22 декабря 2021
Интерфакс

Дворкин: «Решение о вывозе в Россию тактических ядерных боеприпасов было принято еще во время Беловежских соглашений»

Совещание в Беловежской пуще, а затем и в Алма-Ате, где было создано Содружество независимых государств, поставило в повестку дня вопрос о перевод в Россию тактического ядерного оружия из бывших союзных республик.

Как проходил этот процесс рассказывает специальному корреспонденту "Интерфакса" Вячеславу Терехову доктор технических наук, специалист в области проблем ядерного сдерживания и развития стратегических ядерных сил, противоракетной обороны, военного космоса генерал-майор Владимир Дворкин, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова, член партии "Яблоко".

Владимир Дворкин. Фото: Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

- Сколько всего ядерных установок находилось в бывших союзных республиках?

- После распада Советского Союза из состава Стратегических ядерных сил СССР в Белоруссии находилась 81 пусковая мобильная установка с МБР РК "Тополь" в составе двух дивизий, в Казахстане – 104 шахтных пусковых установок с МБР Р-36М УТТХ в составе двух дивизий и 40 тяжелых бомбардировщиков, в Украине – 165 МБР УР-100Н УТТХ, РТ-23 УТТХ в составе 43-й Ракетной армии и 44 тяжелых бомбардировщика в составе двух дивизий Дальней авиации.

Решение о вывозе в Россию тактических ядерных боеприпасов было принято еще во время Беловежских соглашений и подписано 21 декабря 1991 года. Это - "Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия". Уже весной 1992 года все тактические ядерные боеприпасы с территории бывшего СССР были вывезены в Россию.

- Как быть с СНВ-1?

- Договор СHB-1 между СССР и США, подписанный 31 июля 1991 г., не мог быть быстро ратифицирован, поскольку после распада Советского Союза стал многосторонним с включением в него Белоруссии, Казахстана и Украины.

23 мая 1992 года в Лиссабоне был подписан протокол к Договору СНВ-1, по которому Казахстан, Украина и Белоруссия объявили себя странами без ядерного оружия и присоединились к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Они обязывались передать все ядерное оружие России как правопреемнице СССР.

По протоколу, Белоруссия, Украина и Казахстан обязывались присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве безъядерных государств "в возможные кратчайшие сроки", и ядерное оружие бывшего СССР "останется под безопасным, строгим и надежным контролем единого объединенного командования".

Согласно лиссабонским договоренностям, Договор СНВ-1 вступал в силу после его ратификации всеми подписантами Лиссабонского протокола.

4 февраля 1993 года парламент Белоруссии ратифицировал Договор СНВ-1 и Лиссабонский протокол. 22 июля 1993 года Белоруссия присоединилась к ДНЯО в качестве безъядерного государства. В обмен Белоруссия получила средства на ликвидацию боезарядов и их носителей на территории государства в рамках американской Программы совместного уменьшения угрозы -"Программа Нанна-Лугара" (комплекс проектов, реализуемых в соответствии с Соглашением между РФ и США относительно безопасных и надежных перевозок, хранения и уничтожения оружия и предотвращения его распространения – ИФ). Также существовал ряд программ помощи со стороны Германии, Швеции и Японии по повышению уровня безопасности на ядерно-опасных объектах Белоруссии.

2 июля 1992 года парламент Казахстана ратифицировал Договор СНВ-1 и Лиссабонский протокол. 12 февраля 1994 года Казахстан присоединился к ДНЯО. Так как на территории республики оказалось множество ядерно-опасных объектов, включая объекты с высокообогащенным ураном и плутонием, Казахстан получил ряд программ и сделок по снижению опасности, исходящей от них. В их числе была помощь в рамках программы Нанна-Лугара (85 млн долларов) и выкуп США высокообогащенного урана.

- Украина, насколько помню, затягивала этот процесс. Так?

- С Украиной ситуация оказалась значительно сложнее, что затягивало возможность вступление в силу Договора СНВ-1.

Ещё 24 августа 1991 года Верховный Совет Украинской ССР принял Акт о провозглашении независимости Украины. 5 апреля 1992 года Украина заявила о переводе под свою юрисдикцию 43-й Ракетной армии, а также соединений стратегической авиации, дислоцированных на её территории. Личный состав 43-й Ракетной армии обязан был принять присягу на верность Украине.

Командующий этой армии генерал-полковник В.А. Михтюк, глубоко порядочный человек и прекрасный организатор, позвонил Главкому РВСН И.Д. Сергееву и попросил совета, принимать ли ему присягу (мне пришлось присутствовать при этом разговоре). Главком достаточно долго раздумывал, поскольку весь состав РВСН продолжал находиться под единым контролем по организации боевого дежурства, поддержанию постоянной готовности к боевому применению, по системе эксплуатации и что крайне важно – по обеспечению ядерной безопасности.

