|
Прошло время одуванчиков. Пора расставаться с беззаботным летом и собираться в школу.
Фото Игоря Гринякина
|
"Искандер" не знает аналогов
"Оружием XXI века" называют военные эксперты не имеющий мировых аналогов российский высокоточный ракетный комплекс сухопутных войск "Искандер-Э", который впервые демонстрируется на международном авиакосмическом салоне "МАКС-99" в подмосковном городе Жуковский. Создателями новинки является группа российских НИИ, КБ и заводов под руководством Конструкторского бюро машиностроения (КБМ) города Коломна - прославившегося во всем мире своими знаменитыми ракетными комплексами "Точка" и "Ока", больше известными как СС-21 и СС-23.
"Искандер-Э", представляющий собой оружие совершенно нового поколения, по своим тактико-техническим показателям превосходит существующие зарубежные и отечественные комплексы данного класса ("СКАД-Б", "Лэнс", "Плутон" и т.д) и, как утверждают российские военные эксперты, "полностью соответствует положениям Режима контроля за нераспространением ракетных технологий (РКРТ). И при этом по критерию "стоимость - эффективность" в пять-восемь раз превосходит зарубежные аналоги.Большая дальность стрельбы, позволяющая использовать его из глубины расположения своих войск, малое время нахождения на стартовой позиции и мощный комплекс средств преодоления противоракетной обороны противника делают "Искандер-Э" неуязвимым для обычных средств поражения.
(По сообщениям агентства РИА "Новости")
Нескучное ТВ
Слушается дело о...
Бунимович - свидетель, Мень - ответчик, Кобзон - защитник
Сколько времени Вы проводите у телевизора? Для многих из нас просмотр телевизионных программ - это неотъемлемая часть домашнего досуга, возвращаясь с работы, мы спешим нажать на заветную кнопочку "вкл". Дальше уже можно заняться домашними делами и краем уха или глаза постоянно следить за происходящим на экране. Не все ТВ-программы интересны, но игровые - неизменно привлекают внимание зрителей. Нередко для участия в передаче приглашаются самые остроумные и нескучные из депутатов-"яблочников".
Два крупнейших телеканала, НТВ и РТР, еженедельно проводят телевизионные суды. Конечно, это тоже игра, но игровая форма позволяет привлечь внимание зрителей к самым серьезным проблемам нашего общества. Обратиться с "иском" в телевизионный суд может любой из нас. Присяжные, которые выбираются по жребию из числа зрителей, приглашенных на съемки передачи, решат его судьбу.
Евгений Бунимович, депутат Московской городской думы, сопредседатель комиссии "Яблока" по образованию, выступил в качестве свидетеля в программе "Суд идет" (НТВ, 22 мая). Евгений Абрамович, будучи депутатом, успевает, однако, и преподавать математику в экспериментальной гимназии Российской академии образования, пишет и публикует острые и ироничные статьи для "Новой газеты" и газеты "Первое сентября", а также бывает гостем телепередач, посвященных проблемам культуры и образования.
Передача была посвящена неожиданному для выпускников школ запрету Министерства образования проводить досрочные экзамены в вузы. "Наша система поступления в вуз признана одной из самых неэффективных, стрессовых и дорогостоящих в мире. Если платят не родители, все равно платим мы с вами, - заметил Е.Бунимович. - Поэтому безусловно мы должны постепенно переходить к другой системе поступления в вуз". В образовании, подчеркнул Бунимович, нельзя менять правила игры каждый год. "Даже если это хорошие правила, они все равно должны проходить какую-то подготовку. К ним надо адаптировать, это живой процесс."
Порядок приема в вузы и вся система образования тесно связаны между собой. А в системе образования еще очень много нерешенных проблем. На одну из них Е. Бунимович обратил особое внимание: "Сейчас министерство говорит о двенадцатилетке. Значит, у нас будет 12 класс, это ребята 17-18 лет. Я убежден, что без помощи вузов, без очень глубокой профилировки они просто не будут учиться. Если мы в 12 класс восемнадцатилетнему лбу будем давать два часа географии, два часа химии, всего понемножку, размажем все, как мы это делаем, - ему это не нужно. Ему 18 лет, нужно выбирать профессию, он должен учиться в педагогическом, математическом, химическом, экономическом, токарном классе, каком хотите, но только профильном". Нельзя рубить по живому: связь "школа - вуз" создана вовсе не Министерством образования, а годами и десятилетиями педагогической практики. Вузы заинтересованы в хорошей подготовке абитуриентов, школа - в благополучной судьбе своих выпускников, а все мы - в нашем будущем...
