Окружной суд Тель-Авива приговорил бывшего премьер-министра Израиля и бывшего мэра Иерусалима Эхуда Ольмерта к шести годам тюремного заключения, двум годам заключения условно, штрафу в миллион шекелей и конфискации имущества на сумму в 650 тысяч шекелей.
За что? Да за то, что в российских условиях не вызвало бы никакого удивления (и скорее всего – никакого наказания).
Сперва на земельном участке было выдано разрешение на строительство малоэтажных гостиниц небольшой площади. Затем инвестор получил от мэрии разрешение на строительство жилых домов, общая площадь которых многократно превышала первоначальный лимит. Затем был возведен высотный жилой комплекс, изуродовавший исторические панорамы города. При строительстве уничтожили множество деревьев, и заслонили свет малоэтажному кварталу. Проект оказался уродливым и безвкусным. Однако мэрия, несмотря на возражения общественников и экологов, уверяла, что появление комплекса необходимо: оно поможет привлечь налоги в бюджет и принесет городу большую пользу…
Знакомая по российским реалиям история? Да десятки раз в разных городах повторяется подобное, и без каких-либо последствий.
Однако, в Израиле номер не прошел: было начато расследование, и оно было доведено до суда. В котором выяснилось, что с 1999 по 2007 год, в ходе строительства высотного жилого комплекса «Холилэнд» (14 зданий, включая две 32-этажные башни), чиновникам иерусалимского муниципалитета были выплачены взятки в размере десятков миллионов шекелей (3.5 шекеля – примерно, один доллар США).
Под суд пошли и Ольмерт, и его заместитель, а потом преемник на посту мэра Иерусалима Ури Луполянски, и бывший главный инженер муниципалитета, и строительный подрядчик, и участвовавший в деле депутат горсовета Иерусалима, и посредник, передававший взятки, и бывший гендиректор строительной компании, и владелец земли, на которой находится «Холилэнд». И получили реальные сроки (приговор Луполянски будет оглашен в июне).
Бывая в Иерусалиме, я, конечно, видел этот комплекс, который по чудовищности можно сравнить только с несостоявшимся «Охта-центром». И понимаю, почему, когда начинался процесс, израильские СМИ предлагали сравнять «Холилэнд» с землей, а архитектора посадить в тюрьму без суда вне зависимости от итогов уголовных расследований. Даже судья, который продлевал арест подозреваемых по этому делу, назвал комплекс «уродливым риелторским чудовищем»…
Одни по ходу процесса считали, что Ольмерту удастся выйти сухим из воды: мол, для страны и так достаточно громких персональных скандалов. Другие верили, что уйти от ответственности Ольмерту не удастся и что это станет примером для других коррупционеров, нагревающих руки на строительных делах. И оказались правы!
А теперь хочется помечтать о том, чтобы подобное стало нормой для России.
Чтобы в случае аналогичных деяний обвинения в коррупции были бы предъявлены, например, бывшему губернатору Петербурга и бывшим вице-губернаторам. Чтобы они были вынуждены давать показания на допросах. Чтобы дело дошло до суда. Чтобы обвиняемые получили реальные сроки, независимо от нынешнего должностного положения. И чтобы уже сейчас, глядя на пример Ольмерта, они понимали, что это – их ближайшее будущее.
«Демократия – это когда правящая партия проигрывает выборы», - заметил когда-то польский политолог Адам Пшеворский.
Добавлю: а правовое государство – это когда высокопоставленные взяточники из правящей партии оказываются за решеткой.
13 мая 2014
Блог Бориса Вишневского на "Эхо Москвы"
Блог Бориса Вишневского на "Эхо Москвы"
Борис Вишневский: Его пример – другим наука?
Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).