Как хорошо известно, в Европе после 1945 года были и войны: территория бывшей Югославии в 1990-е, - и очень жесткие противостояния на грани широкомасштабного применения силы: ГДР в 1953, Венгрия в 1956, Чехословакия в 1968, - и насилие на фоне изменений в СССР: Литва и Латвия в 1991. Но «общим местом» в политике было, что идти напролом - последнее средство, что результаты соревнования и противостояния систем должны достигаться по преимуществу «в обход», посредством стратегического анализа и применения «мягкой силы».
Жертвы, с любой стороны, были объектом скорби и сожаления, в том числе если речь шла о стороне сопротивной (что скорбь нередко была более чем формальной, общественной сути дела не меняло).
Сейчас в силу очень многих причин оказалось, что стратегический подход и мягкая сила как профессиональное умение утрачены. Где-то это случилось намеренно, где-то - случайным порядком, от лени и расслабления.
Появился особый новый фактор военных болельщиков. И к жертвам, потерям сформировалось во многом абстрактно-безразличное отношение, решения о той или иной эскалации принимаются при очень заниженном внимании к проблеме жертв и потерь, к гуманитарному комплексу, к проблемам прав, пренебрежение которыми может сделаться необратимым.
Добавлю еще - хотя это будет «прицепка», и надо было бы об этом писать отдельно - что фронтальными подходами напролом стратегически устойчивые решения вообще почти никогда не достигаются, независимо от природы и характера противостояния, а победы такого рода оказываются по большей части временными, создающими по своей природе предпосылки для противоположного развития в будущем.