Единый налог - благо или...?

В последнее время во многих регионах России была введена новая форма взимания налогов с предпринимателей - единый налог на вмененный доход. Сама идея вмененного налога, на наш взгляд, достаточно прогрессивна. Однако, как сказал один выдающийся деятель современности, хотели как лучше, а получилось - как всегда.
Во-первых, смущает, что уплату единого налога на вмененный доход законодатель определил, как НАЛОГ, и тем самым в соответствии со ст.57 Конституции РФ сразу же обязал определенную категорию граждан осуществлять данный платеж установленный законом. Это, скорее, шаг политический, чем юридический. На наш взгляд, правильнее было назвать новую систему уплаты налогов и сборов - НАЛОГОВЫМ РЕЖИМОМ. Ведь по сути законодателем ничего принципиально нового введено не было. Например, авансовый порядок уплаты налогов и сборов существовал и ранее, а патентная система, т.е. разовая уплата налога за налоговый период, была введена Законом РФ "Об упрощенной системе налогообложения…"
Во-вторых, законодатель, сказав "А", забыл сказать "Б", т.е. не упростил систему бухгалтерского учета, оставив ее в прежнем виде, что во многом сразу дискредитировало хорошее начинание. А одновременное действие на одного и того же субъекта предпринимательской деятельности Законов РФ "О применении ККМ…" и "О едином налоге на вмененный доход…" вызывает по крайней мере недоумение.
В-третьих, на местах восприняли новый принцип не как стимул для развития предпринимательства, а как источник пополнения бюджета, что на наш взгляд во многих случаях породило негатив-ное отношение к налогу на вмененный доход в среде предпринима-телей.
В-четвертых, сам принцип перехода на уплату единого налога на вмененный доход законодатель попытался изначально сделать принудительным. Политически идея понятна: с "паршивой" овцы (т.е. с нелюбимых властями мелких предпринимателей) - хоть шерсти клок. А на деле: ставки единого налога, принятые на местах, зачастую экономически не обоснованы, в чем-то непомерно завышены, а в чем-то неоправданно занижены в угоду чьих-то интересов. Например, в Астраханской области обладатель магазина торговой площадью более 200 кв.м имеет льготу по уплате налога на вмененный доход в размере 70%. В результате, данный владелец платит в бюджет сумму налога такую же, как и 7 предпринимателей, имеющих по одному торговому прилавку на рынках города.
Таким образом, можно сделать вывод, что кому-то выгодно переходить на систему уплаты единого налога, а кому-то - нет, но их пытаются принудить. При этом добровольный характер перехода на уплату единого налога на вмененный доход есть благо, как для предпринимателей, так и для государства.
В данном случае государство вынуждено будет создавать привлекательные условия для бизнесменов с целью получения в авансовом порядке средств от уплаты единого налога, а предпринимателям будет удобна упрощенная система оплаты, если она улучшает условия налогообложения. За это и борются большинство предпринимателей, подавая иски в арбитражные суды и Конституционный Суд РФ.
На сегодня мы уже имеем положительные результаты этой борьбы.
Так, 12.10.99 года в Волгограде индивидуальный предприниматель С.Арестов выиграл суд у налоговых органов. ГНИ требовала от ответчика в обязательном порядке перейти на уплату единого налога на вмененный доход. Однако предприниматель заявил, что такие требования ГНИ неправомерны, т.к. противоречат ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства", которым установлено, что в случае, если новая система налогообложения ухудшает положение предпринимателя, то он имеет право еще в течение 4-х лет после введения данной системы на нее не переходить. В то же время требования ГНИ противоречили и Закону РФ "Об упрощенной системе налогообложения", которым предпринимателям предоставлено право уплачивать налоги либо по обычной системе, либо по патенту.
Однако, на наш взгляд, спор еще не закончен; точку в этом вопросе должен поставить либо Конституционный суд РФ, либо "прозревшие" депутаты Госдумы. Иное решение проблемы может приводить только к временным победам.

 
 
 

Введение

К Вам подошли с проверкой

Проверка органами милиции

Проверка налоговой инспекцией

Проверка налоговой полицией

Проверка Госторгинспекцией

Проверка органами местного самоуправления

Проверка Обществом защиты прав потребителей

Проверка органами Санэпидемнадзора

Проверка органами Госстандарта

Вас неправомерно оштрафовали, что делать?

У вас изъяли товар, что делать?

Вас вызывают к следователю, как себя вести?

Сколько надо платить в пенсионный фонд?

Единый налог - благо или...?

Примеры исковых заявлений