9 октября 2014
Блог Дмитрия Флорина

Дмитрий Флорин: Велогон

Не так давно упал с велосипеда. Съезжал с тротуара, пропуская пешеходов, на проезжую часть. В районе Дмитровского шоссе. По газону, извините, съезжал. Больше было негде. В траве лежала предательская пустая бутылка-диверсант. Наскочил на нее и полетел. Отделался легко – несколько ушибов, грязная одежда. Всегда бы так. Но…

Москва в смысле «велосипедизации», естественно, впереди Рассеи всей. В столице даже (!) есть велодорожки. Одна из них была, в рамках помпезного открытия «обновленной» Пятницкой, открыта 22 августа.

Но. Она заканчивается в середине улицы. Тупо тупик. Как будто велосипедисты едут, едут, а потом вертикально взлетают.

Но главное – сделали подсветку дорожки для темного времени суток. Каждую ночь эта «лунная дорожка» зажигает огни по обоим сторонам. Сходство с взлетно-посадочной полосой полное. Для вертикальных взлетов возле здания по Пятницкой 31/2, строение 2.

И ни одного велосипедиста. Видимо, учатся вертикально взлетать…

А как «у них»?

Германия

Еще в 2007 году, попав в «Дойчланд», был поражен их велосипедизацией – от мала до велика.

На велосипедах все – детишки, мужчины и женщины среднего возраста, спешащие на работу в офисы, старушки на более устойчивых трехколесных конструкциях. В Берлине и полумиллионном Дрездене для велосипедов все! Отдельные выделенные дорожки, лифты в метро, отдельный вагон в метро с огромным нарисованным велосипедом на борту (в вагоне мало сидений и много места для велосипедов), а отдельный светофор со своим циклом для велосипедов вы никогда не видели? Так вот тут он есть! С маленьким нарисованным на стекле велосипедиком.

Доходя до безумия, подозреваешь, что традиционный немецкий человечек в кепке на пешеходном светофоре на самом деле одет в велошлем и идет за велосипедом.

И самое приятное – есть общественные велосипеды!

Справка: Велосипед в Германии можно взять напрокат – по всему городу на вас смотрят велосипеды компании DB (Deutsche Bann - «Дойче банн» - транспортная национальная компания Германии, что-то вроде нашего РЖД).

Если он свободен для использования, то на замке горит зелёная лампочка, если занят – красная. Конечно, велосипеды заблокированы и для того, чтобы воспользоваться одним из них необходимо позвонить по номеру, указанному на велосипеде и назвать оператору код, который так же указан на велосипеде. Оператор попросит вас сказать ему номер вашего счёта, кредитки или номер вашего телефона (откуда можно снять деньги). После вам перезванивают, и вы подтверждаете, что хотите взять велосипед на прокат.

После этого оператор сообщает вам код разблокировки замка, и вы можете пользоваться велосипедом. Стоит такой прокат 5 центов в минуту или 3 евро час. Если вы берёте транспортное средство на сутки, то первые пять часов вы оплачиваете, а остальное время бесплатно. Для того чтобы сдать велосипед, вам необходимо позвонить по тому же номеру, сказать, где вы его оставляете, и оператор назовёт вам код блокировки и снимет соответствующую сумму с вашего счёта. Когда вам говорят код блокировки, он же является кодом разблокировки, и его сообщат следующему пользователю велосипеда. То есть каждый сам может совершенно бесплатно разблокировать велосипед и кататься на нём дальше. Но в Германии многое построено на доверии, поэтому люди этим не пользуются. Оставлять же велосипед рекомендуют на перекрёстках, чтобы он был максимально доступен для других желающих.

И что имеем? Ни в крупном Берлине, ни в более похожем по размерам на Рязань Дрездене в городе НЕТ ПРОБОК! Конечно, этому способствует также и дороговизна топлива, а также паркоматы в центре, но все же! Когда нас в один из дней встретила на велосипеде наша очаровательная переводчица Зигрун, мать троих детей, я не понял, что за конструкция у нее сзади на багажнике. Оказалось – специальное велокресло для перевозки маленькихз детей.

Мда. Когда то в Германии был специальная награда для матерей – понимаю почему. Но с другой стороны… а почему бы и нет? Если здесь для велосипедистов созданы все условия.

Финляндия

Население Хельсинки – 588 тысяч человек. Почти Рязань. Меня всегда поражал этот северный морской город своей теплотой. Прожив там недавно месяц зимой, понял, что в следующий раз, когда опять приеду летом – от использования бесплатных городских велосипедов не удержусь. Да, да, есть такое!

Справка: В тёплое время года в Хельсинки действует сервис бесплатных общественных велосипедов — CityBike. В центре города расположены 26 велостоянок, на которых любой желающий может на время взять велосипед под залог в 2 евро. Передвижение на велосипеде CityBike допускается только в пределах центральной части города.