А вот другой телевизионный "судебный" процесс. Певица Каролина подала "иск" на депутата Михаила Меня, заместителя председателя комитета Госдумы по культуре (фракция "Яблоко"). Чем же провинился перед ней народный избранник? Предметом бурных дебатов в программе "Слушается дело" (РТР, 8 июля) стала поправка о "фанере" - поправка к закону "О защите прав потребителей", главным инициатором которой стал М. Мень. В мае 1999 года поправка была принята в первом чтении. На стороне Михаила в защиту живого голоса выступил депутат Госдумы известный певец Иосиф Кобзон. Выслушав все "за" и "против", телевизионные присяжные единогласно решили, что поправка к закону нужна: потребитель, приходя на концерт, должен знать, поет ли певец под фонограмму, слышите ли вы его живой голос или запись голоса, сделанную на студии.
Мне кажется, что телевизионный суд - это весьма удачная попытка привлечь уставших от привычных форм телевидения зрителей к обсуждению самых острых проблем общества. Нужны разные жанры ТВ, и серьезные игры, в которые интересно играть взрослым, занимают достойное место на ТВ-экране.
Наталия Демина
Распевы
На солнечной поляне
В городе Вязники Владимирской области в августе состоялся традиционный Фатьяновский праздник поэзии и песни. Он проводится уже в 26-й раз, но только в нынешнем году получил статус Всероссийского.
Двадцать шесть лет назад местные друзья и поклонники Алексея Фатьянова решили собраться вместе на солнечной поляне родного города поэта, чтобы почтить его память чтением его стихов и исполнением написанных на эти стихи песен. С тех пор такие сходки в августе стали традиционными.
На этот раз на Всероссийский праздник поэзии и песни прибыли поэты, композиторы, певцы, артисты и многочисленные поклонники таланта Алексея Фатьянова из Владимира, Иванова, Рязани, Нижнего Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России.
В Вязниках состоялось открытие музея песни ХХ века, приуроченное к Фатьяновскому празднику. В рамках его программы прошла также областная выставка-ярмарка ремесел и городской конкурс "Сударыня-99".
А завершился праздник, как и в прежние годы, общим исполнением на солнечной поляне, куда собрались многие жители города, популярной когда-то песни, написанной на слова поэта к фильму Марлена Хуциева "Весна на Заречной улице". Помните, как ее исполнял Николай Рыбников? "Когда весна придет, не знаю..."
Валентин Серых
Фрязино
Гуманная акция
"За будущее без наркотиков" - под таким лозунгом Фрязинская организация "Яблока" провела акции в самых оживленных местах города. На организованных пикетах члены организации раздали около двух тысяч брошюр, рассказывающих о том, как защитить детей от наркотиков. Эти акции стали составной частью проекта регионального штаба Объединения "Яблоко", издавшего эту брошюру массовым тиражом и организовавшего пикеты в ряде городов Подмосковья. Кроме гуманного аспекта, они имеют и политический смысл. Ведь защищая молодежь от наркотиков, мы одновременно заботимся и о будущем страны.
На пикетах, украшенных броскими плакатами и "яблочной" символикой, раздавались также свежие выпуски газеты "Яблоко России".
Александр Фурщик
Авиашоу
Вертолеты летали по-самолетному
По насыщенности событиями международный авиакосмический салон в Жуковском соперничал с самыми напряженными днями работы таких салонов, как Ле-Бурже или Фарнборо. 18 августа уже было объявлено и о заключении первых контрактов, например, на поставку самолетов МИГ-29 Республике Беларусь.
- Я твердо уверен в том, что у великой мировой авиационной державы не может быть слабой авиации, - заявил командующий ВВС. - Мы впервые в истории военно-воздушных сил, в истории международных авиационно-космических салонов представлены самостоятельным участником. Представляем модернизированную технику - МИГ-29, МИГ-31, СУ-27...
Экспозиция ВВС подчинена одной теме - точности обращения с оружием. Сегодня необходимо иметь не только высокоточное оружие, которое может поражать военные объекты, не нанося ущерба гражданскому населению, но и по-новому учиться обращаться с ним. Именно поэтому на экспозиции были представлены не только новые образцы техники, но и новые методики обучения, разработанные в военных школах России.
А главным героем дня стала фирма "Камов", летчики которой на знаменитых "черных акулах" КА-50 показали в воздухе новые способы выполнения высшего пилотажа. Вертолеты 18 августа летали по-самолетному - с быстрым набором скоростей и крутыми виражами, во время выполнения которых имитировалось отражение воздушной атаки противника.
Специалисты и авиационные историки очень заинтересованно отнеслись к выставке "Камова" на стенде. На ней впервые были представлены исторические и этапные модели камовских машин, которые не вошли в серию, но оказали огромное влияние на развитие фирмы в целом.
Закончился день потрясающим пилотажем нового истребителя Сухого - СУ-20-МКИ. Боевой машиной вместе с российскими летчиками управляли французы, которые проявляют большой интерес к нашим истребителям.
Алексей Пивоваров
|