19 декабря 2011
Интерфакс

Внешняя политика КНДР после смерти Ким Чен Ира, возможно, будет развиваться по китайскому пути - Митрохин

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин сомневается, что со сменой власти в Северной Корее изменится внутренний курс страны, однако не исключает, что внешняя политика Пхеньяна станет более открытой.

"Я сомневаюсь, что какая-либо демократизация там возможна. Там стабильный тоталитарный режим. Никакого кризиса этого режима там нет", - заявил С.Митрохин "Интерфаксу" в понедельник.

Он отметил, что, несмотря на полученное новым лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном западное образование, он "вряд ли будет культивировать западные ценности в Северной Корее".

"Ценности правящего клана, в котором он воспитывался, скорее всего, для него гораздо более важны, чем западные ценности. Он вряд ли захочет отказаться от безраздельной власти", - сказал лидер "Яблока".

Между тем он не исключил, что в связи с приходом к власти нового руководителя Северная Корея может начать вести более открытую внешнюю политику, возможно, пойдет по китайскому пути.

"Во внешней политике могут быть изменения в сторону большей открытости, поскольку экономика страны пребывает в плачевном состоянии. Не исключаю и движения по китайскому пути", - отметил С.Митрохин.

Ким Чен Ир скончался от обширного инфаркта на 70-м году жизни, смерть наступила 17 декабря. Он являлся главой Корейской народно-демократической республики, генеральным секретарем Трудовой партии Кореи, верховным главнокомандующим Корейской народной армии, председателем Государственного комитета обороны КНДР. Его преемником был объявлен третий сын - Ким Чен Ын, которому, по разным данным, от 27 до 29 лет.

Статьи по теме: Международные отношения

Все статьи по теме: Международные отношения