26 июля 2022
Специально для сайта

Александр Гнездилов: Об экспорте нефти, газа и демократии

Всего за пару дней на прошлой неделе лидеры Запада успели провели сразу пять встреч на высшем уровне — и с весьма характерным перечнем визави. Так, президент США Джо Байден прилетел в Саудовскую Аравию (где, возможно, и подцепил коронавирус). Французский президент Эмманюэль Макрон принял в Елисейском дворце президента ОАЭ, шейха Мухаммада ибн Заида. Канцлер Германии Олаф Шольц встретился с президентом Египта Абдель Фаттахом Ас-Сиси. Итальянский премьер-министр Марио Драги нанёс визит президенту Алжира Абдельмаджиду Теббуну. И, наконец, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен встретилась с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.


Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Главная тема встреч для западных лидеров понятна: у Байдена это цены на нефть (и он пока не слишком преуспел), а у европейцев — рост поставок нефти и газа. Все партнёры по встречам западных лидеров находятся лично с Путиным весьма в неплохих отношениях, однако кто же отказывается от дополнительных доходов? Дураков нет. Поэтому дружба дружбой, а табачок врозь. И ОАЭ, и Египет, и Алжир, и Азербайджан намерены увеличить поставки в Европу.

Но характерно, что все эти режимы, говоря очень мягко, не совсем демократичны. К каждому из них есть «вопросы» о соблюдении в их странах прав человека. В этой связи, полагаю, не случайно, что европейцы проводили свои встречи сразу после президента США, как бы маскируя их в тени его саудовского визита. Байден ведь и вовсе вёл переговоры в основном с нынешним фактическим правителем Саудовской Аравии, наследником престола Мухаммадом бин Салманом.

Напомню, что и спецдокладчик ООН по внесудебным казням Аньес Калламар, и турецкие следователи, и журналисты New York Timesименно с окружением саудовского кронпринца связывали зверское убийство журналиста Джамала Хашогги в 2018 году.

Здесь, по-хорошему, должно быть сказано об аморальной Realpolitik. Считайте, что сказано. Но я напишу и о другом. Пресловутый «экспорт демократии», а точнее продвижение демократических ценностей по всему миру — принято критиковать, демонизировать или высмеивать.

Но если эту работу экспортёров забросить или вести спустя рукава (либо с лозунгом «America First» [«Америка прежде всего»], под которым США уже медлили в начале 1940-х вступить в борьбу с нацизмом, либо во имя мнимой деколониальности), то можно легко очутиться в мире, где куда ни плюнь — то «маленькая победоносная» война, то унижение женщин, то политзаключённые и пытки, то просто расчленённый заживо и завёрнутый в ковёр оппозиционер. А ты только успевай пожимать руки. Да ещё и снимать санкции с одних ради введения их против других…

Так, в мае-июне Соединённые Штаты частично сняли санкционные ограничения, которые ранее были введены ими против режима Николаса Мадуро в Венесуэле. Минфин США по согласованию с Госдепом разрешил американской нефтегазовой компании Chevron вести переговоры о возобновлении производства в Венесуэле, а итальянская нефтяная компания Eni SpA и испанская Repsol SA получили разрешение начать поставки венесуэльской нефти в Европу. Но разве те причины, по которым эти санкции были введены против Венесуэлы в 2017 — 2020 годах, куда-то исчезли? Вовсе нет.

Ну и ещё одно, не слишком радостное. Такой перечень экспортёров нефти и газа напоминает нам, как трудно странам с сырьевой экономикой прийти к демократии и свободе. В нефтегазовых экономиках свободные люди, знающие свои гражданские права, защищающие их и живущие без страха — это не важнейшая творческая основа для благоденствия страны, а источник вреда и опасности, угроза режиму, потенциальные претенденты на участие в разделе природной ренты.

И у диктаторских режимов вполне хватает сырьевых денег, чтобы покупать лояльность части населения и чтобы силой затыкать рот остальным. Конечно, рядом существуют Норвегия, Нидерланды, Канада, Великобритания, те же США... но ведь демократия и гражданские права там появились задолго до того, как углеводороды превратились в заметный источник доходов для национальных бюджетов.

Ну, а где не успели создать демократию, или где она не смогла стать институционально устойчивой (как произошло в России и в Венесуэле)... для таких обществ путь свободы будет весьма непростым и весьма непростым. Однако это совсем не повод сворачивать с пути вовсе, опустив руки и оставив все старания.

на основе постов Телеграм-канала «Гнездилов. Вне течения»

Автор

Гнездилов Александр Валентинович

Член Федерального политического комитета партии. Театральный режиссер. Главный редактор Smart Power Journal

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Международные отношения


Все статьи по теме: Международные отношения