Проверка Обществом защиты прав потребителей

Представители различных общественных организаций потребителей при проведении проверок в торговле ссылаются на то, что ст.45 Закона РФ "О защите прав потребителей" предоставляет им полномочия проверять соблюдение Правил торговли. Да, это так.
Однако общественные организации защиты прав потребителей при осуществлении проверок обладают правами, которыми наделен любой потребитель (покупатель). Ничуть не больше. Это подтверждается и ст.70 "Правил продажи отдельных видов товаров…" (Правил торговли), утвержденных постановлением Прави-тельства РФ от 19 января 1998 г. № 55, в которой указан перечень органов и организаций, уполномоченных осуществлять контроль за соблюдением Правил торговли. В данный перечень входят исключительно государственные контролирующие органы и их территориальные подразделения. Общественные объединения по защите прав потребителей в этот перечень не входят. А, следовательно, смотри "Полезно знать - 2".
Однако общественные объединения по защите прав потребителей могут привлекаться к проверкам органами государственного управления.
В остальном у представителей обществ потребителей такое же правовое положение, как у покупателей.
Кстати, немного о правах покупателей.
Права покупателей установлены "Правилами продажи отдельных видов товаров …", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 и ФЗ "О защите прав потребителей".

ПРАВА ПОКУПАТЕЛЯ

1. Покупатель имеет право осмотреть предлагаемый товар в присутствии продавца;
2. Покупатель имеет право убедиться в том, что товар надлежащего качества, для чего он имеет право проверить наличие сертификата качества на товар, гигиенического сертификата или их надлежащим об-разом заверенных копий или иных заменяющих сертификаты документов;
3. Покупатель имеет право получить информацию:

об изготовителе товара;
о соответствии товара тем или иным стандартам;
о потребительских свойствах товара;
о правилах безопасного пользования товаром;
о гарантийном сроке на товар;
о сроке службы и сроке годности товара;
о цене и условиях приобретения товара.

Все эти сведения должны быть указаны в инструкции или на упаковке товара на русском языке.
4. Покупатель имеет право получить информацию о наименовании товара, сорте, цене за единицу веса или единицу товара и т.п. Данная информация должна быть написана на ценниках товара;
5. Покупатель имеет право проверить правильность взвешивания, отмеривания и т.п. продавцом. Для этого продавец должен иметь контрольные приборы (весы, метры и т.п.) в доступном для покупателя месте;
6. Покупатель имеет право в течение 14 дней со дня продажи обме-нять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар, если товар не был в употреблении, сохранен его вид и по-требительские свойства. Однако существует перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или замене на аналогичный товар надлежащего качества. Это:

товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях;
предметы личной гигиены (расчески, зубные щетки и т.п.);
парфюмерно-косметические товары;
текстильные товары (ткани, нетканые товары, тесьма, кружева и т.п.);
швейные и трикотажные изделия (бельевые и чулочно-носочные);
изделия и материалы, контактирующие с пищевыми продуктами, из полимерных материалов, в том числе разового пользования (разовая посуда, емкости и упаковочные материалы для транспортировки про-дукции);
товары бытовой химии;
мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты);
изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями, из драгоценных металлов со вставками из полудрагоценных и синтетических камней, ограненные драгоценные камни;
автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним, мобильные средства малой механизации сельхозработ, прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения;
технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие, кухонное оборудование, электробытовые приборы и машины, бытовая радиоэлектронная радиоаппаратура, бытовая вычислительная и множительная техника, фото- и киноаппаратура, телефонные и факсимильные аппараты, электромузыкальная аппаратура, электронные игрушки).

7. Покупатель имеет право на замену купленного товара ненадлежащего качества на аналогичный надлежащего качества, или соразмерного уменьшения цены на купленный товар, или незамедлительного устранения недостатков за счет продавца, или возмещения расходов продавцом на устранение недостатков, или отказаться от приобретенного товара и потребовать взамен уплаченную сумму;
8. Покупатель вправе на время устранения продавцом недостатка купленного товара длительного пользования требовать от продавца предоставления ему в пользование аналогичного товара надлежащего качества на период устранения недостатка. Однако, данное требование не распространяется на купленные:

автомобили, мотоциклы, мототехнику, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами;
мебель;
электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях: электробритвы, электрофены, электрощипцы для волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла и т.п.

9. Покупатель имеет право требовать соблюдения продавцом срока гарантии на товар не менее шести месяцев с учетом сезонности товара;
10. Покупатель имеет иные права, в зависимости от особенностей принадлежности товара к той или иной группе (продовольственные товары, текстильные, трикотажные, меховые товары, технически сложные товары бытового назначения, парфюмерно-косметические товары и т.д.). Эти особенности подробно изложены в Правилах торговли;
11. Покупатель имеет право сделать запись в книгу жалоб и предложений, которую обязан иметь продавец и предоставлять ее по первому требованию покупателя.