И.Д Сергеев понимал, что в случае отказа Михтюка принять присягу, он будет немедленно отстранен от должности и заменён другим, неизвестно каким человеком. Поэтому он рекомендовал Михтюку принять присягу Украине. Это позволило командующему армии выполнять в дальнейшем свои обязанности, что было очень важным в последствие при снятии и ликвидации стратегических вооружений.

Однако осложнения с Украиной продолжались. За ратификацию Лиссабонского протокола и договора СНВ-I руководство страны потребовало компенсацию в $2,8 млрд и гарантию безопасности от всех держав, официально обладающих ядерным оружием (России, США, Великобритании, Франции и Китая). 18 ноября 1993 года Верховная Рада ратифицировала Договор СНВ-1 с односторонними изменениями, которые оговаривали сохранение за Украиной ядерных вооружений. США и Россия не приняли эту ратификацию. Во время первой встречи Б. Ельцина и Б. Клинтона в апреле 1993 г. Б. Ельцин предложил двум президентам совместно воздействовать на Украину на пути принятия необходимых документов.

14 января 1994 года руководство Украины согласилось на ликвидацию всех ядерных боезарядов, с их утилизацией в Российской Федерации. Были подписаны три документа:

  • "Соглашение об утилизации ядерных боезарядов";
  • "Основные принципы утилизации ядерных боезарядов Стратегических сил, дислоцированных на Украине";
  • "Соглашение о порядке осуществления гарантийного авторского надзора за эксплуатацией стратегических ракетных комплексов Стратегических сил, расположенных на территории России и Украины".

После интенсивных переговоров 3 февраля 1994 года Верховная Рада наконец ратифицировала Договор СНВ-1 и Лиссабонский протокол. 16 ноября 1994 года Украина присоединилась к ДНЯО в качестве безъядерного государства. В качестве компенсации Украина получила порядка 500 млн долларов по программе Нанна-Лугара.

Только после этого смог пройти обмен ратификационными грамотами между Россией и США, и в декабре 1994 г. Договор СНВ-1 вступил в силу.

В.А. Михтюк в ранге заместителя министра обороны Украины был назначен ответственным руководителем программы утилизации. Он был единственным распорядителем финансовых средств, сам привлекал для выполнения работ подрядчиков и субподрядчиков и контролировал их деятельность.

В 1997 году он был в Москве, привез объемный иллюстративный материал, изложил организацию и результаты работ министру обороны России И.Д. Сергееву (мне удалось увидеть все его материалы).

В частности, В.А. Михтюк подчеркнул различие в организации всех этих работ в России и на Украине. В России ответственными за утилизацию, в том числе того оружия, которое сокращали по условиям Договора СНВ-1, были несколько министерств и ведомств, что приводило к заметному увеличению сроков работ. Михтюк рассказал о претензиях американских ответственных наблюдателей, сопровождающих ход работ по программе Нанна-Лугара. Они говорили о том, что на Украине один человек осуществлял контроль за их визами, допуском на объекты, пропусками на таможне, проживанием, передвижением и т.п. А в России они длительное время тратили на все эти процедуры, расходовали финансы и так далее.

Усилия нашего министра обороны назначить в России одного ответственного за всю подобную работу не увенчались успехом, поскольку для такого решения необходимо было получить согласование задействованных тех самых министерств и ведомств, которые распоряжались средствами по программе Нанна-Лугара. Но они категорически отказывались отключить себя от этого источника.

Из 19 Ту-160 по американской программе Нанна-Лугара на Украине утилизировали десять бомбардировщиков. Один передан в музей, восемь отправлены в Россию (тем самым был снижен объем газовых долгов). Были отданы также хранившиеся "сухими" МБР УР-100Н УТТХ, которые теперь используются в ракетном комплексе "Авангард".

- Как долго продолжался вывод стратегических вооружений?

- Вывод ядерных боезарядов стратегических вооружений с Украины, из Казахстана и Белоруссии продолжался в плановом порядке до 1996-1997 г. В дальнейшем происходила утилизация носителей с помощью программы Нанна-Лугара.

Как видите, процессы утилизации стратегических вооружений в России, Украине, Казахстане и Белоруссии происходили в течение нескольких лет. По этой программе поставлялись финансовые средства, защищенные контейнеры для перевозки ядерных боезарядов, специальное оборудование и другая продукция.

Оригинал

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: История и современность


Все статьи по теме: История и современность

Статьи по теме: Международные отношения


Все статьи по теме: Международные отношения