Прошел год после публикации статьи «Без путинизма и популизма». К десяти потерянным протестным активизмом годам, о которых шла речь в том тексте, добавился еще один.
На фоне проводившихся в России протестных акций, — как определяли их сами организаторы, ради «привлечения внимания» к Навальному — в статье было высказано несогласие с «бросанием людей в топку», призывами к выходу на улицы для бессмысленных столкновений с полицией и последующих неизбежных и жестоких задержаний. Мы обоснованно полагали, что, кроме репрессий, эти действия ни к чему не приведут.
В результате этих уличных акций 28 человек уже получили тюремные сроки, еще восемь ожидают вынесения приговора в СИЗО. Для сравнения: по «московскому делу» к реальным срокам было приговорено десять человек, по «болотному» — девять. Однако сегодня тема политзаключенных почти ушла из информационной повестки, о «брошенных в топку» год назад, как правило, даже не вспоминают.
После этих протестов в течение всего года репрессии непрерывно усиливались, и протестное активистское движение в России оказалось разгромленным. Выросло число политзаключенных. Еженедельно расширяется список «иностранных агентов», а сама маркировка «иноагент» все чаще используется как инструмент фактического запрета на профессию для журналистов и общественных деятелей. Все это выталкивает многих за пределы России, люди уезжают из страны, чтобы избежать тюрьмы. Подтверждается сказанное в статье год назад: власти не остановятся ни перед чем. Столкновения активистов с полицией в конечном счете выгодны властям — они всегда победят на улице и используют это как предлог для закручивания гаек. Для путинской системы поведенческие ориентиры — это Ельцин в 1993-м со стрельбой по Белому дому в Москве и Дэн Сяопин в 1989-м с танками на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Еще есть сомнения?
Несмотря на разгром оппозиционных активистских структур, летом минувшего года началась масштабная пропаганда так называемого «умного голосования» на осенних думских выборах. Это был классический политический популизм: предвыборная повестка этого «голосования» была одновременно и левой, и правой, и националистической, и прозападной, и патриотической; идеологи и организаторы УГ отмалчивались по самым значимым и острым темам или озвучивали банальности, которые нравились сторонникам.
Понимая абсурдность и вредность этой стратегии, мы заявили, что не поддержим такую политику. Какую именно политику? Политику провоцирования людей на бессмысленные протесты, политику «бросания людей в топку», политику «умного голосования». Более того, несмотря на критическую важность для нас голосов избирателей, в ходе предвыборной кампании мы прямо сказали сторонникам этой «стратегии», что придерживаемся принципиально иных взглядов и убеждений. Мы не обещаем стать проводниками политики Навального, то есть не будем поддерживать коммунистов, сталинистов, прилепинцев и националистов, их представителей и выдвиженцев — тех, кого прямо поддерживало УГ и кто на самом деле является полноценными союзниками Путина и «Единой России», сторонниками войны, репрессий и беззакония. Это они, прошедшие в Думу в 2011 году с помощью формулы «голосуйте за кого угодно, кроме ЕР», почти единогласно поддержали законы об иноагентах, «закон Димы Яковлева», аннексию Крыма, расширение полномочий силовых органов, поправки в Конституцию и многое другое. Поэтому мы и заявили тогда, что тем, кто поддерживает эти партии или их представителей, не следует голосовать за партию «Яблоко» — мы их программу выполнять не будем. Это было честно и принципиально с нашей стороны.
Так что же на самом деле поддержали УГ и его сторонники? Сегодня это очевидно: те, кто предлагал, агитировал, настаивал на «умном голосовании», активно способствовали созданию в России общественной и политической атмосферы, позволившей после сентябрьских выборов 2021 года ликвидировать «Мемориал», поставить в Думе вопрос об аннексии части Донбасса, открыто готовиться к войне с Украиной.
