10 февраля 2020
Пресс-релиз

Власти Башкортостана отказались согласовать митинг республиканского отделения «Яблока» по обсуждению поправок к Конституции

Башкирское отделение «Яблока» подавало уведомление на проведение митинга на 18 февраля. Мероприятие должно было состояться на площади возле кинотеатра «Октябрь» — единственной площадки, отведённой для проведения публичных акций в Нефтекамске.

Предполагаемая численность участников была заявлена в 550 человек. Цель митинга была сформулирована, как «выражение мнения горожан по вопросам защиты Конституции Российской Федерации и соблюдение конституционных прав и свобод».

В уведомлении организаторы специально попросили власти предложить им другую дату проведения митинга, если на указанную дату была уже подана подобная заявка другой организацией.

 В ответе, подписанном вице-премьером правительства РБ Иреком Сагитовым, было заявлено, что указанная площадка уже занята другой организацией. Ни иного места, либо времени, ни иной даты «яблочникам» не предложили.

«Правительство республики снова нашло мифическую причину воспрепятствовать проведению митинга граждан города Нефтекамска по обсуждению поправок в Конституцию Российской Федерации. Мы снова убедились, что власти Башкирии заинтересованы не в инициированном властями обсуждении Конституции гражданами, а только в формальном скоротечном “одобрямсе” и “чего изволите-с”. Они, по-видимому, уже установили, какие будут результаты голосования по поправкам Конституции РФ. Люди для них помеха», — отреагировал председатель Башкирского отделения «Яблока» Альберт Хусаинов.

В течение осени-зимы 2019-2020 года власти республики и Нефтекамска почти 40 раз отказывались согласовывать заявки на митинг против строительства комбината по утилизации опасных отходов в соседней удмуртской Камбарке. В большинстве случаев отказы были мотивированы тем, что на единственную площадку уже ранее были поданы заявки другой организацией, связанной, как выяснили активисты, с мэрией; заявленные же этой организацией мероприятия на самом деле не проводились.

«На митинге мы хотели обсудить как раз ту проблему, как соблюдается действующая Конституция, — депутат Нефтекамского горсовета, руководитель городского отделения «Яблока» Ильнур Салахов. — Мы видим, что Основной закон страны на территории республики во многом не действует. Митинги, фактически, запрещены, экологические права граждан не соблюдаются, и даже обсуждать их воспрещается. Уполномоченные органы власти, которые должны защищать конституционные права граждан, не выполняют свои прямые обязанности. Одним словом, не соблюдается ни дух, ни буква Конституции. О каких тогда поправках в неё можно говорить? Что толку менять то, что и так не работает?».

Ильнур Салахов также сообщил, что на митинге намечалось обсудить и поправки в Основной закон, которые были разработаны в Башкирском отделении «Яблока».

Ранее активисты Яблока провели в Уфе одиночные пикеты с требованием провести референдум по поправкам в Конституцию.

Напомним, в ответ на заявление Владимира Путина о планах изменить Конституцию, председатель Федерального политического комитета «Яблока» Григорий Явлинский объявил, что партия создаст совет по разработке альтернативных поправок к Конституции и будет добиваться их рассмотрения на референдуме.

Общественный конституционный комитет начал работу над альтернативным пакетом поправок в Конституцию. Соучредителями комитета являются Григорий Явлинский, экономист Евгений Гонтмахер, журналист, член редколлегии «Новой газеты» Леонид Никитинский, политик Владимир Рыжков. Помогать Общественному комитету в этом будет Научно-консультативный совет.

Кроме того, Общественные советы по обсуждению альтернативных поправок в Конституции создаются на уровне региональных отделений партии.

Когда работа над поправками будет закончена, они будут направлены президенту и в Госдуму. Комитет будет добиваться их рассмотрения на всенародном голосовании, которое, как ожидается, пройдёт в апреле.


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Все статьи по теме: Конституция свободных людей