На основании вышеизложенных можно сделать вывод, что общественные объединения потребителей имеют полномочия проверять СОБЛЮДЕНИЕ ПРОДАВЦАМИ ПРАВ ПОКУПАТЕЛЕЙ И не более того.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ:

29. Хотим обратить внимание на тот факт, что покупатели и общественные объединения потребителей имеют право проверять наличие сертификатов или их заверенных копий, но не давать их правовую оценку.

30. По результатам проверки общественные объединения потребителей могут оформить АКТ.
Затем этот акт они могут направить в соответствующие государственные контролирующие органы или их территориальные подразделения для правовой оценки.
Давать правовую оценку действий предпринимателей (например, составлять протоколы) и налагать административные взыскания (например, штрафы) общественные организации потребителей НЕ ИМЕЮТ ПРАВО.
Кроме того, общества потребителей НЕ ИМЕЮТ ПРАВО:

изымать какие-либо документы или товар;
проверять наличие санитарных книжек у продавцов;
давать правовую оценку каким-либо документам, в том числе сертификатам качества, гигиеническим сертификатам, лицензиям, патентам, свидетельствам и т.п.;
давать правовую оценку акцизным маркам на товаре;
производить контрольные закупки.

Эти полномочия даны различным государственным органам.

31. Иногда представители обществ потребителей производят контрольные перевешивания. Эти действия незаконны. Их права в этом направлении определены пунктом 1.8 "Порядка осуществления Государственного метрологического надзора за количеством товаров, отчуждаемых при совершении торговых операций", утверждённых Постановлением Госстандарта России от 8 февраля 1994 г. № 8, который гласит:
"Внеплановые проверки проводятся органами государственной метрологической службы по инициативе потребителей продукции, органов местного самоуправления, общества защиты прав потребителей, торговой инспекции или других контрольно-надзорных органов, а также по усмот-рению самого органа государственной метрологической службы".
Таким образом, общество потребителей может только ставить вопрос о проведении такого рода проверок, но не проводить их.

32. Покупатели и представители обществ потребителей НЕ ИМЕЮТ ПРАВА заходить внутрь торговых и складских помещений, заходить за прилавок как на рынке, так и в магазине. Продавец вправе их туда не допускать.
Место покупателя- по другую сторону прилавка!

Для закрепления материала, изложенного в разделе 7, рассмотрим нижеприведённый пример.

Пример № 3

Продавец Лариса Николаевна (далее Л.Н.) торгует на выносном лотке продуктами питания. Некто подходит к Л.Н. и просит взвесить 1 кг конфет. Л.Н. взвешивает товар, берёт деньги и передаёт товар покупателю. Некто объявляет, что он является членом общества защиты прав потребителей, только что произвёл контрольную закупку и хочет самостоятельно произвести перевешивание товара. Л.П.:
- Здравствуйте, уважаемый (правило 1). Предъявите, пожалуйста ваши документы (правило 2).
Л.П. выясняет, что некто - это председатель общества защиты прав потребителей Суриков Илья Кантемирович (далее С.), адрес его общества такой-то, телефон сякой-то. Все эти данные Л.Н. записывает на отдельный листок бумаги и прячет в надёжное место (правило 2).
Затем Л.Н. анализирует ситуацию: раз С. является представителем общественной организации, а общественные организации осуществлять контрольные закупки не имеют права, значит, действия С. незаконны и подчиняться требованиям представителя общества потребителей не обязательно.
Л.Н. сообщает об этом С.:
- Уважаемый господин С., в соответствие с Правилами торговли вы не имеете права осуществлять контрольную закупку. Ваши действия незаконны и вашим требованиям я подчиняться не буду.
С. злиться и убегает. Через несколько минут он появляется в сопровождении сотрудника милиции. Сотрудник милиции подходит и требует Л.Н. не препятствовать проверке со стороны С. Л.Н.:
- Добрый день (правило 1). Извините, товарищ милиционер, но предъявите пожалуйста ваше удостоверение (правило 2)..
Сотрудник милиции предъявляет удостоверение. Далее Л.Н. узнаёт и подробно записывает все данные о нём. Л.Н.:
- Извините, уважаемый товарищ милиционер, какие правила торговли я нарушила ?
Сотрудник милиции в своём ответе ссылается на показания С., т.е. милиционер никаких нарушений ЛИЧНО не заметил.
Л.Н. понимает, что теперь проверку её деятельности производит сотрудник милиции, С. только ему помогает в этом. Следовательно, вести себя надо, как при проверке органами милиции.
Л.Н. анализирует ситуацию: раз сотрудник милиции не заметил нарушения лично, то он должен иметь направление на проверку (далее см. пример № 2).

Введение

К Вам подошли с проверкой

Проверка органами милиции

Проверка налоговой инспекцией

Проверка налоговой полицией

Проверка Госторгинспекцией

Проверка органами местного самоуправления

Проверка Обществом защиты прав потребителей

Проверка органами Санэпидемнадзора

Проверка органами Госстандарта

Вас неправомерно оштрафовали, что делать?

У вас изъяли товар, что делать?

Вас вызывают к следователю, как себя вести?

Сколько надо платить в пенсионный фонд?

Единый налог - благо или...?

Примеры исковых заявлений