3 июня 2024
Сайт Григория Явлинского

Почему надо немедленно договориться о прекращении огня

С первых дней СВО мы всячески призывали к прекращению огня. С ноября 2022 года призывы стали еще более настоятельными, поскольку к очевидному гуманистическому аспекту добавились конкретные военные, политические и стратегические обстоятельства, позволявшие реализовать такое решение. Необходимость немедленного заключения соглашения о прекращении огня между Россией и Украиной была обусловлена реальной ситуацией как на фронте, так и в тылу, а также пониманием перспективы развития событий.



В феврале 2023 года была опубликована статья «Прекратите!» с требованием ко всем участникам противостояния прийти к договоренностям об остановке боевых действий. В статье говорилось, что ничего существенного на поле боя в ближайший год не произойдет, тогда как продолжение боевых действий приведет к новым многочисленным жертвам, дополнительным серьезным разрушениям и еще большему ущербу, при этом иностранная помощь Украине будет неизбежно ослабевать, а риски перерастания конфликта в большую войну — стремительно расти. Однако, утверждалось в статье, ни Россия, ни Украина, ни США, ни ЕС, ни НАТО — никто из прямых участников трагических событий не проявляет никакого желания добиваться прекращения огня. При этом следует отметить, что о необходимости прекращения огня в разных формах с осени 2022 года на Западе говорили военные эксперты мирового уровня, такие как генерал Марк Милли, на тот момент занимавший пост председателя Объединенного комитета начальников штабов США, ведущие политические аналитики, ученые и политические публицисты. Однако действующие политики и наделенные властью чиновники ничего не хотели слышать и понимать.

После публикации на меня обрушились со шквальной критикой как противники, так и сторонники СВО. И те и другие в один голос требовали продолжения боевых действий — «до победного конца».

Прошло 16 месяцев — и заявления о военном тупике и необходимости так или иначе вести переговоры о прекращении огня теперь звучат все чаще. Нет, это еще не доминирующее направление, но такие оценки становятся все более распространенными. Что изменилось с тех пор? 

Что заставило оголтелых апологетов войны и «борцов за справедливость» переобуться и сменить милитаристскую риторику? Хотелось бы надеяться, что до сторонников «победного конца» стало доходить, каким страшным будет этот конец. 

На самом деле с осени 2022 года на поле боя практически ничего не поменялось. Территориальные изменения за этот период произошли незначительные, да и те не в пользу украинской стороны. Перспектива этого противостояния также осталась прежней: никакого положительного исхода продолжение боевых действий как никому не сулило, так и не сулит. 

А вот что изменилось, так это число погибших. Люди гибнут ежедневно. Число убитых неизвестно — ни за последние полтора года, ни с 24 февраля 2022 года, ни с весны 2014-го. Эти смерти, кстати говоря, на совести в том числе и тех, кто все это время призывал продолжать до «победы на поле боя». 

Выросли и масштабы разрушений: пострадали многие города и села, важные промышленные объекты, энергетические системы, инфраструктура, экономике нанесен существенный урон. Ситуация становится все более сложной и противоречивой в части настроений людей и общественной психологии. Сколько эти тенденции будут расширяться и углубляться?

Формат и содержание поддержки Украины со стороны Запада также изменились. Стало гораздо больше неясностей, противоречий и двусмысленностей. Последние обмены заявлениями между Киевом и западными лидерами вызывают недоумение и разочарование. 

Позиция политического истеблишмента ряда западных стран становится все более агрессивной в отношении вооруженного конфликта — при том, что люди и там устали от этой войны.

У них множество собственных серьезных политических, экономических и социальных проблем. Граждане многих западных стран с меньшим энтузиазмом готовы жертвовать комфортом своей повседневной жизни.

