Много уже написано о деле «Нового величия» и ряде похожих дел в регионах. Откуда берутся все эти дела и почему их так много именно сейчас?
Вчерашнее решение судьи Юлии Рудаковой в отношении 18-летней Анны Павликовой, которую, несмотря на проблемы с сердцем, оставили в СИЗО, не выдерживает никакой критики.
За последние три месяца мы увидели целую серию одинаковых дел за картинки, репосты и «намерения». Анна Павликова и другие сидят потому, что правоохранительным органам надо повысить раскрываемость. Это довольно просто сделать, инспирируя несовершенные преступления.
Это просто сделать, когда правоохранительные органы сами создают
преступные группы и искусственно вовлекают в них молодых людей, чего делать не имеют никакого права.
Складывается ощущение, что плотину антиэкстремистских дел прорвало вследствие политического затишья, связанного с выборами Президента, а затем с Чемпионатом мира по футболу. Все эти дела лежали под сукном в ожидании своего часа, и сейчас их решили оттуда достать. Так называемые активисты «Нового величия» проходят по самой неоднозначной уголовной статье российского законодательства - 282 УК РФ.
В ее применении и трактовке много спорного. Однажды нетерпеливый законодатель перехитрил сам себя: в правоприменительной практике производство и распространение экстремистских материалов попадает под статью 20.29 КоАП РФ и влечет за собой не более чем штраф, в то время как репосты и лайки информации, признающейся экстремистской впервые, подпадают под ту самую ст. 282 УК РФ.
Одновременно с развитием дела Анны Павликовой, депутат ГД Сергей Шаргунов внес пакет законопроектов о декриминализации ч. 1 ст.
282 УК. В частности, он предлагает перенести части формулировки
диспозиции ст. 282 УК РФ: «Действия, направленные на возбуждение
ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека, либо
группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные с использованием средств массовой информации, либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в сети интернет» в диспозицию ст. 20.29 КоАП РФ.
Таким образом, любые действия в медиапространстве будут признаваться
административным правонарушением, не более.
Стоит отметить, что подобные инициативы неоднократно рассматривались
законодательными органами, но пока впустую, хотя «дух времени» явно
располагает, но отказ от подобных решений символизирует лояльность властей к политическим делам.
Что касается поправок Шаргунова, то они справедливые, но я считаю, следовало бы добавить к ним разумные предложения члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александра Верховского, найти их можно здесь.
Очевидно, декриминализацией антиэкстремистского законодательства можно спасти сотни жизней, а также избежать злоупотреблений правом привлечения к уголовной ответственности граждан, не совершивших ничего противозаконного.
Мы должны реформировать законодательство.
Мы должны добиваться свободы невиновных людей.
Мы должны перестать считать нормой аресты по политически мотивированным делам!