Уход Игоря Артемьева с поста главы Федеральной антимонопольной службы стал завершением целой эпохи. Ведомство при Артемьеве стало одним из самых могущественных в структуре российской власти, бросало вызов крупнейшим монополиям, таким как «Газпром», боролось с международными гигантами, такими как Google, а созданный благодаря ФАС сайт госзакупок помогал оппозиционерам в борьбе с коррупцией. Преемник Артемьева тоже петербуржец, но «преемственности не прослеживается», отмечает эксперт.
Выходец из леволиберальной партии «Яблоко», человек с внешностью университетского профессора, Артемьев возглавил ФАС в 2004 году в правительстве Михаила Фрадкова. Мало кто помнит, что до этого ФАС было Министерством по антимонопольной политике. Его возглавлял Илья Южанов, начавший свою карьеру, как и Артемьев, при мэре Петербурга Анатолии Собчаке.
Биолог по профессии, Артемьев мог бы и дальше заниматься наукой, если бы не перемены в стране. В 1989 году он пришел в петербургскую политику и работал в команде Собчака, возглавляя комитет по экологии.
Карьера Артемьева в Петербурге завершилась в 1999 году в связи с решением партии не работать вместе со сменившим Собчака губернатором Владимиром Яковлевым. Проигрыш Собчака был поражением не только для Артемьева, но и члена команды мэра Владимира Путина, который уехал работать в Москву.
В 2000 году Артемьев бросил вызов Яковлеву. Он баллотировался в губернаторы Санкт-Петербурга, заняв второе место после Яковлева, правда с большим отрывом. По иронии судьбы, третье место занял один из основателей партии «Яблоко» Юрий Болдырев.
Возглавив ФАС в 2004 году, Артемьев смог создать достаточно эффективную структуру, которая была на виду у общества и СМИ: «Игорь Артемьев превратил ФАС в могущественное ведомство, которое не боялось вступать в конфликты с другими ведомствами, главами регионов и бизнесом», – пишет в комментарии на сайте радиостанции Business FM политолог Георгий Бовт.
Дотошный глава ФАС смог добиться немало, замахиваясь даже на «Вильяма нашего Шекспира». Одной из священных коров стала компания «Северный европейский трубный проект», принадлежащая братьям Аркадию и Борису Ротенбергам. Недовольный системой закупки труб «Газпромом» у «Северного европейского трубного проекта», компании, не имевшей собственного производства и закупавшей трубы большого диаметра у других, ФАС смог изменить ситуацию.
Борьба ФАС с трубниками длилась несколько лет, но завершилась успехом. В 2013 году, как напоминает РБК, «Газпрому» пришлось выполнять рекомендации ФАС. После этого тендер выиграли впервые не посредники, а производители труб.
ФАС также активно пытался спасать и другое «национальное достояние», российскую рыбу, выступая против иностранных компаний, которые контролировали львиную долю добычи российского минтая. Речь шла о компании Pacific Andes, созданной в Гонконге. Благодаря вниманию ведомства Артемьева компанией занялись российские правоохранители. ФАС добилась того, что в 2012 году гонконгские рыбаки продали все свои российские активы.
Как отмечает РБК, во многом благодаря ФАС американский нефтесервервисный производитель Schlumberger не смог приобрести российского «коллегу» Eurasia Drilling Company. Антимонопольное ведомство долго рассматривало сделку пока в 2019 году компания сама не отозвала ее.
Не о'кей Google
Апофеозом борьбы ФАС с иностранными компаниями стало дело против мировой поисковой системы Google, начатое в 2015 году по заявлению российского конкурента Yandex. Компанию обвинили в злоупотреблении доминирующим положением на рынке. ФАС возбудила дело по статье нарушение закона о конкуренции. Ведомство поддержало претензии Yandex в том, что детище Сергея Брина и Ларри Пейджа запретило установку сервисов Yandex на cвоих мобильных устройствах.
ФАС предписало Google устранить нарушение, но Google не согласился с ними, подав иск, в арбитраж, который поддержал решение ФАС. Судебные тяжбы длились долго, но в апреле 2017 года ФАС Google достигли мирового соглашения.
Выматывающие судебные тяжбы сделали ФАС закаленной в борьбе против монопольщиков, при этом ведомство получало высокие оценки и было известно жестким отношением к коррупции: «Монополисты прекрасно знали, что взяткой свой вопрос не продавить. Теперь с уходом Артемьева, эта тенденция может измениться», – говорит Finam.ru судебный юрист, многие годы проработавший в крупной российской монополии.
Сам Артемьев рассказывал в интервью телеведущему Владимиру Познеру, что ему как-то предлагали взятку в «миллион долларов».
