Снятся Америке наши оффшоры
За пресечение порочной практики увода капиталов в оффшорные зоны Правительство РФ и Центробанк ратовали давно. Но в процессе беспрерывных перетрясок кабинета, видимо, руки до этого никак не доходили. И вот сделан первый шаг. Несмотря на противодействие крупнейших сырьевых компаний и обслуживающих их банков, Центробанк сумел добиться принятия поправки в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности", позволяющей ему регулировать отношения российских банков с кредитными организациями оффшорных зон.
Объемы вывоза капитала из страны через территории с либеральным банковским и налоговым законодательством впечатляют. Есть данные, что в прошлом году 86 процентов оборота российских банков приходилось на зарубежные банки, расположенные в оффшорных зонах. Всего в 1998 году российскими банками было списано со своих корсчетов в оффшорных кредитных организациях более 78 млрд. долларов. Такая же тенденция сохранялась и с начала 1999 года. В июле Центробанк разослал указания, регулирующие взаимоотношения российских банков с кредитными организациями - резидентами оффшорных зон. Согласно данным указаниям, с 1 сентября банки обязаны формировать резерв под всю ссудную задолженность резидентов оффшорных зон, включая векселя, суммы на корреспондентских счетах, ценные бумаги, гарантии и поручительства и т.д. Размер отчислений составит не менее 50 процентов. Кроме того, российские банки смогут принимать на обслуживание от оффшорных банков суммы, не превышающие 25 процентов от величины собственного капитала. Представители коммерческих банков высказывают мнение, что из-за новых указаний ЦБ придется отказаться от многих выгодных сделок за рубежом ввиду отсутствия средств на создание требуемого резерва. Банкиры также считают, что административные меры ЦБ эффективны лишь в момент кризиса. В ситуации, когда банки начали постепенно отходить от его последствий, эти меры могут лишь сковать деятельность банков. Но с точки зрения потребностей отечественной промышленности меры, принятые Центробанком, можно только приветствовать. Теперь банки будут больше заинтересованы в приложении своих капиталов внутри страны. Важно также пресечь пути перекачки криминальных денег.
Возможно, в ближайшее время всерьез возьмутся и за "российский оффшор". Речь идет о так называемых закрытых административно-территориальных образованиях (ЗАТО), пользующихся большими налоговыми льготами. Большинство ЗАТО (всего их насчитывается около 40) созданы на месте "почтовых ящиков", бывших закрытых городов. Предоставление им налоговых льгот должно было простимулировать деловую активность сотрудников бывших секретных оборонных предприятий, потерявших работу. Но вместо желаемого эффекта власти получили новую головную боль. Крупные компании регистрировались в ЗАТО (хотя реально работали в других регионах) и получали налоговые льготы, инвестировать же деньги в развитие городов и создание новых рабочих мест не спешили. По данным Минфина, в некоторых ЗАТО уровень налоговых льгот превышает 99 процентов. В прошлом году потери бюджета от деятельности ЗАТО составили около 15 млрд. рублей. Прогнозы на будущее еще более тревожны. "Можно говорить о реальной угрозе экономической безопасности государства", - утверждает и.о. первого замминистра финансов Сергей Игнатьев.
В прессу просочились сведения о том, что в июне правительство одобрило предложенный Минфином новый порядок взаимоотношений федерального центра и ЗАТО. Уже в 2000 году ЗАТО лишатся части своих льгот. Все федеральные налоги и сборы предприятия, зарегистрированные на их территории, будут платить в полном объеме. Взамен центр обещает увеличить размеры дотаций и субвенций из федерального бюджета.
Не осталось в стороне от проблем "российского оффшора" и Министерство по налогам и сборам, которое предлагает менее кардинальные способы воздействия. Сообщают, что налоговики готовят проект постановления правительства о продолжении налогового эксперимента в ЗАТО. Совместно с федеральным казначейством МНС готово осуществлять "оперативный мониторинг эффективности использования налоговых льгот в оффшорах". Контролироваться будут преимущественно два направления - инвестиции на территории ЗАТО и организация новых рабочих мест. Если деньги просто перекачиваются, государство лишает ЗАТО налоговых льгот. Контроль над проходящими через них финансовыми потоками могли бы осуществлять уполномоченные банки. МНС даже предложило привлечь к этой работе государственный Российский банк развития (РБР). По мнению налоговиков, существующий пока лишь на бумаге РБР мог бы начать реально развиваться, получив доступ к финансовым потокам российских оффшоров.
