22 мая 2020
Пресс-релиз

Эмилия Слабунова: Не приходится удивляться качеству российского образования при таком к нему отношении

Карельский парламент не поддержал предложение «Яблока» по компенсации учителям расходов на обеспечение дистанционного обучения

Законодательное собрание Карелии отказалось поддержать обращение фракции «Яблоко» к главе правительства России Михаилу Мишустину по проблемам российской системы образования в условиях пандемии коронавируса. В частности, депутаты от «Яблока» предлагали выплатить учителям «тринадцатую зарплату», компенсировать из федерального бюджета педагогическим работникам, осуществляющим обучение удалённо, за понесённые дополнительные расходы и интенсификацию труда, в размере средней заработной платы учителей по субъекту РФ.

Кроме того, депутаты от «Яблока» предлагают откорректировать национальный проект «Образование» с целью создания условий для реализации образовательных программ с применением дистанционных технологий во всех образовательных организациях общего образования РФ.

«Путин провёл совещание по вопросам образования в условиях пандемии коронавируса и подчеркнул, что российская система образования выдержала эти испытания достойно. А я на заседании Заксобрания Карелии говорила другое — что российская система образования не справилась с решением этой задачи», — отметила автор обращения, член Федерального политкомитета «Яблока», заслуженный учитель России Эмилия Слабунова.

«Ожидаемо депутаты от правящей партии сказали много слов ни о чем и проголосовали против. Правда, голосование говорит о многом: 4 - "за", 16 - "против" из 28 присутствовавших, т.е. 8 депутатов не проголосовали. Совесть не позволила проголосовать "против", а партийная дисциплина - "за"», — прокомментировала итоги голосования депутат.  

«Не приходится удивляться качеству российского образования при таком к нему отношении. Результатом будет потеря конкурентоспособности страны в мировом сообществе», — добавила Эмилия Слабунова.

Депутаты от «Яблока» в Законодательном собрании Карелии подчёркивают, что в соответствии с законом в образовательных организациях должны быть создана электронная информационно-образовательная среда, включающая в себя множество компонентов и позволяющая решать все задачи обучения, но такая среда не была создана. Условия для работы педагогов в дистанционном режиме отсутствуют. Трудовой кодекс РФ определяет требования к организации работы учителей в таком формате: обеспечение программно-техническими средствами и средствами защиты информации, порядок и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащего им оборудования и иных понесённых затрат и пр. Всё это должно быть прописано в трудовом договоре, но ничего этого нет.

Ранее Эмилия Слабунов обращалась к главе Карелии Артуру Парфенчикову с предложением осуществить единовременную выплату учителям республики в размере 15 тыс. рублей, а тем, кто готовит выпускников к экзаменам — 25 тыс. руб. для компенсации понесённых издержек Для 5165 учителей, работающих в системе образования Карелии.


Статьи по теме: Образование


Все статьи по теме: Образование

Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан