Конституция свободных людей

Партия «Яблоко» выступила против предложений Владимира Путина внести изменения в Конституцию, с которыми он выступил в январе 2020 года. В партии считают, что предложенные президентом поправки направлены на закрепление в Основном законе неправовой модели закрытого номенклатурно-бюрократического корпоративного государства мафиозного типа с идеологией демагогического патриотизма.

В начале февраля Центр законодательных инициатив партии (ЦЗИ) подготовил первое правовое заключение, в котором доказал, что внесенные Путиным поправки противоречат как самим нормам Конституции, так и федеральному закону о порядке принятия и вступления в силу поправок к Основному закону. В мае было опубликовано второе заключение ЦЗИ, в котором также была дана правовая оценка заключению Конституционного суда по поправкам. 

6 февраля 2020 года председатель партии Николай Рыбаков обратился к президенту с призывом отозвать поправки, а 5 марта обжаловал распоряжение президента о подготовке к общероссийскому голосованию по поправкам в Верховном суде.

«Яблоко» инициировало создание Общественного Конституционного совета, который вместе с ведущими специалистами в сфере конституционного права подготовил альтернативные поправки, цель которых – защитить не только букву, но и дух Конституции. С составом и декларацией Совета можно ознакомиться здесь.

Советом подготовлены и внесены следующие поправки в Конституцию:

Скачать все пакеты поправок с пояснительными записками одним файлом.

Эти поправки были интегрированы в текст Конституции. Новый текст Основного закона, получивший название Конституция свободных людей, опубликован на специальном сайте. На этом сайте можно выбрать, чей вариант Конституции вы поддерживаете – Путина или Общественного конституционного совета, – а также отдельно проголосовать за каждую внесенную поправку.

Статьи по теме

Эмилия Слабунова о том, как Конституционные поправки неожиданно срикошетили в сфере образования
24 августа 2020
Политкомитет поддержал Концепцию реформы партии
27 июля 2020
Глава «Яблока» Николай Рыбаков дал развернутое интервью изданию «Коммерсантъ»
20 июля 2020
В Конституцию заложили мину, которая введет правовую систему России в состояние турбулентности
10 июля 2020
Лев Шлосберг прокомментировал задержание губернатора Хабаровского края
10 июля 2020