Кошмары воплощаются в жизнь
Известие о том, что Евгений Максимович Примаков принял предложение возглавить Координационный совет предвыборного блока "Отечество - Вся Россия", в кругах околополитических стало сенсацией калибра, если и меньшего, чем события в Дагестане, то, во всяком случае, большего, чем одобрение Госдумой кандидатуры Владимира Путина на пост премьера российского правительства. По сути, это значит, что Евгений Примаков возглавил параллельное правительство, а учитывая нелюбовь Кремля к сему политобразованию и лично Примакову - правительство в изгнании.
В последнее время о Примакове пресса писала больше, чем о любом другом действующем политике. И не мудрено. Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) с 8 по 24 июля 1999 года, он по-прежнему остается самым популярным политиком в России. Ему доверяют 26 % респондентов. Рейтинг Евгения Максимовича недостижимо высок для любого из действующих политиков, причем после своей отставки и до сего дня Примаков ни сделал ничего, чтобы привлечь к себе внимание. Неизвестно, состоялся бы феномен Примакова, если бы не фон серости российского истеблишмента и практически полное отсутствие ярких продуктивных личностей общероссийского масштаба. Согласно тому же опросу ВЦИОМ, второе и третье места, заметно отставая, занимают московский градоначальник Юрий Лужков (17 % с долями) и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (17 %). Лужков, по его собственному высказыванию, политик волею случая. Его политический вес определяется противостоянием с Кремлем и подпирается имиджем крепкого хозяйственника. Геннадий Зюганов же, так уж сложилось, вечно второй, и, похоже, его это положение вполне устраивает.
Так что Евгений Примаков - центр притяжения всех сил, нацеленных на перспективу легитимного перехвата власти в постельцинскую эпоху. Его популярность обеспечивает любому вменяемому (политологический термин, не имеющий отношения к психиатрии) предвыборному блоку большинство мест в Госдуме с последующим оформлением в ней центристской фракции с конституционным большинством. Как оказалось, таковым стал блок "Отечество - Вся Россия".
Даже не дожидаясь официального согласия, кристаллизация сил вокруг Евгения Примакова началась уже давно. Раскол произошел в "Голосе России" Константина Титова, входившего ранее в немцовско-чубайсовское "Правое дело". Большинство "голосов" исключительно благодаря персоне Примакова переметнулось в блок "ОВР". Справа в сторону московско-губернаторского политического образования во главе с Примаковым с симпатией посматривают многие члены НДР. Слева - влиятельные члены на ладан дышащего Народно-патриотического союза России (НПСР) - Аграрная партия России и "Духовное наследие"; с намного раньше написанной программы последнего, по сути, скалькирована программа "Отечества". Одним словом, процесс прошел.
Трудно предположить, что Евгений Максимович принял предложение возглавить Координационный совет блока "ОВР" только из конъюнктурных соображений. Еще находясь на лечении в Швейцарии, он был завален приглашениями, подавляющее большинство которых исходило из левого лагеря российского политического поля. Видимо, наши левые находили патернализм Примакова созвучным своим представлениям о государстве. Однако капиталистический патернализм Лужкова оказался Евгению Максимовичу ближе. Один раз покинув ряды коммунистов, он вряд ли горел желанием вернуться к ним опять. О том же, что Примаков все же вернется в политику, свидетельствовал тот факт, что практически на все предложения он отвечал вежливым "подумаю". И лишь диалог с "Семьей" полностью для себя исключал, публично проигнорировав предложение Ельцина поучаствовать в предвыборных играх Кремля, а также категорически отказавшись вести любые переговоры с нынешним кремлевским лоббистом Борисом Березовским.
Почему же Евгений Максимович согласился возглавить триумвират Примаков -Лужков - Яковлев? Еще совсем недавно близкий к экс-премьеру Совет по внешней и оборонной политике устами известного политолога Сергея Караганова предложил Примакову необычную, но весьма эффективную комбинацию. Евгений Максимович выдвигается по одномандатному округу, желательно в столице, и, пройдя в Госдуму, создает там фракцию под себя, при поддержке коей выбирается спикером. Место председателя парламента - приличная площадка для старта в президентском марафоне. Примаков политик вполне самостоятельный и самодостаточный. Поэтому амплуа независимого кандидата, неангажированного ни одной из политических сил, - ход вполне в его духе. Но этот путь был признан нашим героем нецелесообразным.
