9 октября 2020
Пресс-релиз

ЦАП выявил признаки картеля на московском капремонте и благоустройстве на 8,7 млрд руб.

 В торгах участвовали фирмы, близкие к московским чиновникам

Центр антикоррупционной политики партии «Яблоко» выявил признаки картельного сговора в закупках на строительство и капитальный ремонт в Москве. Расследование было начато после обращения жителей района Хамовники с жалобами на качество капремонта. В закупках с признаками ценового сговора замешаны замглавы управы Басманного района Сергей Сальников и руководитель Дирекции капитального строительства Алексей Бутусов.

В ЦАП выяснили, что шесть компаний из Курска и Казани за три года получили более 8,7 миллиарда рублей на госзакупках капремонта домов и дворового благоустройства в Москве. Компании действовали в двух связках – одна поделила миллиард бюджетных денег, другая – восемь миллиардов. У них общие телефоны, имейлы, а учредители и директоры тесно связаны.

Главные участники первой группы – фирмы «Форс», «Фагот» и «Стен». За ними стоит Алексей Гортиков – сын бывшего областного депутата и строителя из Курска. Замдиректор «Стена» Сергей Сальников с января 2019 года перешёл на работу замглавы управы Басманного района. Там он курирует строительство. Связанный с Сальниковым «Фагот» зарабатывает на подрядах в Басманном районе от «Жилищника».

Ещё три компании связаны с директором государственного казённого учреждения Москвы «Дирекция капитального строительства» Алексеем Бутусовым. Все они приходятся друг другу земляками из Курска и однокашниками по университету.

«Картели паразитируют на экономике и часто служат интересам чиновников, стоящих за ними. С помощью властных ресурсов публичные служащие продвигают свой бизнес в ущерб интересам людей. Корень проблемы здесь в том, что решения принимает один центр, а  конкуренция воспринимается как угроза, что ничего вообще не будет сделано. Нужно не только ужесточать наказания за картели, наказывать конкретных чиновников штрафами и увольнениями, но и передавать больше полномочий депутатам разных уровней», – считает руководитель ЦАП Алексей Карнаухов.

Руководитель ЦАП, депутат района Хамовники Алексей Карнаухов подал заявление в ФАС с информацией о признаках сговора.  Он также потребовал провести разбирательство конфликта интересов Сальникова и Бутусова и уволить их за потерю доверия.


Статьи по теме: Центр антикоррупционной политики


Дело о картеле на 323 млн руб. инициировал ЦАП «Яблока»
07 октября
Алексей Карнаухов про политику непрозрачности, и почему автократия без неё невозможна
19 августа
ЦАП подозревает ГКУ «Информационный город» в коррупции
19 августа
Все статьи по теме: Центр антикоррупционной политики