Сегодня, 21 февраля, кандидат в президенты России Григорий Явлинский встретился в Москве с представителями научного сообщества. На мероприятии обсуждалось развитие российской науки, проблемы финансирования фундаментальных и прикладных исследований, последствия реформы РАН, состояние материальной базы научных исследований, конкурентоспособность российской науки в мире, отток из страны лучших научных кадров и уровень диалога между учеными и властью.
В своем вступительном слове Явлинский сказал, что лучший способ узнать «будет ли толк» от того или иного государственного деятеля – выяснить как он относится к фундаментальной науке. Он сразу же сообщил, что важной позицией его президентской программы является увеличение государственных затрат на науку до 2% ВВП, четверть из которых должна выделяться на фундаментальные исследования.
Вместе с тем он заметил, что в существующей системе само по себе увеличения затрат мало на что повлияет. Необходимо поставить эти расходы под контроль научного сообщества, а для этого – вернуть ему самостоятельность. По словам Явлинского, именно ученые, а не чиновники должны управлять наукой - определять объемы и направления работ, уровень финансирования проектов, а также давать профессиональную оценку результатам.
Другим важным направлением он считает защиту интеллектуальной собственности. Без этого, уверен лидер «Яблока», никакая серьезная научная работа невозможна.
Григорий Явлинский говорил и о том, что современная наука не может развиваться в условиях изоляции, и привел в качестве примера сократившееся в последнее время число публикаций российских ученых в ведущих мировых журналах. «Их игнорируют», – констатировал кандидат в президенты, задав аудитории риторический вопрос: «Что - импортозамещение здесь тоже устроим?».
Комментируя итоги реформы РАН (а это стало одно из центральных тем встречи), Григорий Явлинский сравнил ее с «налетом янычар на женское общежитие». Напомним, «Яблоко» выступает категорически против реформирования Академии по той модели, которая была выбрана правительством. В партии уверены, что это неизбежно повлечет серьезную деградацию научной сферы.
О реформе РАН говорил и российский физик, член-корреспондент Академии Петр Арсеев. По его мнению, в результате реформирования ко всем недостаткам существовавшей системы были парадоксальным образом добавлены изъяны западной системы.
Петр Арсеев
Он признал, что сейчас государство готово поддерживать лишь избранные направления научных исследований и отдельных ученых. А главным становится борьба за гранты. Власть при этом не имеет ни намерения, ни политической воли менять ситуацию.
На это Григорий Явлинский возразил: «политическая воля должна быть не у них, а у вас», обратился он к собравшимся, вызвав одобрительные реплики из зала. Явлинский призвал ученых добиваться своего политического представительства. И он, как кандидат в президенты, и «Яблоко», как политическая сила, последовательно выступающая на стороне ученых, готовы представлять их интересы. По его мнению, если академики 18 марта консолидировано проголосуют за его программу, «на следующий день Путин придет и спросит: "Что мне для вас сделать? "», – сказал он ученым.
Михаил Митрофанов
Многие из собравшихся согласились, что именно Явлинский может стать проводником интересов академического сообщества. Например, член Президиума центрального совета профсоюза работников РАН Михаил Митрофанов отметил, что Григорий Явлинский «фактически поддерживают программные требования профсоюза».
Эмилия Слабунова
Об этом же говорила и завершавшая встречу председатель «Яблока» Эмилия Слабунова. «"Яблоко" готово быть политическим лобби для российской науки», – заявила она.
Во встрече также приняли участие такие известные ученые, как астрофизик и журналист, главный редактор газеты «Троицкий вариант» Борис Штерн, директор Института географии РАН, лауреат Нобелевской премии мира в составе коллектива ученых IPSS (2007) Ольга Соломина, сооснователь Общества научных работников Андрей Цатурян и многие другие.