9 февраля в администрации Великого Новгорода состоялись публичные слушания по изменению Устава города. «Единая Россия» перед выборами решила поменять соотношение между партийными списками и одномандатниками. Сейчас Дума избирается на паритетной основе, единороссы решили уменьшить число депутатов по партийным спискам до 10 и увеличить количество одномандатников до 20. Формальным инициатором выступил председатель Думы, единоросс Алексей Митюнов. Против изменений в Устав города выступили председатель Новгородского «Яблока» Анна Черепанова, депутат от «Яблока» в Новгородском районе Оксана Сергеева и член партии Ксения Черепанова.
Публикуем текст выступления лидера Новгородского отделения «Яблока» Анны Черепановой:
14 января 2022 года, почти год назад, Федеральное бюро партии «Яблоко», в состав которого я вхожу, приняло заявление: «Яблоко» за обеспечение представительства избирателей и против политического монополизма. Это заявление посвящено политической кампании по отмене партийных списков на выборах, развернувшейся в последние годы во многих городах и регионах России, – в Ярославле, Новосибирске, Томске. Теперь и в Великом Новгороде. Мы считали и считаем, что это попытка обанкротившейся партии власти сохранить политическую монополию и обеспечить себе сфабрикованное большинство.
Депутат Думы Великого Новгорода от «Единой России» Алексей Митюнов предлагает сократить партийные списки в Думу Великого Новгорода за счет увеличения числа одномандатников.
Зачем? Ответ очевиден – чтобы сохранить власть.
Разберу по пунктам обоснование депутата Митюнова и развенчаю транслируемые им мифы.
Миф 1. Увеличение числа депутатов в одномандатных округах укрепит связь депутатов с избирателями.
Это не соответствует действительности. Сокращение депутатов по партийным спискам увеличит, а не уменьшит дистанцию между депутатом и избирателями. При действующей системе один избирательный округ будут представлять два депутата: одномандатник и партийный депутат от территориальной группы. При внесении изменений в Устав на партийного депутата в два раза увеличится нагрузка, он будет представлять в Думе два округа, а не один. Таким образом, и в период избирательной кампании, и депутатской работы депутат по партийным спискам будет представлять не менее 18 тысяч избирателей. Это ухудшит, а не улучшит представительство. Уменьшение численности избирателей на одномандатный округ с 12 тысяч до 9 тысяч (то есть меньше чем на три тысячи) настолько незначительно, что никаких качественных изменений не вызовет.
Миф 2. Усиление конкуренции на выборах
Конкуренция на выборах определяется не числом мажоритарных округов, а совершенно другими факторами. Во-первых и в-главных, административным ресурсом, который все последние годы помогает избираться провластным кандидатам. Выборы по мажоритарной системе, как правило, выигрывают кандидаты от власти, которые обладают административным, информационным, материальным ресурсом не сопоставимо большим, чем все остальные кандидаты вместе взятые. Таким образом, не приходится говорить о равенстве кандидатов на выборах, одномандатники от «Единой России» обладают неоспоримым преимуществом уже на старте.
В 2021 году перед выборами в областную Думу была введена избирательная система, аналогичная предлагаемой: до 12 сокращено число депутатов по спискам, до 20 увеличено число одномандатников. По результатам голосования только 30% поддержали «Единую Россию», но за счет одномандатников представители этой партии получили больше 70% мест. 18 округов из 20 выиграли представители «Единой России» (только два мандата – за оппозиционными и условно оппозиционными кандидатами).
Новгородцы были сильно разочарованы составом Думы, когда подавляющее большинство голосовало против «Единой России», а по итогу получили именно ее. Откуда в таком случае возьмется доверие к выборам как способу влияния на власть и обеспечения своего представительства?
Кроме того, в округах увеличиваются риски недобросовестной конкуренции со стороны ресурсных кандидатов: бизнеса, который покупает власть. Им в случае реформы голоса обойдутся дешевле. Потом, эти депутаты отстаивают в Думе свои бизнес-интересы, а не интересы общества.
Миф 3. Повышение эффективности работы Думы
Увеличение депутатов-одномандатников никак не влияет на повышение качество работы законодательного (представительного) органа. Качество работы зависит не от количества одномандатников, а от качества самих депутатов вне зависимости от того, как они избраны по пропорциональной или мажоритарной системе.
От их образования, опыта работы, авторитета в обществе, гражданской позиции и ценностей, которые они отстаивают. Замечу, что Дума принимает решения в отношении развития города в целом, формирования и распределения бюджета, чтобы каждый рубль тратился в интересах горожан, улучшения жизни всех горожан, а не в отдельных, домах, дворах, округах. Не раз уже говорила, что установка лавочек, подвоз земли и устройство детских праздников – примитивный подкуп избирателя, на самом деле унизительный и обманчивый, и приводит в Думу депутатов, которые потом голосуют за все, что предлагает власть, не считаясь с интересами избирателей. Хорошо помню, как депутаты-одномандатники от «Единой России» Золотарев и Белкова на заседании Думы делили умную спортивную площадку между своими округами: один предлагал в Кречевицах, а вторая – в «Ивушках», чуть не превратив заседание в коммунальную свару. Голос «Яблока» в этом соревновании по натягиванию одеяла на себя был за увеличение финансирования спорта в городе в таких размерах, чтобы площадки появлялись везде, где это нужно людям.
Еще примеры из жизни, которые показывают худшие качества депутатов. На протяжении последних лет в Новгородскую областную Думу избираются депутаты, против которых впоследствии возбуждаются уголовные дела, причем по коррупционным составам. О каком качестве работы можно говорить, если законы принимают депутаты, замешанные в коррупции?
Повторюсь, в Думе нужны опытные профессионалы, которые способны предлагать умные решения и оценивать последствия предлагаемых властью решений, при каждом голосовании отстаивать интересы города и горожан, а не местечковые или личные.
В результате аналогичной во всем реформы Новгородская областная Дума превратилась в одну большую политическую братскую могилу, на заседаниях тихо, как на кладбище, вся работа депутатов на публичных заседаниях сведена к нажатию ими кнопки «за» все, что предлагает исполнительная власть.
Партия «Яблоко» против изменений в Устав города и сокращение депутатов по партийным спискам, мы считаем, что будущее Великого Новгорода должны определять свободные граждане, а не чиновники, которые проведут в городскую думу заранее согласованных кандидатов.
О ком статья?
Заместитель председателя партии, член федерального Бюро, председатель Новгородского регионального отделения. Депутат Думы Великого Новгорода