Здесь тоже велорай. Все пешеходные дорожки города разделены на две части белой полосой – стоят знаки – здесь для людей, здесь для велосипедов. На великах люди всех возрастов. У железнодорожных станций – «веломоря». Люди имеют по несколько велосипедов – на разных станциях. От дома в пригороде доезжают до станции электрички на вело, там оставляют на велопарковке (бесплатно), приезжают в Хельсинки и берут свой второй велосипед, который ожидает их на велопарковке у железнодорожного вокзала.

Не завели пока свой – так попробуйте бесплатный общественный. Уверен – понравится. Велосипед, все ж это не только здоровье, отсутствие пробок и экология, это – свобода! Учитывая климат, о «зимнем велостоянии» здесь не думают, а покупают…шипованную резину Nokia, и – вперед. Мамы, бабушки, дяди и детишки. Лишним было бы добавить, что пробок в Хельсинки не видел ни одной, ни летом, ни зимой.

Польша Варшава со своим население в чуть более полутора миллионов человек. Город все еще «отходит» от «прекрасного» социалистического прошлого – сносят хрущевки, строят небоскребы, восстанавливают исторические здания, которых после войны, мягко говоря, осталось мало. НО! Вот в уже новые концепции улиц велодорожки заложены. Да и сейчас есть.

Велосипедизация здесь еще не так развита как в других европейских городах, но и в Евросоюзе Польша не так давно. А выражаясь обкомовским языком: «подвижки есть». Народ потихоньку слазит с авто на велотранспорт. В чем то и Россия им помогает – например ценами на топливо и периодическим «онищенко-блокированием» их мяса.

Сейчас, прогуливаясь по Варшаве, замечаешь, что велотранспорт здесь уже не только монополия «молодых и красивых» - люди более старшего возраста меняют свои Фиаты на велосипеды. По Европе народ поездил – проникся. Выбор за велосипедами. За последнюю неделю в Варшаве, передвигаясь с другом Пашей Решкой, крутым польским журналистом-расследователем на его Форде по Варшаве и соседним городкам в пробку не попал ни разу. Не повезло.

Чехия С велосипедами здесь проблема. Быстро сдавшись в войне и сохранив исторические постройки старого города, Прага страдает узостью улиц и непродыхаемостью от туристов. Основной вид транспорта здесь все же – ноги. По старинке. Пройти старый центр, Карлов мост, подняться на гору к главному храму и умереть на его высоте при виде шикарной панорамы красных крыш города с высоты. И прикорнуть в сторонке по случаю скоропостижного отказа нижних конечностей в виду чрезмерно намотанного километража.

Франция

Честнее было бы назвать Париж «столицей европейского скутеризма». Но при виде двух женщин полицейских патрулирующих город на полицейских велосипедах, понимаешь, что скутеры ту конечно «рулят», но не монополизируют право носить имя «убийц пробок».

Конечно, население двух с половиной миллионного Парижа пытается всеми силами избавиться от локальных пробок, организуя движение транспорта пологичнее и выделяя для общественного транспорта выделенные полосы, но оно и не противится использованием на выделенных для велосипедов дорожек и общественными велосипедами.

Справка: Сейчас в Париже действуют около тысячи пунктов проката, расположенных на расстоянии примерно 300 метров друг от друга. Система Velib' предоставляет в распоряжение парижан и гостей столицы около 20 тысяч велосипедов, которые можно оставить на любой ближайшей "велостанции". Чтобы воспользоваться прокатом, необходимо приобрести абонемент. Как и проездные билеты, абонементы существуют в нескольких видах: годовой - стоимостью 29 евро; недельный - пять евро; однодневный - один евро.

Установленная цена позволяет пользоваться одним велосипедом в течение получаса. За превышение этого лимита будет увеличиваться плата: два евро за дополнительные полчаса. На оживленных улицах велосипедисты пользуются полосой, выделенной для автобусов. По воскресеньям набережные Сены закрываются для автотранспорта и остаются доступными для пешеходов, роллеров и велосипедистов.

Под окнами нашего дома у площади республики я с интересом наблюдал за тем, как от «док-станций» велосипедов с утра их разбирают люди всех возрастов и по виду – социального положения. Это и старушки со специальными «велосумками», и мужчины в деловых костюмах, запихивающие свои айпады в рюкзачки за спиной, и женщины в шикарных платьях. Возле Нотр Дама мимо нас лихо пронеслась женщина в длинном платье и в красных туфлях на шпильке, не глядя по сторонам – машины всегда уступают дорогу «велолюдям». Нам, истесавшим ноги при обходе достопримечательностей города и упавшим в бессилии на поле рядом с Лувром, было очень завидно глядя на велосипедистов.

