13 июня 2024
Сайт Григория Явлинского

Версальские грабли

105 лет назад, в июне 1919 года, в пригороде Парижа Версале был подписан мирный договор, положивший конец Первой мировой войне. Однако Версальский мирный договор принес мир в Европу совсем ненадолго, подтолкнув вскоре к еще более разрушительной и кровавой Второй мировой. Почему так случилось и какие уроки из событий вековой давности важно извлечь сегодня?

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. МЕЖДУ ПЕРВОЙ И ВТОРОЙ

Летом 1945 года в Потсдаме состоялась конференция, в ходе которой лидеры СССР, США и Великобритании должны были определить будущее послевоенной Германии. На конференции было принято много судьбоносных для всей Европы решений, касавшихся среди прочего вопросов демилитаризации и денацификации Германии, вопросов послевоенных границ и суда над нацистскими преступниками.

Делегации трех держав-победительниц на Потсдамской конференции за круглым столом конференц-зала в Цецилиенхофе. 17 июля 1945 // Википедия 

Одной из принципиальных задач Потсдамской конференции было не повторить ошибок Версальского договора 1919 года, который, с одной стороны, ознаменовал окончание Первой мировой войны, а с другой — так и не смог стать основой мирного устройства в Европе.

Как известно, Версальский мирный договор, заключенный 28 июня 1919 года, положил конец войне между Германией и антигерманской коалицией, унесшей жизни более 10 миллионов человек. За восемь месяцев до этого было подписано Компьенское перемирие, которое устанавливало прекращение боевых действий в Первой мировой войне. К выработке мирного договора Германию, находившуюся по всем аспектам в положении проигравшей стороны, решили не привлекать. Немцев просто поставили перед фактом: либо вы принимаете условия Версальского договора, либо Германия будет захвачена армиями Антанты. И руководство Германии подписало договор.

Обложка английского издания Версальского мирного договора.1919 // Википедия 

Согласно мирному соглашению, на немцев возлагалась вся ответственность за развязывание мировой войны, империя была расколота на части, от когда-то могущественной немецкой армии не осталось практически ничего. Победители обязали   Германию выплачивать астрономические суммы в виде репараций (союзники по антигерманской коалиции даже не смогли договориться о конкретной сумме, и немцы по сути подписали «открытый чек»). По итогам Версальского договора, немецкая экономика лишилась 16% угольной промышленности, 48% металлургической промышленности, 15% сельскохозяйственного комплекса.

Уже в 1921 году Веймарская республика оказалась неплатежеспособной. В ответ Франция с Бельгией оккупировали Рурскую область на западе Германии, чтобы компенсировать недополученные репарации с помощью угольных и металлургических предприятий в регионе. Далее последовали забастовки немецких рабочих, гиперинфляция, массовая безработица по всей Германии. Немцы были возмущены условиями мирного соглашения и чувствовали себя крайне униженными, поэтому в немецком обществе сформировался запрос на национального лидера, который возглавит Германию и поднимет страну с колен.

Прошло несколько лет, и в 1933 году на парламентских выборах в Веймарской республике большинство голосов получили националисты (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия — 43,91%, Немецкая национальная народная партия — 7,97%). Ключевыми пунктами в их избирательной программе были возвращение гражданам национального достоинства, преодоление экономического кризиса, искоренение безработицы, объединение всех этнических немцев, возврат утраченных после Первой мировой войны территорий и восстановления статуса Германии как великой державы.

Адольф Гитлер голосует на федеральных выборах. 5 марта 1933. Кёнигсберг 

Очевидно, что такие результаты выборов в Рейхстаг были предопределены условиями Версальского договора, который был призван обеспечить в Европе мир, но вместо этого принес унижения самой большой по численности нации в Западной Европе, став прологом для еще более страшных событий.

Продолжение этой истории знают все: шесть самых страшных в истории человечества лет (жертвами этой войны стали, по разным оценкам, от 50 до 75 млн человек) и подписание нацистской Германией в мае 1945-го акта о безоговорочной капитуляции.