Надо заметить, что с проблемой оттока капиталов в оффшорные зоны сталкиваются не только в России. Борются с ним и в Европе и в Америке. Недавно сообщалось, что правоохранительные органы США вплотную занялись финансовыми тайнами оффшорной зоны на Каймановых островах. Им удалось полностью разгадать механизм действий полутысячи банков этой бывшей британской колонии, которые помогали клиентам скрывать доходы от налоговой инспекции, то есть обкрадывать свои государства. Как выяснилось, среди клиентов оказались не только криминальные личности, но и бизнесмены, врачи, профессиональные спортсмены. "Каймановы острова как безопасная гавань больше таковой не являются. Мы сунули сюда нос и теперь знаем, как все это работает", - торжественно объявил высокопоставленный представитель ФБР. В ходе следствия в американскую казну возвращены $50 млн. из неуплаченных налогов и штрафов. По мнению юристов, эта сумма в скором времени может возрасти до $300 млн. Ведется примерно полторы тысячи дел в отношении тех, кто уклонялся от налогов с помощью махинаторов с Каймановых островов.
Да, стремление к укрытию своих доходов от налогообложения в оффшорах не является спецификой России. Весь вопрос в масштабах таких действий и в мерах противодействия. Если наши чиновники лишь констатируют факты нарушений и строят планы на будущее, то в других странах с этим активно борются и добиваются конкретных результатов.
Усам Оздемиров
Инвалиды открыли свое дело
Пермский "яблочник" Вячеслав Новиков создал свой банк. Рационализаторских предложений
В наше трудное время нелегко выжить и здоровому человеку, а инвалиду, для которого практически закрыты все двери, и подавно. Несмотря на трудности Пермской общественной организации "Помощь" удалось открыть свое дело. На баланс организации было передано небольшое предприятие "Титан" из бывшей "оборонки". Возглавил его изобретатель Вячеслав Новиков, недавно вступивший в "Яблоко" и одновременно являющийся членом совета клуба ЮНЕСКО "Веточка". Он давно мечтал о создании на базе "Яблока" банка рационализаторских предложений, но основы для этого до недавних пор не находилось.
На новом предприятии будет производиться экологически чистая продукция - кран водопроводный с глушителем обратного всасывания и приспособление для улучшения качества машинного топлива. Новации уже прошли испытания, получены заключения санитарных служб города, позволяющие открыть производство.
В основном новое предприятие будет выпускать товары, используемые в быту. Кроме того, планируется наладить народные промыслы. Дело в том, что новые рыночные отношения "потеснили" продукцию народных промыслов, а мастера остались без дела. Огромный пласт народной культуры оказался невостребованным. Создатели нового предприятия собираются открыть мастерскую по изготовлению скульптур, подсвечников и других живописных и оригинальных изделий. Например, в клуб "Веточка" пришла женщина, которая шьет тряпичные скульптуры. Это не куклы, поскольку в них есть поза, пластика и характер.
И еще одна задумка у предприятия "Помощь": открыть свой свечной заводик. Нашелся уже и пенсинер-пасечник, готовый отдать на доброе дело несколько тонн пчелиного воска. Заводик будет выпускать фигурные художественные и ароматические свечи, а также принимать заказы на изготовление церковных свечей. А специалистов создатели свечного завода собираются обучить за рубежом: в Чехии, Словакии или Германии. Это вполне реально сделать по линии ЮНЕСКО. Также по каналам ЮНЕСКО планируется и распространение продукции предприятия, особенно изделий народных промыслов.
Татьяна Плешакова
|
Лишь близость самого глубокого озера в мире может в Прибайкалье нарисовать картину, подобную той, которую заснял наш фотограф Игорь Гринякин после ливневой грозы. Все мощно подле древнего источника, дающего силы даже небесам.
|
Санкт-Петербург
Встретились в депозитарии
В августе в депозитариях города на Неве смогли встретиться многие держатели акций ОАО "Газпром". Произошло это по инициативе питерского депутата Госдумы из фракции "Яблоко" Петра Шелища. Парламентарий предложил объединиться мелким держателям акций "Газпрома" и выступить единой силой на предстоящем собрании акционеров этой компании, которое намечено на 26 августа.
