В комментариях газете «Московский комсомолец» политик выделил заявления главы Крыма Сергея Аксенова и вице-премьера Ольги Голодец, а также прошедшие выборы в Нидерландах.
- В целом тревожное ощущение от развития политического процесса. И в России, и на Украине, и в Донбассе, и в Европе. Обратили на себя внимание несколько, на мой взгляд, знаковых событий. Во-первых, это высказывания главы Крыма Аксенова. Суть его позиции — демократия России вредна, нам нужна диктатура. На это вынужден был прореагировать даже пресс-секретарь президента. Правда, реакция оказалась совершенно невнятной. Мол, это личное мнение. Но, знаете ли, мнение крупного государственного чиновника, выраженное в средствах массовой информации, не может быть абсолютно личным. Так или иначе, это весьма показательная, фрейдистская оговорка. Выражающая, думаю, подсознательное желание очень многих чиновников свернуть демократический процесс. Они считают, что демократические институты уже выполнили свою задачу: Путин в Кремле, Аксенов в Крыму. И пора переходить к «серьезным» делам. К диктатуре. Это очень тревожная тенденция. В любой нормальной демократической стране государственный чиновник такого ранга вынужден был бы уйти в отставку. По сути дела, он отрицает Конституцию, по которой, собственно, и работает.
Второе — заявление вице-премьера Ольги Голодец, тоже крупного государственного чиновника. По словам Голодец, занимающейся, как известно, социальными вопросами, бедность в России носит уникальный характер. Обычно люди, которые имеют работу, не попадают — ни по статистике, ни по сути жизни — в категорию бедных людей. У нас же пять миллионов граждан получают минимальную зарплату - 7,5 тыс. рублей в месяц. Это притом что прожиточный минимум — 10 тысяч. Это даже не бедность, а практически нищета. Причины такой ситуации, на мой взгляд, — опять-таки в нашей политической системе. Под демократией в нормальных демократических странах понимаются не только и не столько партии, не только свободная пресса, но и такой институт, как профсоюзы, не допускающие нищенского существования простых тружеников. В России же не существует независимых демократических профсоюзов. Иными словами, диктатура распространяется и на экономику. Результат — абсолютно бесправные, никем и ничем не защищаемые граждане России, вынужденные работать за нищенские деньги. Если они не согласны с этим — их просто выбросят на улицу, и они не получат даже эти жалкие 7,5 тыс.
Третья главная новость недели, пришедшая к нам из Европы, в определенном смысле внушает оптимизм. Речь идет о выборах, которые состоялись в Нидерландах. Ультраправые силы и так называемые евроскептики, призывающие сворачивать европейскую интеграцию и защиту прав человека (а по большому счету демократию как таковую), подняли сегодня голову во многих европейских странах. Но в Голландии эти силы проиграли. Проиграли в значительной мере из-за того, что люди не остались дома: явка на выборах составила 81 процент. Я думаю, голландцы поняли, что пора защищать себя, защищать свои права, защищать экономические, политические достижения. И это очень хороший знак. Я бы желал, чтобы и у нас в России явка на выборах доходила до этих цифр. Только в этом случае появится шанс защитить себя от потенциальных диктаторов и олигархов и добиться повышения благосостояния.