21 июня 2020
Пресс-релиз

Левада-Центр: поправки «Яблока» в Конституцию популярнее у россиян, чем поправки Путина

При альтернативном голосовании поправки президента Владимира Путина поддержала бы только четверть россиян (25%). Таковы данные социологического опроса (.pdf), проведенного по заказу «Яблока» Левада-Центром с 11 по 17 июня. В опросе приняли участие 1516 человек старше 18 лет по репрезентативной выборке населения России. Приверженцев президентского пакета оказалось меньше, чем сторонников предложенной Общественным конституционным советом (ОКС) и партией «Яблоко» «Конституции свободных людей» (28%) и даже меньше, чем противников обоих проектов (26%). 

 

levada_7.jpg

Работа над альтернативным путинскому пакетом поправок, получившим название «Конституция свободных людей», началась в январе. Тогда после публикации в «Новой газете» был созван Общественный конституционный совет, который готовил поправки вместе с ведущими российским юристами-конституционалистами. Депутаты от «Яблока» через региональные законодательные собрания вносили эти поправки в Госдуму.

levada_2.jpg

80% участников опроса Левада-Центра считают, что «Конституцию свободных людей» было бы правильно вынести на голосование наравне с поправками Путина.

Все поправки ОКС и «Яблока», о которых спрашивали социологи, были поддержаны большинством опрошенных. Так, 82% россиян приветствовали введение выборности членов Совета Федерации; 68% – наделение Госдумы правом выносить вотум недоверия отдельным министрам, 51% – наделение депутатов правом выдвигать кандидатуру премьер-министра; 54% опрошенных выступили за сокращение срока полномочий президента с 6 до 4 лет, ровно половина – поддержала выборность председателей судов голосованием судей.

levada_3.jpg

41% респондентов высказался за запрет российским гражданам участвовать в деятельности частных военных компаний. Однако тех, кто не согласился с такой поправкой, все равно оказалось меньше – 38%. Затруднились с ответом 20% опрошенных.

levada_4.jpg

Наибольшую поддержку у россиян нашли социальные поправки ОКС и «Яблока»: об обязанности государства лечить детские заболевания за счет бюджета (95%), о передаче пенсионных накоплений по наследству (90%), о введении индивидуальных накопительных счетов для зачисления части доходов от экспорта природных ресурсов (77%), о закреплении в Конституции единого возраста выхода на пенсию для мужчин и женщин на уровне 60 лет (58%). При этом поправка «Яблока» также включает в себя снижение пенсионного возраста для женщин на 2 года за каждого ребенка

levada_5.jpg

В целом пакет поправок Общественного конституционного совета поддерживают 74% россиян, против высказались только 17%. В отличие от альтернативного голосования, когда респондентам предлагалось выбрать между пакетами Путина и ОКС, этот вопрос задавался после того, как респонденты высказались по каждой поправке Совета в отдельности.

levada_6.jpg

Кроме того, социологи спросили участников исследования, как они относятся к проведению «общероссийского голосования» в разгар пандемии коронавируса. Почти две трети респондентов (60%) считают, что это неправильно, тогда как только треть (33%) не видят в выбранном времени проблемы. 

«Полученные результаты – это не просто опрос, это самый достоверный из возможных срез общественного мнения, - говорит председатель партии Николай Рыбаков. – И он принес нам и нашему проекту Конституции победу. То, что предлагает "Яблоко", поддерживает большинство граждан, а Путин представляет всего четверть россиян, он в подавляющем меньшинстве. Совершенно очевидно, что всемерная поддержка Путина и его политики – надутый пропагандой пузырь».


Статьи по теме: Конституция свободных людей


Все статьи по теме: Конституция свободных людей