Мы считаем, что в Петербурге сложилась критическая ситуация в управлении городом, которая привела не только к ухудшению условий жизни горожан, но угрожает их здоровью и самой жизни. Налицо массовые нарушения прав граждан — на жизнь и здоровье, на благоприятную окружающую среду, на участие в управлении городом, на образование, на свободу собраний, на доступ к культурным ценностям.
Губернатор Петербурга Александр Беглов, на заднем плане Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Эта ситуация требует немедленных действий. И она резко ухудшилась за время, что городом управляет Александр Беглов.
Самые наглядные провалы в управлении городом:
«Пандемический провал»
- В Петербурге началась «третья волна» пандемии коронавируса, по своему размеру соизмеримая с «первой волной». Власти города не смогли ни предсказать наступление этой «волны», ни подготовиться к ней.
- Год назад многие недостатки можно было оправдать отсутствием опыта борьбы с пандемией. Сейчас их нельзя оправдать ничем, кроме неудовлетворительной работы городской власти.
- Чтобы не «портить картинку» Петербургского экономического форума и чемпионата Европы по футболу, губернатор и его чиновники скрыли взрывной рост заболеваемости, провалили прививочную кампанию, не обеспечили резерв больничных коек, вовремя не приняли необходимые противоэпидемические меры.
- У «ковидных» больниц, как и год назад, выстраиваются многочасовые очереди из «Скорых», время ожидания гражданами «Скорой помощи» исчисляется многими часами.
- Прекращена публикация полных данных медицинской статистики, связанной с заболеваемостью коронавирусом и заполняемостью больниц. Это усиливает недоверие к городской власти, которая опять, как и в прошлом году, скрывает подлинную картину (летом 2020 года расчетами «Яблока» было доказано, что реальная смертность от коронавируса в Петербурге как минимум в 2.5 раза выше официальной).
- Прямой поддержки горожанам и бизнесу не оказывается. Зато в резервном фонде администрации, увеличенном для борьбы с пандемией в 30 раз, по итогам 2020 года остались неизрасходованными около 2,5 миллиардов рублей.
«Градостроительный провал»
- Провалено развитие городского общественного транспорта и транспортной инфраструктуры. Практически не строится метро.
- Готовится «транспортная реформа» с отменой удобных для граждан «маршруток», что создаст колоссальные проблемы для пассажиров.
- Переполненный общественный транспорт сочетается с постоянно растущей платой за проезд. Тарифы на проезд в транспорте растут вдвое быстрее инфляции.
- Несмотря на лоск парадных кварталов, Петербург остается городом коммуналок: провалены программы расселения коммунальных квартир (в бюджете 2021 года администрация заложила в шесть раз меньше средств, чем было в 2019 году).
- Провалена программа капитального ремонта (в бюджете 2021 года администрация вообще отказалась выделять из бюджета средства на эти цели).
- Ведется грандиозное строительство жилья, не обеспеченного социальной инфраструктурой – школами, поликлиниками, библиотеками, культурно-досуговыми центрами. Результат — районы новостроек превращены в социальные гетто, где образование детей или визит к врачу стали проблемой (за 2020 год новых школ построено вдвое меньше, чем нужно при таких темпах строительства жилья).
- Обсуждается возведение новой, 700-метровой башни «Газпрома», вторгающейся в исторические панорамы города.
- Из города для людей Петербург превращают в пространство для «развития» и «освоения», под которым понимается стремление застроить каждый свободный или зеленый уголок и желание извлечь прибыль из каждого квадратного метра.
«Публичный провал»
- Городские власти не способны вести диалог с жителями и не желают учитывать их волю.
- Обыденными стали избиение граждан на мирных акциях протеста, преследование оппозиционных политиков и общественных активистов, массовые фальсификации на выборах.
- Петербург превратился в столицу полицейских репрессий, где пресекаются любые акции несогласия с властью (число задержаний участников мирных протестов в апреле 2021 года оказалось в 40 раз больше, чем в Москве, а в 2019 году была разогнана даже первомайская демонстрация оппозиции - чего в Петербурге не было уже 100 лет ни при каких режимах).
- Властью «подмяты» под себя почти все городские СМИ, честная и профессиональная деятельность для петербургских журналистов становится почти невозможной.
Все перечисленное — следствия одной и той же причины: Петербургом правят люди, не желающие слышать граждан и не уважающие их достоинство. Некомпетентные, равнодушные и лицемерные.
Именно поэтому и не решается ни одна из важных городских проблем.
Вместо этого петербургская власть все туже и туже «закручивает гайки», лишая горожан возможности донести до нее свое мнение.
Отрыв от граждан, подавление политических свобод, разрушение механизмов учета общественного мнения закономерно привели петербургскую власть к перечисленным выше грандиозным провалам.
Задача «Яблока» — изменить жизнь в городе.
Вернуть петербуржцам свободу и достоинство.
Сделать Петербург городом, где власть зависит от граждан и им подчиняется.
Городом, где жители имеют право «вето» на решения, касающиеся их среды обитания.
Городом без диктатуры и полицейщины, открытым, свободным, комфортным и безопасным.
Городом, где в полном объеме соблюдаются права человека.
Городом, где рождаются ценности и смыслы, а не запреты и репрессии. Городом, вставшим на европейский путь развития.
Основа такой стратегии развития (Программа «Большой Петербург. ХХI век») была предложена «Яблоком» еще в 2015 году под руководством Григория Явлинского.
Эта стратегия и эта альтернатива актуальна и сегодня.
Необходимым условием ее реализации, условием перемен является смена петербургской власти, которая не может и не хочет решать проблемы горожан. По требованию множества наших избирателей Бюро партии «Яблоко» выражает недоверие политике губернатора Петербурга Александра Беглова и его правительства. Мы призываем жителей Петербурга поддержать это требование.
Председатель партии
Николай Рыбаков