конечно, от солнца и ветра, что она уже опережает энергию, получаемую из традиционных источников. Не исключение будет, безусловно, и наша страна. Потому что те ресурсы, которые есть в нашей стране, связанные с ветряной энергией, с энергией солнца, еще очень малоиспользуемая энергия приливов, энергия от подземных источников, геотермальная энергия, она используется очень мало. Но это то направление, за которым, действительно, будущее. Это связано не только с тем, как мы живем в домах, как работает промышленность, это связано в том числе и с автомобильным транспортом. Да, конечно, такие города, которые могут себе это позволить (как Москва, где общественный транспорт перешел на электрические автомобили), пока исключение в нашей стране.

Но тоже надо понимать, что по оценкам экспертов, допустим, к 2050 году (кажется, что это очень нескоро, а на самом деле это довольно быстро наступит) 80% всех продаваемых в мире автомобилей уже будут электромобилями, в том числе, конечно же, и в нашей стране. За альтернативной энергетикой будущее. Есть дискуссии, очень серьезные, является ли атомная энергия такой чистой энергией. Я считаю, что не является. Есть экологи, есть экоактивисты, которые призывают к немедленному отказу от атомной энергии. Это абсолютно невозможно. Надо быть реалистами, что это невозможно. Но сам «Росатом» понимает, судя по действиям «Росатома», насколько важно вкладываться в том числе в альтернативные источники энергии, и этим, конечно, тоже занимается. Поэтому, за этим будущее, от этого никуда не уйти.

Государственная Дума сейчас работает над изменениями налоговой системы. Как вы вообще оцениваете эти предложения и какие бы поправки предложила партия «Яблоко»?

– Партия «Яблоко» предложила бы – и это наша четкая позиция, – что сейчас, во время проведения специальной военной операции, недопустимо поднимать налоги на граждан. Потому что мы понимаем, что те дополнительные средства, которые будут собраны, они не будут вкладываться в социальные расходы, а будут вкладываться в вооружения, в силовой блок. Мы понимаем, что даже если формально дополнительные налоги будут направлены на социальную сферу, то произойдет перераспределение, наоборот, с социальной сферы.

Наша позиция заключается в том, что у государства сейчас достаточно ресурсов для того чтобы не повышать налоги. Кроме того, ведь декларируется, что эти дополнительные налоги будут на тех, кто много зарабатывает, на богатых людей. Ну, во-первых, это не всегда так, потому что, в частности, это коснется и тех людей, которые относятся к среднему классу, очень небольшому в России среднему классу. Но опосредованно это очень быстро коснется как раз и самых малообеспеченных. Потому что я не верю, и крупный бизнес уже много раз сам подтверждал, что он будет компенсировать своим работникам, получающим большие заработные платы те налоговые расходы, которые у них появятся в случае принятия этой реформы.

И эти компенсации будут выплачиваться именно из тех средств, которые самые бедные люди платят в магазинах, через тарифы, через расходы на услуги. Это неминуемо приведет к повышению цен. И в итоге самые бедные люди будут платить за то, что повысили налоги богатым. Богатые точно с этим справятся. Мы считаем, что не нужно этого делать. Если у нас есть… а у нас есть очень большая, очень серьезная проблема с ростом расходов на силовой блок, на вооружения, то надо задуматься о приоритетах государства. Именно поэтому «Яблоко» всегда говорит о необходимости сейчас заключения соглашения о прекращении огня, о переходе к новой совершенно политике, о переходе от противостояния с миром к сотрудничеству. И в том числе это отразится и на налоговой системе внутри страны.

Смотрите, изменения коснулись сферы образования. Так, например, в 2022 году Россия объявила о выходе из Болонской системы. Как, на ваш взгляд, это отразится на высшем образовании в России?

