6 июля 2020
Пресс-релиз

Это демонстрация, что президент выше закона

Александр Гнездилов о назначении президентом судей КС и членов парламента  

Член федерального политического комитета партии «Яблоко» Александр Гнездилов дал интервью чешскому новостному телеканалу CNN Prima News. В нем Гнездилов оценил значение внесенных в Конституцию РФ поправок для государственного строя России. Среди прочего, он заявил, что «проблема не только в возможности пожизненного правления президента Путина. Важны также поправки о праве президента отстранять судей Конституционного суда, назначать 30 членов верхней палаты парламента, гарантии пожизненной неприкосновенности президента и его назначение пожизненным сенатором. Всё это ясная демонстрация, что президент выше закона».

Член политкомитета также подчеркнул, что «процедура утверждения конституционных изменений и назначенный плебисцит были незаконны». «В январе никто в России не стремился изменить Конституцию, если не считать Кремль и государственные телеканалы. Только один человек и его клиентура нуждаются в изменении Конституции» — сказал Александр Гнездилов.

В то же время он полагает, что это по-своему логичное развитие того курса, который начался еще с принятием нынешней Конституции: «Концентрация власти в руках президента началась в 1993 году. Тогдашнее утверждение супер-президентской конституции было лишь первым шагом. Потом на смену избранному Совету Федерации пришли главы регионов и региональных парламентов, а затем их самих сменили абсолютно неизвестные люди, которые не представляют страну. Затем, после теракта в Беслане, были отменены выборы глав регионов были отменены. Потом президентский срок увеличили с 4 до 6 лет. Был упразднён Высший Арбитражный суд.

Поэтому плебисцит по поправкам в Конституции является частью длительного процесса. Государство больше не хочет выполнять постановления Европейского суда по правам человека, который регулярно защищает российских граждан. Президент хочет править вечно, и непосредственно формировать как парламент, так и суд» — отметил Александр Гнездилов.

Напомним, партия «Яблоко» и Общественный конституционный совет, членом которого является Александр Гнездилов, разработали и внесли в региональные парламенты Конституцию свободных людей — несколько пакетов альтернативных поправок к основному закону.

Как отметил в январском интервью «Эху Москвы» основатель «Яблока» и председатель политкомитета партии Григорий Явлинский: «Мы представляем ту часть общества, кто не согласен с этими поправками. Мы считаем это своей ответственностью. Это важное дело. Кроме того, эти инициативы у нас и возникли. Их внесли наши товарищи Александр Гнездилов, Борис Вишневский и сейчас уже присоединилось довольно много людей»

Согласно общероссийскому опросу Левада-центра, 74% россиян относятся к Конституции свободных людей с одобрением, а отрицательно — лишь 17%. 80% опрошенных заявили, что КСЛ следует вынести на общероссийское голосование наряду с поправками президента Путина. В альтернативном голосовании Конституция свободных людей также побеждает: по данным Левада-центра, за нее — 28% граждан, а за путинские поправки — только 25%.

О ком статья?

Гнездилов Александр Валентинович

Член Федерального политического комитета партии. Театральный режиссер, художественный руководитель Творческого объединения «Гнездо»


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Все статьи по теме: Конституция свободных людей