Именно поэтому теперь уже и европейские лидеры все чаще говорят о бесперспективности дальнейших военных действий. Президенты, премьер-министры, министры обороны и иностранных дел целого ряда европейских государств призывают пересмотреть политику Евросоюза в отношении российско-украинского конфликта и, вместо того чтобы, как это было сих пор, подталкивать Украину к продолжению боевых действий, предлагают добиваться прекращения огня.

Более того, о возможности прекращения военных действий теперь уже в разных формах говорят и в Кремле. Понятно, на своих условиях… Надо начинать обсуждать эти условия. Все переговоры с этого и начинаются. И речь не о доверии — это жесткая дипломатия, работа, направленная на то, чтобы свести к минимуму шансы оказаться обманутыми. Да, есть вопрос, с кем конкретно обсуждать. Но это, говоря всерьез, бюрократическое и преодолимое препятствие — было бы желание. А чтобы заполучить какие-либо гарантии, обсуждение должно быть многосторонним — как и сам конфликт. В переговорах должны участвовать Москва и Киев, но обязательно и Вашингтон, и ЕС, и хорошо бы Китай. 

Уже всем понятно, что это вовсе не двусторонняя проблема и границы Украины следует обсуждать как границы ЕС. И это принципиально важный фактор.

Переговоры только между двумя сторонами в марте-апреле 2022 года в Стамбуле показали бесперспективность такого формата. Однако еще более бесперспективны, если не сказать бессмысленны, переговоры без основного участника конфликта. Все обсуждения должны проходить с участием России. Иначе ничего не получится. И такие «мирные конференции» без российского представительства, как ожидаемый вскоре в Швейцарии форум, к сожалению, не приведут ни к какому значимому положительному результату. 

Надо прекратить дилетантские разговоры о том, что перед тем, как обсуждать соглашение о прекращении огня, необходимо «улучшить позиции», выйти к каким-то там «рубежам», «отбить» какой-то населенный пункт. Почему постановка таких задач неуместна? 

Во-первых, потому что, как уже говорилось, с осени 2022 года на фронте — позиционно тупиковая ситуация и ничего не предвещает каких-либо изменений. Но главная причина в том, что каждый день продолжения боевых действий стоит человеческих жизней. Территориальные вопросы можно обсуждать годами и десятилетиями, а жизнь убитой 12-летней девочки не вернуть никогда. И совершенно неважно, из Харькова эта девочка или из Белгорода! Сложились обстоятельства, когда бескомпромиссная борьба за некую абсолютную справедливость ведет к еще большей несправедливости — гибнут люди, гибнут дети. Происходят необратимые трагические события. Утрачивается будущее. 

Есть еще одна критическая причина остановиться и прекратить огонь. В последние месяцы на фоне продолжающегося конфликта стремительно ускоряется эскалация, приближая нас к большой войне с весьма возможным применением ядерного оружия. Участились заявления западных политиков о подготовке к отправке военных из стран НАТО в Украину, на самом высоком уровне в США и ЕС обсуждается использование западного оружия для ударов по территории России. Ожидаемо, что на это Москва отвечает угрозой применить ядерное оружие. Более того, от слов уже перешли к делу: учения с использованием тактического ядерного оружия, атаки беспилотников на радиолокационные станции сил ядерного сдерживания под Армавиром и Орском — все это череда событий последних дней. Надо ли объяснять, что в ядерном конфликте победителей не будет?

Человечество находится совсем недалеко от края пропасти, и прекращение огня между Россией и Украиной — первый шаг в противоположную сторону от смертельно опасного рубежа.

Повторяю и буду настаивать: нет другого пути и нет другого решения. Все остальные варианты только приближают катастрофу. Надо немедленно договориться.

Автор

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»


Григорий Явлинский об уроках событий столетней давности
13 июня
О распаде сложившегося после Второй мировой мироустройства и опасности новой большой войны
02 мая
Григорий Явлинский о распаде сложившегося после Второй мировой войны мироустройства и опасности большой войны
12 апреля
Все статьи по теме: Военная операция России в Украине. Позиция и действия «Яблока»