Организаторы Международной конференции по безопасности-2025, которая в эти дни проходит в Мюнхене, официально пригласили Григория Явлинского принять в ней участие. Обстоятельства не позволили Явлинскому это сделать, однако он направил председателю Конференции Кристофу Хойсгену тезисы своего выступления.

Григорий Явлинский призвал переформулировать главный политический принцип Конференции – добиваться мира через диалог, а не через силу. Смысл проведения Конференции в сложившихся условиях, по мнения политика, – начало выработки Мюнхенского плана, состоящего из трех базовых пунктов рекомендаций:
- Соглашение о прекращении огня между Россией и Украиной с созданием стимулов для обеих сторон соблюдать режим прекращения огня, договоренностью об обмене военнопленными «всех на всех» и первоначальным проектом демилитаризованной зоны с четкими границами.
- Гарантии послевоенной безопасности для Украины и России.
- Новая концепция и меры по стабилизации российско-западных отношений.
«Конечно, такой план потребует проработки целого ряда очень непростых принципиальных вопросов о безопасности и мире в масштабе Европы и России, а не только Украины. Сегодня уже очевидно, что безопасность одной Украины не гарантирует безопасности всей Европы. Потребуются полные и всесторонние гарантии безопасности как для Украины, так и для России. При этом масштаб и характер договоренностей о гарантиях безопасности, необходимых для России и Украины, по объективным причинам может существенно отличаться», – пишет Явлинский.
По мнению политика, в поисках компромиссных решений необходимо обсуждать нейтральный статус Украины при сохранении суверенитета, отказ от размещения иностранных войск и инфраструктур на украинской территории и при этом возможность полноправного вступления Киева в Европейский союз.
Явлинский подчеркнул, что согласованием прекращения огня, плана завершения войны и последующего мирного обустройства европейского континента Евросоюзу следует заниматься совместно с США, Украиной и Россией.
«Продолжающаяся уже три года страшная кровопролитная война между Россией и Украиной, участниками которой, по сути, являются европейские страны и США, может стать катализатором стремительной эскалации вооруженного конфликта в Европе. <…> Россия начала свою военную операцию в феврале 2022 года и несет свою часть ответственности за случившееся. История все расставит по местам. Но сегодня ключевой вопрос другой – немедленное прекращение огня. Сейчас необходимо искать выход из ситуации и решение, которое остановит гибель людей и разрушение будущего. И если говорить о восстановлении справедливости, то сегодня наивысшая справедливость в том, чтобы сохранить человеческие жизни, прекратить продвижение к глобальной ядерной катастрофе, не дать уничтожить перспективу для детей и внуков», – говорится в тексте доклада Григория Явлинского перед участниками Мюнхенской конференции.