16 августа 2019
Пресс-релиз

Борис Вишневский подготовил закон о «деанонимизации» силовиков

Ранее с подобной закинициативой выступал Григорий Явлинский

Размещать на форменной одежде и шлемах сотрудников полиции и Росгвардии во время проведения публичных мероприятий  индивидуальный номер, позволяющий их идентифицировать, предложил руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга Борис Вишневский.

Депутат намерен внести соответствующие поправки в федеральные законы о полиции и войсках национальной гвардии. Борис Вишневский уже направил проект законодательных изменений на заключение в юридическое управление петербургского парламента — чтобы после его получения предложить это как законодательную инициативу ЗакСа Санкт-Петербурга в Госдуме. 

Кроме того, руководитель фракции «Яблоко» предложил члену Совета Федерации, бывшему Уполномоченному по правам человека в России и одному из основателей «Яблока» Владимиру Лукину также поддержать внесение данного законопроекта.

«Как и все нормальные люди, я предельно возмущен беспределом «силовиков», которые избивают и калечат мирных граждан во время акций протеста. И практически всегда остаются безнаказанными, потому что анонимны — их невозможно опознать», — отметил Борис Вишневский.

Руководитель фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Петербурга подчеркнул, что закон об отмене анонимности силовиков нужен для граждан, которые должны иметь право установить, кто их избивал или задерживал, — чтобы добиться проверки законности этих действий и наказания в случае установления нарушений закона.

По мнению Бориса Вишневского, закон необходим и самим полицейским и росгвардейцам — для того, чтобы речь шла только о тех, кто действительно нарушил закон, а также чтобы избежать появления провокаторов, надевших на себя форму без опознавательных знаков, в целях провокации беспорядков или ответного насилия.

Напомним, участники нескольких митингов протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму столкнулись с применением необоснованного насилия со стороны сотрудников полиции и Росгвардии. В абсолютном большинстве случаев лица силовиков, нарушавших закон, были скрыты, а жетоны с идентификационными номерами отсутствовали. Широкий общественный резонанс получили кадры задержания сотрудниками Росгвардии на митинге 10 августа в Москве Дарьи Сосновской, которую один из правоохранителей ударили в печень. Петиция с требованием введения крупных номеров на полицейской форме набрала более 140 тысяч подписей.

Поправки Явлинского в закон о полиции

В сентябре 2012 года Григорий Явлинский внес в Законодательное собрание Петербурга, депутатом которого он являлся в 2011-2016 годах, проект поправок в федеральный закон о полиции. Политик предложил внести следующие изменения:

  • Каждый сотрудник полиции должен получить служебное удостоверение, специальный жетон с личным номером, нагрудный знак с указанием имени, фамилии, отчества, звания и должности.
  • Всех полицейских нужно оснастить всех сотрудников полиции средствами аудио- и видеофиксации. При проведении оперативных мероприятий они должны эти средства использовать.
  • Все помещения отделений полиции, где могут осуществляться действия в отношении граждан, а также служебные автомобили тоже должны быть оборудованы видеокамерами и микрофонами.
  • Установленные видеокамеры в участках должны постоянно работать. Полицейские не могут создавать помехи для их работы, изменять или уничтожать записи, или же совершать оперативные действия вне поля их видимости. 
  • Доступ к аудио- и видеозаписям должны иметь все общественные организации, которые контролируют деятельность полиции.

Григорию Явлинскому не хватило одного голоса для принятия законопроекта ЗакСом. Он ссылался на многочисленные случаи нарушения законов полицейскими по отношению к арестованным, которые приводили к избиениям и даже смерти задержанных граждан. Выступление Явлинского перед голосованием:

В мае 2016 года депутат Госдумы Дмитрий Гудков внес инициативу Явлинского в парламент страны. Однако депутаты так и не рассмотрели законопроект. Обязанности иметь знаки идентификации и проводить видеосъемку во время оперативных действий у полицейских нет до сих пор.


Статьи по теме: Правоохранительные органы


Все статьи по теме: Правоохранительные органы