Вчера исполнилось ровно два года с начала реформы Российской академии наук (РАН). Согласно федеральному закону, вступившему в силу 27 сентября 2013 года, в состав РАН вошли две другие академии – сельскохозяйственная и медицинских наук, а для управления всеми институтами создали Федеральное агентство научных организаций (ФАНО). Деятели науки без особого оптимизма отреагировали на грядущие изменения, что вылилось в митинги и пикеты ученых, опасавшихся, что «реформа» приведет академию к гибели. В интервью советник РАН, председатель фракции «Зеленая Россия» партии ЯБЛОКО Алексей Яблоков рассказал, что на самом деле за эти два года произошло с академией и что нужно сделать с отечественной наукой, чтобы вернуть ей былой престиж.
– Алексей Владимирович, а была ли, собственно, реформа РАН? Или с Академией наук за эти два года произошло что-то другое?
– Никакая это была не реформа, а уничтожение РАН в том виде, в котором она существовала 250 лет. За эти два года Академия наук потеряла свою самостоятельность, поскольку ее главу теперь утверждает президент России, а также резко потеряла в финансировании. Кроме того, эта «реформа» вылилась в то, что у академии отобрали собственные здания и земли и передали в полное распоряжение ФАНО. Но управлением недвижимостью ФАНО не ограничилось и стало активно вмешиваться в научную работу. Я, например, работая в Институте биологии развития, не припомню, чтобы от нас когда-либо требовали такого количества отчетов, как сейчас. В настоящее время чиновники из ФАНО требуют заполнения бесконечного количества всевозможных бумажек. Правительство смотрит на РАН как на обузу: для того чтобы добывать нефть и газ, получать с этого деньги фундаментальная наука не нужна. Такое положение вещей – это трагическая и стратегическая ошибка. Тем не менее ученые кое-как выживают, зарплаты свои получают. Но серьезный отток молодежи уже ощущается. Как говорится, в неволе не размножаются.
Поэтому требовать в этих условиях от науки каких-то выдающихся результатов просто смешно. Многие талантливые молодые ученые уезжают из России работать в Америку, Германию, Францию. То есть туда, где будут получать не только неплохие деньги за свои труды, но и престижные премии в области науки.
– Еще в марте глава РАН Владимир Фортов сказал, что реформа в целом прошла мягко, ученые почти не ощутили на себе издержек, связанных с переходом на новую систему работы...
– Это не так. Я, может, уже не так активно работаю, как прежде, поскольку все больше сконцентрирован на своих личных научных трудах, реализации старых проектов, но я вижу, что происходит вокруг меня. Наш институт, конечно, резко ослабил свою работу в области теоретической биологии. Аналогичная тенденция наблюдается и в других институтах: по всему фронту биологических, химических исследований идет провисание. Академия наук – огромная организация, в которой трудится множество людей, поэтому уничтожить сразу ее не удастся. Но происходящее в настоящее время наводит на мысль, что надо просто сжаться и пережить эти тяжелые времена. Я совершенно уверен, что в обозримом будущем наступят какие-то другие времена, когда государство вспомнит, что без фундаментальной науки у страны нет будущего, и поймет, что от фундаментальной науки нельзя требовать сиюминутных достижений и мерить ее результаты числом статей или какими-то бюрократическими формальными моментами. Поэтому реформа нужна, но не такая «реформа», которую проводят сейчас.
– А в чем эта реформа должна заключаться?
– О необходимых изменениях много говорилось в научных кругах последние лет двадцать. Мы, ученые, обеспокоены бюрократизацией науки, которая прослеживалась и до возникновения ФАНО. Также мы обеспокоены отсутствием поддержки талантливой молодежи, свободного научного поиска. В советское время он, как это ни странно звучит, был обеспечен гораздо лучше, несмотря на то, что очень большие деньги шли на оборону. Но остатки этих средств давали возможность физикам, химикам, биологам свободно делать свои исследования и быть на уровне с мировыми учеными, а в чем-то и опережать их. Этот свободный поиск обязательно необходимо восстановить, если мы хотим научные работы. Кроме того, нужна какая-то связь с высшей школой науки. Но сейчас это все сотрясание воздуха: пока ФАНО существует в нынешнем виде, ни о какой реальной реформе науки не может быть и речи.
– По мнению некоторых экспертов, если руководителем ФАНО сделать не управленца, а человека от науки, то ситуация чудесным образом изменится.
– Не уверен в этом. На мой взгляд, необходимо вернуться к той системе, которая была в советское время. Был могучий комитет по науке и технике, который от имени государства ставил широкие задачи перед наукой, например, развитие космоса, молекулярной биологии и так далее. И ученые в рамках этих поставленных задач имели огромную свободу. Поэтому сейчас нужно не ФАНО с его менеджерами, а действующие от имени государства мудрые люди, которые говорили бы: «Ребята, надо вот в этом направлении двигаться, здесь видится широкий фронт работы».
– К чему в перспективе может привести желание ФАНО все оптимизировать и объединять?
– К измельчанию российской науки. Мы и сейчас уже не на первом месте, даже не в первой двадцатке. А если ничего не изменится, мы вообще будем позади планеты всей.