Черепанова Анна Фёдоровна

Председатель Новгородского регионального отделения партии, депутат Думы Великого Новгорода, руководитель фракции «Яблоко» в Новгородской городской Думе.

Родилась 25 августа 1973 года в Новгороде.

Новгородка в 5-ом поколении. В архивных описях домовладений Новгорода можно обнаружить дом и мастерские прапрадеда Анны Черепановой – Сергея Терентьевича Борцова, который в XIX веке имел процветающий кожевенный бизнес и торговую лавку на Ярославовом Дворище.

Отец – Федор Никандрович Черепанов, капитан дальнего плавания, участник пилотных сверхранних экспедиций по Северному морскому пути. В конце 80-х – начале 90-х – один из первых предпринимателей Новгородской области. Организовал кооператив по добыче сапропелей (озерный ил) и производству органических удобрений. В последние годы жизни занимался общественной деятельностью, стал первым председателем Новгородской общественной организации «Собрание коренных новгородцев». Мама - Татьяна Анатольевна Черепанова. Работала служащей в государственных учреждениях, сейчас на пенсии.

Образование: с отличием окончила Новгородский государственный университет (1998), а затем аспирантуру, по специальности экономист. Имеет учёную степень кандидата экономических наук.  

2000-2002 – преподавала финансовые дисциплины в Новгородском государственном университете.

2003-2005 – работала в Министерстве транспорта России в должности начальника отдела сопровождения проектов, участвовала в подготовке инвестиционных соглашений, экспертизе крупных инвестиционных проектов строительства портовых комплексов в Санкт-Петербурге, Усть-Луге, Высоцке, Калининграде.

2005-2009 – участвовала в качестве консультанта в проектах стратегического планирования акционерных обществ с участием Москвы, разработке технико-экономических обоснований проектов развития энергетической компании «МОЭК», а также коммерческих организаций спортивного общества «Динамо».

С 2009 года – возглавляет общественную организацию «Собрание коренных новгородцев».

2012-2016 – руководитель антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Р» в Великом Новгороде. По результатам мониторинга государственных и муниципальных закупок и их обжалований в Федеральной антимонопольной службе удалось отменить аукционы и конкурсы на сотни миллионов рублей. 

2016 – выпустила  резонансное расследование «Коммунальный спрут» о коррупции во власти и коммунальной сфере.  В нем подробно разобрала, как ТК «Новгородская» обогащается за счёт увеличения тарифов для новгородцев.  

С 2016 года – член партии.

2016 – возглавила список «Яблока» на выборах в Новгородскую областную Думу (список набрал 4,83% голосов).

С 2017 года – председатель Новгородского регионального отделения партии «Яблоко».

2017 – участвовала в выборах губернатора Новгородской области. Из-за «муниципального фильтра» не была зарегистрирована кандидатом.

2018 – избрана депутатом Думы Великого Новгорода, где возглавила фракцию «Яблоко». Участвовала в конкурсе на должность мэра Великого Новгорода, заняв по результатам отбора второе место.  

2019 – баллотировалась в депутаты Государственной Думы на дополнительных выборах по 134-му избирательному округу (Новгородская область).

2018-2019 – вместе с командой новгородского «Яблока» стала организатором митингов:

- против повышения пенсионного возраста (Великий Новгород);

- против закрытия больниц (Шимск и Мошенский);

- против оптимизации здравоохранения, в защиту врачей и медицинских работников (Окуловка и Великий Новгород).

Контакты: +7 963 369 34 69, anna.f.cherepanova@gmail.com

Статьи автора

«Яблоко» обжалует неправосудное решение суда, запретившего митинг в защиту дома ветеранов
9 декабря 2019
Москалькова не возражает против закрытия единственного новгородского дома для престарелых
27 ноября 2019
4 мая Новгородское «Яблоко» побывало в Мошенском с инспекцией
6 мая 2019