11 февраля 2021
Заявление Бюро партии

Бюро «Яблока» поддержало статью Явлинского и отметило ее актуальность

Федеральное Бюро партии «Яблоко» приняло заявление, в котором поддержало тезисы, изложенные в статье Григория Явлинского «Без путинизма и популизма», и отметило актуальность этой статьи. Заявление на рассмотрение Бюро внесли председатель партии Николай Рыбаков и все три заместителя председателя – Иван Большаков, Борис Вишневский и Сергей Иваненко. «За» принятие заявления проголосовали 14 членов Бюро, один воздержался. Голосовавших «против» не было.

Григорий Явлинский. Фото: пресс-служба партии

Заявление

Бюро Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» поддерживает тезисы, изложенные в статье председателя Федерального политического комитета Г.А. Явлинского «Без путинизма и популизма», и отмечает ее актуальность.

Мы с уважением относимся к людям, вышедшим на мирный протест из-за возмущения репрессиями и усталости от несменяемого правления В. Путина. Силовые действия против участников протестов мы расцениваем как стремление запугать общество.

В то же время мы считаем, что протест без внятных и осмысленных политических требований не может привести к позитивным переменам.

Смены власти необходимо добиваться мирно, активной политической деятельностью и на выборах. Реальная смена власти – это не замена одного вождя на другого, а создание политической системы, в которой вождя нет.

Мы считаем категорически недопустимым силовое подавление мирных протестов. Но для нас также неприемлемо использование людей как расходного материала, когда массовые задержания и аресты на акциях протеста являются лишь средством, как признают сами организаторы, «максимального привлечения общественного внимания».

Мы считали и считаем, что средства достижения целей не менее важны, чем сами цели. Мы заявляем, что объединение демократической оппозиции должно происходить только на основе общих ценностей: свободы и достоинства, уважения к человеку, жизни без страха и репрессий, справедливости и равенства возможностей.

Партия «ЯБЛОКО» была основана и действует на этих принципах – мы от них не отступим. Демократическая оппозиция не должна быть платформой для популистов и радикалов, разжигающих ненависть и вражду.

В нашей партии всегда существовали и существуют разные мнения, приветствуется дискуссия по самым острым вопросам, но она может вестись только на основе взаимного уважения, понимания общих ценностей и целей.

Мы не приемлем травлю, злобу и агрессию, развернувшиеся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «ЯБЛОКО»: высказываться и давать оценку происходящему – это наша прямая политическая обязанность.

Российская объединенная демократическая партия «ЯБЛОКО» требует:

1) Освобождения всех политических заключенных в России.

2) Отмены всех приговоров в отношении необоснованно задержанных на акциях протеста 2012, 2019, 2020 и 2021 гг.

3) Международного расследования отравления А. Навального и В. Кара-Мурзы, убийства Б. Немцова, Т. Куашева, а также всех политических убийств в современной России.

4) Прекращения силового препятствия мирным протестам и расследования всех случаев необоснованного применения силы на акциях протеста.

5) Отмены антиконституционных ограничений права граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование.

Мы будем добиваться выполнения наших требований всеми возможными законными средствами и приложим к этому все наши силы.

Председатель партии
Николай Рыбаков


Статьи по теме: Защита политических заключенных


Григорий Явлинский о том, почему расправа над Юрием Дмитриевым - это расправа над историей нашей страны
18 февраля
Все статьи по теме: Защита политических заключенных

Статьи по теме: Внутрипартийные дискуссии


Дискуссия о статье Григория Явлинского «Без путинизма и популизма»
10 февраля
Дискуссия о статье Григория Явлинского «Без путинизма и популизма»
09 февраля
Дискуссия о статье Григория Явлинского «Без путинизма и популизма»
09 февраля
Все статьи по теме: Внутрипартийные дискуссии