Несмотря на то, что Артемьев, в отличие от Cергея Лаврова и Сергея Шойгу, был не столь узнаваемой фигурой, ведомство было известно и несколькими решениями, заслужившими «народную» признательность. Так ФАС cпособствовала отмене так называемого «банковского роуминга» «Сбербанка», который банк взымал за переводы между клиентами. Правда, отменив «роуминг», банк ввел комиссии для переводов, которые не зависят от регионов.
ФАС также запретила включение в тарифы ЖКХ комиссии за услугу при проведении платежа, освободив граждан от повышенных расходов.
Кроме этого, ведомство помогло улучшению прозрачности в госзакупках. Антимонопольщики создали «Портал госзакупок», который стал не только подспорьем для бизнеса, но и возможностью для журналистов и общественников отслеживать одиозные махинации с госзакупками.
«Именно достижения Артемьева в своих расследованиях используют и Центр антикоррупционной политики «Яблока», и Навальный, и Transparency International и журналисты-расследователи, и многие другие. Вместо отдельных случаев общество увидело картину происходящего по всей стране, на всех уровнях власти. Да, законодательство о госзакупках не идеально. И, например, в сфере культуры долго боролись за принятие поправок, учитывающих специфику отрасли. Но для прозрачности процесса значение достижений Артемьева трудно переоценить», - рассказывает Finam.ru член Федерального политического комитета партии «Яблоко» Александр Гнездилов.
Как отмечает в беседе с Finam.ru руководитель программы «Российская внутренняя политика и политические институты» Московского центра Карнеги Андрей Колесников, Артемьев сделал на посту немало, однако необходимо учитывать обстоятельства, в которых ему приходилось действовать: «Он, безусловно, отстроил антимонопольные механизмы, но справиться с государственно-монополистической сутью сложившейся политэкономической системы ему было не под силу. Важность в его присутствия в элите определялась тем, что он все-таки идеологически был либерал и до назначения входил в партию «Яблоко».
Разрушитель основ дикого капитализма
Сам Артемьев не считал, что его прошлое как члена Политсовета оппозиционной партии входило в диссонанс с работой на государство: «Наша миссия, на самом деле, – это разрушение основ дикого капитализма, с которым борется партия “Яблоко”. Это поддержка малого и среднего бизнеса, создание среднего класса, ликвидация угроз, которые приводили в свое время в Германии, например, к фашизму, когда изначально концентрация капитала и власти, и слияние государственных структур, и структур монополистических приводит к таким последствиям», – говорил он в интервью Познеру.
Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково и Антимонопольного центра БРИКС Алексей Иванов говорит Finam.ru, что на своем посту Артемьев существенно отличался от большинства правительственных чиновников: «Он был движим принципами и ценностями, что очень редко встречается у российских бюрократов, которым обычно все равно, что поддерживать, если это соответствует конъюнктуре. За это свое качество Артемьеву доставалось, кстати, как от лоббистов монополий, так и от оппозиции, для которой принципиальность Артемьева часто была столь же раздражительна, как и для госмонополистов всех мастей».
Иванов называет Артемьева «уникальным явлением в нашем истеблишменте», который создал в ФАС не просто работающую систему, но еще и систему со своим фирменным стилем, основанным на «ценностных установках».
«ФАС в своих регулярных докладах о состоянии конкуренции в России и сам Артемьев имели мужество прямо говорить о положении дел, о тенденциях в стране и о своем бессилии в целом ряде случаев. Артемьев явно обозначал эту проблему, не скрывал её от общества. Этим он тоже выделялся из общего ряда», - вторит Гнездилов из «Яблока»
Пришел земляк, но не преемник
Новым главой ФАС назначен экономист по специальности 45-летний Максим Шаскольский. Со своим предшественником его роднит только место рождения, город Ленинград. Большая часть его деятельности связана с Петербургской сбытовой компанией, а последний год он работал вице-губернатором Петербурга.
Иванов из Института права и развития ВШЭ-Сколково отмечает, что антимонопольным правом новый назначенец не занимался и здесь «преемственности не прослеживается». Что же касается самого Артемьева, он назначен помощником премьера - это новая для правительственного аппарата роль, обращает внимание Иванов. Эксперт полагает, что для экс-главы ФАС еще не раз может открыться «окно возможностей»: «Артемьев - это очень крутой бренд, у него есть личная серьезная репутация профессионала и политика, причем не только в России, но и в мире, то есть это как раз та ситуация, когда человек красит место, а не место человека».
О ком статья?
Член Федерального политического комитета партии. Театральный режиссер. Главный редактор Smart Power Journal
О ком статья?
Член Федерального политкомитета партии. Президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Кандидат биологических наук