Дело в том, что предыдущее собрание проводилось менее двух месяцев назад и избранное тогда руководство во главе с Рэмом Вяхиревым действует и сегодня. "Яблочный" депутат опасается, что после нового собрания в "Газпроме" может наступить передел власти, а это, на его взгляд, будет губительно для могущественной компании. Чтобы защитить нынешний состав директоров этой компании, Петр Шелищ предложил мелким держателям акций "Газпрома" доверить ему от их имени выступить на предстоящем собрании ОАО, для чего и было необходимо заполнить в депозитарии некоторые бумаги. Многие питерские акционеры "Газпрома" доверяют Петру Шелищу и охотно откликнулись на его призыв.
Держателей мелких пакетов акций "Газпрома" в России насчитывается около 600 тысяч. Но на них приходится всего чуть более 10 процентов акций компании. Однако если они сумеют объединиться, считает Петр Шелищ, то станут силой, способной повлиять на политику руководства и на его состав.
Стоит отметить, что на Западе и в США консолидация мелких акционеров - вполне нормальное явление. Но в России мы практически впервые наблюдаем попытку объединения рядовых держателей небольшого количества акций для отстаивания своих интересов в крупнейшей отечественной компании.
Виталий Викторов
Киров
Штамп выручил
Три года назад кировский рынок печатной продукции обогатился еще одним периодическим изданием - газетой "Яблоко России". Из Москвы в Киров небольшую часть тиража привозят поездом, поэтому доходит газета до читателей с некоторой задержкой - через одну-две недели после ее выхода. Еще позже получают ее люди в районах, куда она доставляется рейсовыми автобусами.
Кировские активисты распространяют "Яблоко России" по вузам, предприятиям, организациям, а также на всех мероприятиях, проводимых местной организацией. Обычно все экземпляры газеты полностью расходятся.
Недавно в штабе Кировской региональной организации "Яблока" на газеты стали ставить штампы с ее телефоном и адресом. После этого появился некоторый резонанс - в организацию приходят люди, которых заинтересовало Объединение "Яблоко", проводимая им политика и социально-экономические приоритеты.
Вера Варнина
Мурманск
Опять торосы
Первое заседание вновь сформированной и приступившей к работе Мурманской областной избирательной комиссии открыл старейший ее член. Им оказался Борис Соколов - личность легендарная, человек, известный не только в Мурманске, капитан первого в мире атомного ледокола "Ленин". Он водил по арктическим льдам атомную махину, а теперь ему придется осваивать искусство пробиваться через торосы предвыборных баталий. Работа новой комиссии тоже предстоит нелегкая - это и выборы в Государственную Думу, и выборы Президента, и выборы губернатора... "Вам ни на йоту нельзя будет отступать от буквы закона, а он не всегда соответствует нашим желаниям", - так напутствовал новых членов комиссии председатель Мурманской областной Думы Павел Сажинов.
Согласно закону в составе комиссии теперь участвуют и представители партий, имеющих фракции в Государственной Думе РФ. Местное "Яблоко" отныне представляет в облизбиркоме Анатолий Ларин - человек, умудренный большим опытом практической работы, активно участвующий в общественной жизни. На заседании Совета организации "Яблоко", которое состоялось 5 августа, он заверил, что будет четко соблюдать все требования, которые закон ставит перед ним как членом областной избирательной комиссии.
Григорий Мохов
Северодвинск
В назначенный час
На ежедневный график по приему посетителей перешел офис Северодвинской организации Архангельского регионального отделения объединения "Яблоко". До сего дня северодвинские "яблочники" вели прием один раз в неделю. Однако поток посетителей оказался больше, чем ожидалось, поэтому одного дня в неделю для их приема стало недостаточно.
В основном в северодвинский офис "Яблока" приходит студенческая молодежь и люди среднего возраста, имеющие среднее специальное или высшее образование. В первую очередь посетителей приемной волнуют вопросы реформы жилищно-коммунального хозяйства, медицины, образования и оборонного комплекса. Напомним, что вся Северодвинская промышленность создавалась для постройки и ремонта подводных ракетоносцев и переживает теперь не лучшие времена.
Иван Моисеев
|