Важно отметить, что победителям во Второй мировой войне удалось не наступить на «версальские грабли». И итоги Потсдамской конференции 1945 года тому подтверждение. 

Спустя 26 лет после Версаля возобладал подход, предполагающий, что, несмотря на очевидную ответственность Германии за колоссальные жертвы, не надо унижать поверженный народ, не надо бить по национальному сознанию, не надо игнорировать видение немцами будущего своей страны. 

Важным элементом этой принципиально новой политики стал предложенный США в 1948 году План Маршалла, который помог восстановить разрушенные войной страны Западной Европы.

Карта стран, подписавших в 1951 году договор об учреждении Европейского объединения угля и стали 

Конечно, в основе всех принятых после войны решений была безусловная победа союзников и безоговорочная капитуляция гитлеровской Германии. Это важный фактор, но история в точности не повторяется, а сегодня наличие ядерной угрозы принципиально меняет ситуацию. Однако в наши дни, как и тогда, сохранение человеческой жизни и будущего должно оставаться наивысшим приоритетом. Именно к решению этой задачи необходимо стремиться в меняющихся исторических обстоятельствах.

А еще не стоит забывать, что в 1951 году — всего через шесть лет после завершения чудовищной бойни в Европе — Бельгия, Нидерланды, ФРГ, Франция, Италия и Люксембург, несмотря на многочисленные расхождения, заложили основу для будущего Евросоюза, подписав договор об учреждении Европейского объединения угля и стали. 

Политики, пережившие разрушительную катастрофу, понимали, что избежать новой войны можно, только создав общую экономику и общие правила жизни. И это сработало: между странами ЕС уже 79 лет нет вооруженных конфликтов.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ.  ДВИЖЕНИЕ К НОВОЙ ВОЙНЕ

1991 год — в марте в Бонне официальные представители США, Великобритании, Франции и Германии договариваются о неприемлемости членства восточноевропейских государств в НАТО. В ходе переговоров между этими странами и СССР представители Запада ясно дают понять, что НАТО расширяться не будет и альянс не может предложить членство Польше и другим странам Восточной Европы.

Канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент СССР Михаил Горбачев. 1991 год, Киев // Франк Дарцхингер, Шпигель 

1992 год — в РФ вместо российского плана экономических реформ реализуется американский план «Вашингтонский консенсус», итогами которого становятся гиперинфляция в 2600% и криминальная приватизация. Под давлением Международного валютного фонда (МВФ) и в обмен на получение кредитов российское руководство отказывается от Экономического договора между бывшими республиками СССР, в результате чего спад производства в России в середине 1990-х годов превышает 36%.

1993 год — США запускают процесс по вступлению в НАТО стран Восточной Европы, несмотря на обещания, данные накануне объединения Германии в 1990 году президентом США Джорджем Бушем главе СССР Михаилу Горбачеву. Согласно этим обещаниям, НАТО не должно было продвинуться дальше восточных границ объединенной ФРГ.

1994 год — Россия начинает военные действия на территории Чечни. Первая чеченская война продолжалась почти два года, при этом МВФ по-прежнему финансировал российскую экономику, выделяя многомиллиардные кредиты, часть из которых шла на войну в Чечне.

1999 год — НАТО бомбит Югославию и вводит воинский контингент в Косово, таким образом вмешиваясь в конфликт на Балканском полуострове, где Россия столетиями сохраняла свои стратегические интересы.

Владимир Путин накануне президентских выборов в России в 2000 году 

2000 год — президентом России становится Владимир Путин, который обещает компенсировать российскому народу унижения 1990-х годов.

2001 год — Россия предлагает НАТО создать совместную с ЕС и США систему ПРО, но ответа не получает. США выходят из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО).

2002 год — Россия подписывает с США совместную декларацию о новых стратегических отношениях, которая не реализуется ни в малейшей степени.

2006 год — США отказываются ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

2007 год — Владимир Путин выступает в Мюнхене с речью, в которой, по сути, говорит о возможности новой холодной войны. За этим выступлением не следует никаких практических действий для снижения напряженности в отношениях между Россией и Западом.

