20 февраля 2021
Пресс-релиз

Федеральный политкомитет «Яблока» одобрил позицию Явлинского и направления реформы партии

19 февраля состоялось очередное заседание Федерального политического комитета (ФПК) партии «Яблоко». В заседании участвовали все 17 членов ФПК. Политкомитет рассмотрел два вопроса – заявление «О системных угрозах жизни, здоровью и правам граждан» и одобрил принципиальные направления  реформы  партии. Заседание продолжалось около 6 часов.

Григорий Явлинский. Фото: пресс-служба партии

ФПК обсудил и принял (15 за и один воздержавшийся) внесенное Григорием Явлинским заявление «О системных угрозах жизни, здоровью и правам граждан России». Этот документ содержит в том числе тезисы статьи Явлинского «Без путинизма и популизма», опубликованной 6 февраля и вызвавшей широкую общественную дискуссию.

В заявлении перечислены ключевые характеристики системы Путина, создающие угрозу жизни и здоровью россиян. Среди них ложь и репрессии как способ общения с обществом, «гибридный» террор, «эскадроны смерти», готовность к применению насилия в отношении протестующих, агрессивный национализм и политический популизм.

В заявлении говорится о том, что в обществе зарождается и крепнет националистическая и левопопулистская повестка. Популисты в качестве цели антипутинского протеста навязывают обществу так называемое «умное голосование» – поддержку партий, разделяющих агрессивно-имперскую политику президента. В «Яблоке» убеждены, что голосование за КПРФ, ЛДПР и СР – это «участие в этой игре на одной стороне с властью».

«Яблоко» также считает неприемлемым разжигание социальной розни как двигателя протеста, нежелание видеть настоящие проблемы и поиск эмоционального удовлетворения в оторванных от действительности фейковых построениях (образ напуганной власти, завышенные ожидания от кампаний в соцсетях и пр.).

Чтобы противостоять этим угрозам, «Яблоко» в текущей работе и на выборах не будет входить в союзы с националистами, коммунистами и другими «левыми», поддерживающими национал-имперскую политику режима.Партия будет всеми силами добиваться расследования политических убийств и покушений (в том числе покушения на жизнь А. Навального). Важнейшей задачей партии в документе названа борьба за освобождение всех политзаключенных и узников совести.

Члены ФПК Виктор Шейнис, Лев Шлосберг и Светлана Ганнушкина

Проект решения Политкомитета о принципиальных направлениях реформы партии был внесен председателем «Яблока» Николаем Рыбаковым и его заместителем Иваном Большаковым.

ФПК «одобрительно отнесся» к основным направлениям реформы и при подготовке поправок в устав предложил сосредоточить основное внимание на ряде направлений.

Среди них введение обязательного общепартийного голосования при определении кандидатур на пост председателя партии; введение партийных праймериз при определении кандидатур партии на пост президента России, губернаторов регионов, лидеров партийных списков на выборах в региональные заксобрания; закрепление механизма общепартийных дискуссий и дебатов.

Ожидается, что поправки в устав будут приняты на съезде партии в конце марта этого года. После единого дня голосования в сентябре ФПК рекомендует провести перерегистрацию всех членов партии.

Тексты обоих решений Политкомитета с учетом внесенных поправок будут опубликованы на сайте партии в ближайшие дни.

26 февраля состоится следующее заседание ФПК, на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с подготовкой «Яблока» к парламентским выборам.

О ком статья?

Явлинский Григорий Алексеевич

Председатель Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО», вице-президент Либерального интернационала. Доктор экономических наук, профессор НИУ Высшая школа экономики


Статьи по теме: Внутрипартийные дискуссии


Дискуссия о статье Григория Явлинского «Без путинизма и популизма»
10 февраля
Дискуссия о статье Григория Явлинского «Без путинизма и популизма»
09 февраля
Дискуссия о статье Григория Явлинского «Без путинизма и популизма»
09 февраля
Все статьи по теме: Внутрипартийные дискуссии

Статьи по теме: Реформа партии


Все статьи по теме: Реформа партии