22 апреля 2021
Заявление Бюро

Путин не дал ответ ни на один насущный для россиян вопрос. Бюро «Яблока» о послании президента Федеральному собранию

Бюро Партии «ЯБЛОКО» отмечает, что в послании президента Владимира Путина Федеральному Собранию нет ответа на наиболее насущные для граждан и волнующие их вопросы (такие, как снижение доходов, рост цен и стагнация экономики), нет ясной для граждан стратегии действий власти, направленных на решение этих проблем.

Фото: Александр Мельников/РИА Новости

Президент, как и раньше, предлагает небольшие материальные «подарки» различным категориям граждан, но общая сумма расходов на все эти выплаты составляет всего 400 млрд рублей, 3% от объема Фонда национального благосостояния. В то же время налоговые льготы нефтяным компаниям составляют триллионы рублей.

Это показывает, что меры, которые могут реально увеличить уровень жизни граждан, не являются для власти приоритетом.

При этом президент заявляет, что Россия будет определять в каждом конкретном случае, где проходит «красная черта», которую не могут переходить другие страны. По сути, это заявление об отсутствии каких-либо правил взаимоотношений.

Адресованные другим странам угрозы, что они «пожалеют, как никогда не жалели», мы считаем не только опасными, но и безответственными. В сочетании с очередными заявлениями о якобы финансируемых из-за границы «внутренних врагах», готовящих «государственные перевороты», это означает введение по всей стране плана «Осажденная крепость» и отказ от нормального диалога с собственными гражданами и зарубежными странами.

Это – путь в исторический тупик. Мы категорически против этого.

«ЯБЛОКО» предлагает политическую альтернативу курсу Владимира Путина. Цель нашей политики – повышение благосостояния граждан. Этого невозможно достичь без свободы, демократии, честной политической и экономической конкуренции, верховенства закона, отделения власти от бизнеса, независимого правосудия, свободы СМИ, ответственности правительства перед парламентом и ограничения президентской власти.

Мы призываем граждан, которые разделяют эту позицию, поддержать нас на выборах, наделив «ЯБЛОКО» мандатом своих законных представителей, отстаивающих их интересы.

Председатель партии
Николай Рыбаков