Отправил в Челябинский УФАС заявление о нарушении антимонопольного законодательства Правительством Челябинской области, разрешившим заключать подрядные договора без торгов.Ранее я уже выразил свои сомнения, когда 19 мая областное Правительство приняло постановление, разрешающее заключать контракты с единственными подрядчиками – акционерными обществами, на 100% принадлежащими Челябинской области.
Практическое применение данной преференции не заставило себя ждать, с 31 мая без торгов с АО "ЮУ КЖСИ" было заключено 74 госконтракта на подрядные работы для строительства и капремонта объектов здравоохранения по все области на общую сумму 1,89 млрд рублей.
Согласно позиции ФАС России, «решения о принятии актов, разрешающих закупать без торгов у единственного поставщика, должны приниматься с учетом необходимости защиты национальных интересов РФ в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций, а также с учетом срочности осуществления закупки. Вместе с тем при наличии возможности осуществления конкурентных закупок, такие закупки должны проводиться конкурентными способами».
Что мешало госзаказчикам разместить торги на побелку стен и замену плинтусов в больницах? Было бы какое-то подспорье и возможность заработать для малого бизнеса.
Как использование ЮУ КЖСИ, которая, скорее всего, сейчас будет свободно распределять работы среди своих субподрядчиков, связанно с санкциями и защитой национальных интересов страны? Главным бенефициаром, возможно, станет Строймеханизация, которая набила руку на подобных контрактах в прошлом году, освоив порядка 1 млрд руб. бюджетных средств.
Законопроект о моратории на применение антимонопольных запретов в отношении органов власти еще не принят. Значит, пока власть обязана соблюдать запреты на ограничение конкуренции и воздержаться от применения актов, которые такие запреты нарушают. Антимонопольная служба также пока вправе возбуждать дела и проводить проверки.
Поэтому сидеть сложа руки и смотреть как очередная сфера в области монополизируется нельзя.