2008 год — западные страны фактически игнорируют российско-грузинский конфликт.

2014 год — Россия присоединяет к своей территории Республику Крым, воспользовавшись политическим кризисом в Украине. Западные страны осуждают присоединение и вводят некоторые санкции против РФ, при этом не предлагается никаких реальных путей к разрешению очевидно надвигающегося серьезного кризиса.

2015 год — Россия приостанавливает свое участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) после вступления в НАТО ряда восточноевропейских государств.

2019 год — США выходят из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

2020 год — США выходят из Договора по открытому небу, отказываются продлевать действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III) и заявляют о возможном выходе из ДВЗЯИ.

Колонна военной техники РФ на шоссе возле российско-украинской границы // Михаил Воскресенский, РИА Новости 

2022 год — Россия начинает специальную военную операцию (СВО) против Украины. Лидеры западных стран заявляют о намерении нанести России «стратегическое поражение» и блокируют любые переговоры с Москвой.

2023 год — Россия приостанавливает участие в СНВ-III, выходит из ДОВСЕ и отзывает свою ратификацию ДВЗЯИ.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. УНИЖЕНИЕ И СПРАВЕДЛИВОСТЬ

За два года СВО жертвами боевых действий стали военные и гражданские, женщины и дети — даже приблизительное число погибших назвать невозможно. Миллионы были вынуждены покинуть свои дома. Мы считаем происходящее огромной трагедией и с первого дня СВО призываем к немедленному заключению соглашения о прекращении огня.

Тем временем Евросоюз ввел уже 13 пакетов санкций против России, страну исключили из десятков международных организаций, российские команды отстранили и продолжают отстранять от участия в спортивных соревнованиях на европейском и мировом уровне, российским гражданам ограничивают въезд в США, Канаду и страны ЕС, в целом ряде европейских государств принимаются дискриминационные решения в отношении россиян. При этом все попытки обсуждения путей разрешения российско-украинского конфликта на международных форумах разного уровня осуществляются без России, тогда как западные ключевые участники событий, такие как США, Великобритания и ЕС, отказываются от организации прямых переговоров о прекращении огня, вместо этого подталкивая к эскалации — продолжению и расширению кровавого конфликта. И действительно, зона боевых действий увеличивается, гибнет все больше и больше людей.

Снятие российского флага у здания Совета Европы. 16 марта 2022. Страсбург 

Как и сто лет назад, мир снова движется к большой войне. Надо остановиться.

Как и в Версале в 1919 году, так называемые мирные международные конференции сегодня проводятся без ключевого участника конфликта. Уроки из версальских ошибок не принимаются в расчет, невежество и безответственность не позволяют разглядеть исторические параллели. А ведь в том числе и унизительное, пренебрежительное отношение к крупнейшему европейскому государству, к целой нации в 1910–1920-е годы привело человечество к катастрофе. В политике не надо никого унижать — унижениями невозможно добиться восстановления справедливости. Справедливость — не в политических амбициях, не в популистских капризах и даже не в территориях. Настоящая справедливость в том, чтобы сохранить жизни людей и проложить дорогу в будущее для детей, не утратить культуру, нацию, страну в целом. 

Многие важные и даже принципиальные вопросы между Россией и Украиной, между Россией и Западом можно решать дипломатическим путем, решать месяцами и даже годами. Главное — в это время больше не будут гибнуть люди.

Но эта возможность будет существовать, только если мы не докатимся до ядерного столкновения (а такая вероятность нарастает с каждым днем). Именно поэтому нет ничего важнее немедленного прекращения огня между Россией и Украиной. 

Но пока мы продолжаем приближаться к большой войне и, похоже, готовы снова наступить на версальские грабли.

Автор

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


О распаде сложившегося после Второй мировой мироустройства и опасности новой большой войны
02 мая
Григорий Явлинский о распаде сложившегося после Второй мировой войны мироустройства и опасности большой войны
12 апреля
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»