Когда летом прошлого года президент Путин фактически объявил войну Украине в своей статье-доктрине об «историческом прошлом», а во главе списка «Единой России» был поставлен министр обороны, агитаторы-сторонники «умного голосования» не захотели понять, что это и есть декларация власти о намерениях развязать войну. Мысли и воображение многих «властителей дум» в это время были заняты указаниями, за кого голосовать, бессмысленными электоральными вычислениями, фантазиями о том, как «умное голосование» поможет заключенному Навальному. Призывы «Яблока» противостоять войне, а значит, не голосовать за кандидатов от партий «умного голосования», которые наряду с ЕР являются партиями войны, к сожалению, не были услышаны. А теперь, в феврале 2022 года, наша страна реально находится на грани войны, которая, если случится, станет большой бедой для Украины и летальной национальной катастрофой для России.
Кроме того, статья настаивала на необходимости проведения расследований политических покушений — убийств Бориса Немцова, Юрия Щекочихина, Анны Политковской, Тимура Куашева, Фарида Бабаева, Ларисы Юдиной, покушений на жизни других политиков и общественных деятелей, — а также возможного существования в России «эскадронов смерти». Речь шла и об официальном расследовании отравления Алексея Навального. Эти важнейшие требования также не были поддержаны активистами и агитаторами «умного голосования», хотя они были сформулированы в первых пунктах предвыборной программы партии «Яблоко».
Неудивительно, что после выборов ситуация и в этом вопросе только ухудшилась. Недавнее похищение в Нижнем Новгороде жены федерального судьи при полном попустительстве спецслужб и федеральной власти, открытые угрозы журналистам и правозащитникам из уст государственных чиновников — это последовательное превращение России в территорию беззакония.
Оппозиционные СМИ подвергли статью «Без путинизма и популизма» жесткой критике. И до сих пор, похоже, многим непонятно, к чему привели обреченные на провал уличные акции в январе и «умное голосование» в сентябре, каким крахом обернулась так называемая протестная тактика в 2021 году. Публикация оказалась поперек конъюнктуры.
Конъюнктура же в «протестном» сегменте общества была и остается очень характерной для смеси активизма с популизмом и вождизмом: рациональные аргументы вытесняются накалом эмоций, происходит постоянное разделение на «своих» (верных популистским призывам) и «врагов» (их критикующих), ультимативное требование единомыслия возводится в нравственный императив, становится обязательным условием. Но ведь хорошо известно, что популизм и вождизм в сочетании с извлечением политической выгоды из деструктивных массовых предубеждений и фобий — это путь к фашизму.
Сегодня те, кто не приемлет нынешнее положение вещей, должны быть готовы к долговременной политической работе. Никто не знает, как быстро наступят изменения в стране, но это зависит прежде всего от того, когда произойдут качественные перемены в сознании общества. Именно на это и надо работать. Важнее всего будет почувствовать ветер перемен, иметь к этому времени «парус» (то есть знать, что и как делать) и суметь в правильный момент его поставить. Все крупные решения и действия в общественно-политической жизни либо соответствуют времени и смыслу данного периода истории и тогда становятся основой успешного движения вперед, либо не соответствуют — и тогда время их безжалостно сокрушает.
У демократической оппозиции должно быть свое лицо — открытое и узнаваемое. И речь, конечно, вовсе не об отождествлении с какой-то конкретной персоной, а о принципах и ценностях. Основа демократического протеста — люди, которые выступают за жизнь без страха, свободу, уважение к человеку, неприкосновенную частную собственность, правовое государство. Эти люди против неосталинистской системы Путина (именно системы, а не личности), они не поддерживают ее фундаментальные основы — популизм, национализм, вождизм и большевистское разжигание социальной розни, — не приемлют подмену демократических процедур и институтов властью толпы. Если у России есть будущее, то оно за этими людьми.
Сегодня же главное — опасность войны с Украиной. Надеюсь, этого не случится, но война близко как никогда. Если все же катастрофа произойдет, то тогда будет поздно восклицать «кто же мог подумать?!» и «разве можно было такое представить?!». Пока еще есть возможность не только «думать и представлять», но и бороться за то, чтобы изменить ход событий. Каждый несет ответственность за то, что происходит.
***
А Алексею Навальному, как и год назад, желаю сил, здоровья и освобождения. Дело не в нем. Кто бы ни пытался проводить политику популизма — волков, иванов или сидоров, — поддерживать ее никак нельзя. Необходима принципиально иная политика — реальная альтернатива нынешней корпоративной национал-популистской системе. Почему? Об этом и была статья, опубликованная год назад. И эта статья вновь о том же.