– Это плохо отразится и на системе высшего образования, и на качестве подготовки кадров в нашей стране. Я могу об этом говорить, потому что «Яблоко», фракция «Яблоко»в Государственной Думе III созыва стояла у основ процесса включения России, вхождения России в Болонскую систему. Это был наш ответ на инициативу университетов – Санкт-Петербургского университета и многих других, – которые понимали, что чрезвычайно важно стране, открытой миру, чтобы люди, которые учатся в нашей стране, чтобы люди, которые приезжают в нашу страну учиться, чтобы люди, которые приезжают работать в нашу страну или люди, которые едут работать, получив образование в нашей стране, в другие страны мира, чтобы они могли везде найти себе применение и их диплом принимался бы везде, во всех странах мира.

И люди, которые, наоборот, будут приезжать работать в нашу страну, чтобы тоже их дипломы также признавались, потому что они прошли обучение по такой же системе. Нельзя быть такими, как все, мы всегда будем уникальной страной. Особенно мы понимаем это, находясь в такой студии и на этой выставке. Но вы должны понимать, что если мы хотим быть современной страной, страной, открытой миру, использовать лучшие достижения науки и образования, то нельзя закрыться от всего мира и сказать, что «нет, а у нас все будет по-другому». Поэтому это очень сильно сейчас же ограничивает возможности в контактах в научной сфере, в образовательной сфере. Это ограничивает возможности студентов учиться по всему миру. Не только те проблемы, которые связаны с невозможностью студентов по тем или иным причинам поехать в университеты в других странах.

Николай Игоревич, приближаются очередные выборы в регионах, как известно. Партия «Яблоко» в Мосгордуме имеет традиционно свою фракцию. Какие ваши планы на этот созыв?

– Надо сказать, что не только в Москве. «Яблоко» представлено в 5 региональных парламентах, в парламентах столиц. И в этом году мы тоже участвуем не только в Москве, а в 19 регионах и в тех выборах, которые будут дополнительно проходить в Государственную Думу. В выборах губернаторов и в выборах и региональных парламентов, и столиц также. И, конечно, сейчас идет избирательная кампания в Москве. Наша главная задача на будущие 5 лет – быть голосом москвичей при общении с московской властью. Потому что для людей в таком мегаполисе, как Москва (как и на самом деле в любом большом, среднем или маленьком самом селе), очень важно, чтобы их слышали. Чтобы власть слышала граждан и вместе с ними принимала те решения, которые хотят. Чтобы вместе с людьми обсуждала, что и как лучше делать.

Это то, чем наша фракция занималась в нынешнем составе Думы и чем будет продолжать заниматься. Но я хочу сказать, что для нас не менее важна, по сравнению с будущей работой в Московской городской Думе в течение 5 лет, и сама избирательная кампания. Поэтому те кандидаты, которые и в Москве, и в стране участвуют в избирательной кампании, мы расцениваем это как возможность дополнительную разговора с людьми, общения с ними, донесения своей позиции. И поэтому по всей стране наши кандидаты идут с единым слоганом «За мир и свободу!», встречаются с избирателями, общаются, куда бы они ни баллотировались – в Государственную Думу или в сельский совет. Это те фундаментальные ценности, которые нужны каждому человеку в стране.

Скажите, пожалуйста, а как на вашу партию повлиял запрет избираться иноагентам?

– Мы считаем, что это один из тех законов… у нас есть список законов, которые должны быть немедленно отменены. И сам закон, сама система законодательства об иностранных агентах, она должна быть отменена. Потому что это наклеивание ярлыков – это поиск врагов внутри своей страны. Можно вспомнить наше советское прошлое, когда врагами считали Пастернака, Ахматову, Бродского. Не нужно это делать по отношению к гражданам своей страны, которые борются за лучшее будущее для своей страны.

Спасибо вам большое за беседу!

– Вам большое спасибо!

А я напомню, что в гостях в студии ТАСС был председатель партии «Яблоко» Николай Рыбаков.

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Экология и природопользование


Все статьи по теме: Экология и природопользование

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»

Статьи по теме: Образование


Все статьи по теме: Образование

Статьи по теме: Экономика


Все статьи по теме: Экономика

Статьи по теме: Выборы


Все статьи по теме: Выборы