Однако метро здесь для велосипедов не предназначено – оно давно построено и имеет очень узкие переходы, тем более в час пик с велосипедом в метро вы сможете передвигаться разве что только по рельсам. Больше никуда не влезете. Пробки на дорогах еще есть, но политика города направлена на «легкое принудительное» пересаживание туристов и горожан на велотранспорт. Например – теми же паркоматами и ценой на топливо для авто.

Но в виду того, что город большой, свободолюбивые французы, которые не любят «крутить педали, пока не дали» пересаживаются на скутеры. Даже на трехколесные, чтобы гордо стоять на светофоре, не спуская ноги на асфальт.

Италия

В Турине так же существуют общественные велосипеды. Не было времени вникать в способ работы, понял только, что надо приобрести некий талончик – магнитную карту, чтобы «оторвать» велосипед от паркомата. Однако велосипедизация здесь не так велика в связи с тем, что город старый и места под отдельные велодорожки просто нет. Когда римляне несколько тысяч лет назад закладывали здесь очередной военный городок, на велосипеды они не рассчитывали. Видимо, с копьями ездить на велосипеде было неудобно. Турин лучше «обходить» ногами. Заблудиться сложно – здесь все улицы перпендикулярны и параллельны (наследие от римлян). К тому же «на своих двоих» проще обходить кучки мигрирующих по улицам туристов.

А вообще Турин известен другим. Только это надо прочувствовать лучше по очереди – днем Фиат, вечером Мартини, утром – кофе Лавацца. И все это туринское.

В Милане похожая ситуация. Модно-художественная столица Северной Италии, до сих пор живущая на берегах каналов, построенных Леонардо да Винчи, любит ходить пешком или ездить на трамваях. Для велосипедов в старом городе мало места, а то что есть – забито туристами. Так что безопаснее все же «пешкарусом». Поэтому парковки общественных велосипедов днем все еще не до конца, в отличие от Парижа, пусты.

А вот Карманьоле, небольшом городке недалеко от Турина, в сторону Франции, с населением всего около 30 000, на велосипеде можно порезвиться. Общественных велосипедов не видел, а вот веломагазинов полно. Идешь мимо него и цепляешься за ручки стоящих на тротуре двухколесных красавцев, стоящих уже в «боевом положении» - с велорюкзаками, прикрепленными к раме бутылочками для напитков и сумочками для аппаратуры. Для велосипедистов – рай. Но не в выходные дни, когда весь древний исторический центр занят одним огромным мобильным рынком. Кажется здесь весь город что-то продает или меняет.

Голландия

Амстердам - город - «велонаркоман». Мой друг режиссер-документалист Йелле Брандт сказал, что в Голландии велосипедов больше, чем населения. Проверил – кажется, так и есть. Населения, может тут и в самом деле более 700 000 человек, а вот велосипедов, наверное, как населения в рязанской области. Причем велосипеды здесь похожи на старые автопокрышки в советское время. Они иногда валяются в укромных местах, уже отработавшие служат «декором», например, около магазинов, то выполняя роль цветочной клумбы, то держателя баннера.

Велосипедизация – на высшем уровне. Для них здесь все. Причем – в приоритете полном. Если в Берлине, зайдя на велосипедную дорожку, передо мной просто останавливались и улыбались, кивая на значок с велосипедом на асфальте, то в Амстердаме Йелле сразу меня предупредил – на дорожку для велосипедистов старайся не заходить, они настолько расслаблены в своем стремительном потоке, что могут не заметить – наедут.

«Веломоря» возле крупных зданий и комплексов здесь привычное дело. Вообще, учитывая что здесь каналов морских больше, чем в Венеции и машины в них падают фактически ежедневно (чаще – во время парковки, так как заборчиков или нет, или почти нет), велосипед более безопасный вариант. Не так жалко если утонет.

Справка:

Самый быстрый способ добраться до места назначения в Амстердаме это велосипед. Практически половину всего транспортного движения в городе составляют велосипедисты. MacBike - сеть компаний по прокату велотранспорта. Около 5 офисов проката располагаются в центре Амстердама. Основные - на Amsterdam Central Station и Leidseplein . Еще один «велосипедный» способ передвижения - bike taxi . Вы можете наслаждаться велосипедной прогулкой без особых усилий, так как педали велосипеда крутите не вы, а водитель.

Велосипеды и велосипедисты в Амстердаме можно назвать одной из достопримечательностей города - визиткой голландской столицы. По официальной статистике Амстердам является самым «велосипедированым» городом Европы. На велосипедах передвигаются и стар и млад, на велосипедах ездят разговаривая по мобильнику, на великах умудряются перекусывать на ходу и даже целоваться! Ездят в одиночку, ездят парами, ездят семьями, причем на одном велосипеде. Одни ездят медленно и чинно, другое летают и нередко сбивают зазевавшихся пешеходов. Кто-то соблюдает правила, кто-то не очень законопослушен… Велосипеды пристегивают замками где попало, складывают в кучи или просто бросают где придется, когда он, видимо, больше не нужен.

