Члены федерального Бюро партии ЯБЛОКО Иван Большаков, Александр Гнездилов и Николай Рыбаков приняли участие в дискуссии «Россия в Европе и Европа в России», посвященной культуре, ценностям и перспективам взаимоотношений Российской Федерации и Европейского Союза.
Мероприятие, прошедшее в Овальном зале Библиотеки иностранной литературы им. Рудомино, открыл своим докладом посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас. Затем представители Фонда Фридриха Науманна (Германия) и Левада-центра презентовали исследование о восприятии в современной России Европы и Запада в целом. О том, как меняются взгляды на общеевропейское будущее в других странах, рассказала собравшимся Эллен Мадекер, возглавляющая FDP Auslandsgruppe Europa (объединение членов Свободной демократической партии Германии, проживающих в других странах Европы).
Обсуждение продолжилось в формате Open Space — 4 параллельных свободных дискуссий на различные темы. Так, Александр Гнездилов и Иван Большаков приняли участие в обсуждении «Россия и ЕС: взаимодействие культур», которое модерировал руководитель образовательных программ Уральского филиала Государственного центра современного искусства Дмитрий Москвин.
В ходе дискуссии Иван Большаков, в частности отметил, что «художники (в широком смысле слова) должны осознать роль культуры, которая заключается в создании ими новых смыслов, а не в том, чтобы быть проводником идеологем и мифов, придумываемых государством». В качестве альтернативы антизападничеству в сегодняшней политике он предложил опираться на периоды истории, когда Россия и другие европейские страны были вместе и действовали сообща.
Александр Гнездилов обратил внимание на важность преодоления основных различий в культурном развитии России и других стран Европы за последние 100 лет. Среди таких различий он выделил: 1) послереволюционное положение авангарда, как официального, доминирующего направления в искусстве — что в значительной степени нивелировало его гуманистическую направленность; 2) прививку примитивной азиатчины через официозное искусство периода сталинизма, борьбу того периода с авторским взглядом, с индивидуальными трактовками и интерпретациями, которые виделись властям опасными и нежелательными конкурентами «единственно верных» постулатов и догматов вождя; 3) крайне жесткий опыт перемен в 1990-е годы, ударивший по солидарности и человечности российского общества.
Гнездилов также предложил уделять большое внимание популяризации социальных практик современной Европы, объясняю для российского общества прямую связь между внешними, порой эпатажными в наших глазах, чертами и формами современной европейской культуры — и тех ценностей гуманизма, сострадания, милосердия, толерантности и уважения к человеку, которые лежат в основе современных социальных достижений Европы.
По итогам дискуссии Николай Рыбаков отметил следующее: «В последние годы власть через федеральные телеканалы пытается убедить людей в лозунге «Россия — не Европа». И как следствие — в чуждости для нас европейских ценностей. Такая политика чрезвычайно опасна и не дальновидна. Россия — крупнейшая Европейская держава. И мы живем в одном общеевропейском доме и нам вместе решать проблемы противодействия терроризму, охраны здоровья, миграции, экологии, энергетики и многие другие. Мы должны быть открыты для совместного ответственного обсуждения проблем. В этом будет наша сила и шанс на лучшее будущее для России».