Весь город, вся страна, изрезана специальными велосипедными дорожками, по которым кататься одно удовольствие. В Голландии сделали все, чтобы народ пользовался велосипедами вместо автомобилей и им это удалось.

На «Централ стейшн» в Амcтердаме, где сошлись станции морских паромов, городских катеров, трамваев, железнодорожного транспорта и автобусов, есть многоэтажная велопарковка. Это надо просто видеть. Это просто «месторождения велосипедов». По словам голландцев, никто не знает сколько их там, и найти свой велосипед часто является проблемой для новичков – если он не зафиксировал положение своего велобайка с привязкой к местности. Так, чтоб потом было где посмотреть или ориентироваться по GPS координатам.

Что такое пробки в городе уже забыли. Выезжая из исторического центра на пустое шоссе нового города с высотными стеклянными домами, Йелле жаловался, что его Ягуар много потребляет топлива, но ему часто приходится мотаться не только по городу, поэтому слезть с машины пока не может. А переходя улицу на красный пешеходный свет, глядя на наш ужас в глазах (немцы бы с ума сошли!), Йелле просто сказал: «Видите – машин нет нигде. А красный свет – это не запрет, а рекомендация». Он прав – машин на улице не было.

Вторым, кто появляется обычно в семье «среднего класса», сразу после «велосипедного звена», это что-то, на чем можно было бы передвигаться по воде. Однако до места плавстоянки этого «плавательного» голландец все равно поедет на велосипеде.

Москва

В 60-е был в столице такой проект – велополитены. Уже тогда было понятно, что мегаполис не стоит в пробках только из-за того, что нет столько машин – их вообще в стране было мало и слишком дорогое удовольствие. Купить Волгу – предъяви справку откуда у тебя такие деньги. Не то – ОБХСС и КГБ тебе предоставит свою машину, только в одну очень определенную сторону.

Велополитены – надземные, наземные и подземные трубы, внутри которых находились бы несколькорядные велодорожки. Идеей не воспользовались. Но с 2012 года Москва начинает строить велодорожки, и каждый год будет «прирастать» несколькими десятками километров. Лед тронулся.

Однако сейчас, кататься на вело по столице опасно и проблематично. Вход в метро – велосипед должен быть только в разобранном состоянии (хотя бы без переднего колеса). Что до часов пик – в вагон вы сможете попасть только прикрутив колесо обратно и с разгону. Главное, чтобы потом хватило здоровья разобраться последствиями такого «въезда».

В городе дорожек мало. Доступ к ним затруднен. То есть, чтобы добраться до велодорожки, надо попотеть вовсе не в «велорежимах», где то тащить велик на себе, где-то на машине.

В официальных парках, где нет велодорожек, официально запрещено не только оголяться, но и передвигаться на велосипеде (за неповиновение – скоропостижный штраф). По тротуару не проедете из-за потока людей, по дороге – из-за колонн машин и забитых в два ряда обочин, теми же машинами.

К тому же мои катания по Москве привели к пониманию того, что при себе надо обязательно иметь GPS-навигатор. Выруливая по возможным хотя бы для какого-то подобия маршрутам для проезда велосипеда, понял, что отсутствие велодорожек, это еще и засада в ориентировании – ты можешь никуда не приехать. А дома в Москве стоят так, что с бумажной картой 2010 года ты можешь стоять посреди города и не понимать в той ли Москве ты находишься.

Дмитрий Флорин, фото автора.

P.S. Несколько лет назад, будучи тогда российским премьером, Владимир Путин приезжал с рабочим визитом к своему финскому коллеге. Приехал как положено — ФСО, охрана правительства, свои бронированные машины, эскорт и т.д.

Как рассказывают финны — они сначала не поняли, что вообще в Хельсинки происходит? Русские опять приехали завоевывать? Они таких «бронеколонн» не видели никогда в жизни. Обескуражило это и финского премьер-министра, который увидел колонну своего российского коллеги, подъезжая на встречу на велосипеде...

P.P.S 22 сентября во Всемирный день без автомобиля лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин отправился на работу на велосипеде. Он проехал около 12 километров через центр Москвы и пришел к выводу, что в столице «нет системы велодвижения, а есть только отдельные его пиар-фрагменты».

Материалы в разделах «Публикации» и «Блоги» являются личной позицией их авторов (кроме случаев, когда текст содержит специальную оговорку о том, что это официальная позиция партии).

Статьи по теме: Публицистика


Все статьи по теме: Публицистика