Видимо, прекрасно понимая, что ни Ю. Лужков, ни В. Яковлев, ни М. Шаймиев не поменяют свой нынешний статус членов Совета Федерации на депутатство, да и не станут активно вмешиваться в руководство блока, Примаков стал не просто председателем Координационного совета "ОВР", но и обрел статус политического лидера этого весьма перспективного политобразования. Это косвенно подтвердил и Юрий Лужков. Он заявил, что не собирается играть в политику, не имеет президентских амбиций и намерен также и впредь уделять внимание хозяйственным проблемам, видимо, полагая делегировать полномочия руководителя блока Евгению Максимовичу.
Как нам стало известно, последний в ряду экс-премьеров Сергей Степашин, при всех своих декларациях о верности Ельцину до конца, сильно раздражен тем, что пал жертвой подковерных интриг "Семьи". Эта задача до недавнего времени ставилась ему кремлевскими стратегами...
Похоже, в жизнь воплощаются кошмары Кремля...
Алексей Борщ, Сергей Глухарев
Из переписки с властями
Не все дозволено Минатому
Ни одно федеральное ведомство так откровенно, уверенно и безнаказанно не нарушает российское законодательство и интересы национальной безопасности страны, как Минатом России. Ни один федеральный министр не позволяет себе проводить переговоры о подписании двусторонних договоров, стараясь изменить законодательство в угоду иностранным интересам, как это делает Е.О.Адамов. Такие гневные обличения содержатся в письме председателя комитета Государственной Думы по экологии Тамары Злотниковой (фракция "Яблоко") на имя вновь назначенного председателя Правительства РФ Владимира Путина.
"Руководство Минатома России, - пишет Тамара Злотникова, - в последнее время предпринимает ряд шагов, направленных на заключение контрактов по ввозу на территорию России радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на безвозвратной основе... Минатом игнорирует то, что в настоящее время в стране отсутствуют мощности, необходимые для переработки не только зарубежного, но и отечественного ОЯТ".
На словах руководитель Минатома ратует за "экономические выгоды" проекта. Однако экономическая эффективность строительства международного хранилища для России никем не доказана. Скорее всего затраты, с учетом компенсации ущерба здоровью населения и окружающей природной среде, превысят доход.
Дмитрий Усов
Светлая жизнь засветит...
Когда?
Накануне летних каникул Комитет Госдумы по труду и социальной политике провел парламентские слушания на тему "О профессиональных пенсионных системах".
Председатель Комитета Владимир Лисичкин (фракция ЛДПР) заявил, что Пенсионный фонд до сих пор работает плохо. На его взгляд, причина этого, в частности, заключается в том, что в условиях приватизации по методам Анатолия Чубайса многие предприятия "ушли в тень" и находят любые пути для уклонения от уплаты налогов, в том числе и в Пенсионный фонд.
Заместитель председателя Комитета Анатолий Голов (фракция "Яблоко") выразил сожаление по поводу того, что, после одобрения Борисом Ельциным и правительством социальной реформы в целом, проект закона о профессиональных пенсионных системах из недр правительства так и не появился. А в пенсионной системе много проблем, вызванных и тем, что Пенсионный фонд выплачивает огромное количество льготных пенсий. А. Голов выразил обеспокоенность тем, что при нынешнем положении дел еще лет пять "ничего не будет сделано". Он предложил создать вместе с правительством рабочую группу, которая займется разработкой прогрессивного пенсионного законодательства.
Виталий Викторов
С кем побратимы?
Социологический центр "Мнение" Марины Артемьевой провел в июле-августе мониторинг общественного мнения в Иркутской области. Симпатии жителей распределились так: в Иркутске большинство поддерживает КПРФ (25,6% респондентов), на втором месте - "Яблоко" (22,3%), на третьем - "Отечество" (14%). В Братске ситуация несколько иная - 18,1% респондентов на стороне "Яблока", КПРФ имеет 13,5% голосов, "Отечество" поддерживают 10,9% опрошенных. Картина предпочтений жителей Ангарска такова: "Яблоко" получило 23%, ЛДПР - 14,5%, КПРФ симпатизируют 8,6% опрошенных жителей. В опросе участвовало 884 человека.
Росбизнесконсалтинг
Закон - не дышло
Политсовет Находкинского отделения партии "Яблоко" по предложению своего руководителя Петра Сергеева принял решение о создании комиссии по рассмотрению вопроса о законности пребывания на посту мэра города В.С. Гнездилова. Лидер местного "Яблока" считает, что, в соответствии с федеральным законом "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" (с изменениями на 22 июня 1998 года), с января 1999 года пребывание мэра на своем посту является незаконным. Согласно данному закону, при отсутствии Устава муниципального образования срок полномочий депутатов и выборного должностного лица (мэра) исполнительной власти устанавливается в два года. И гордума первого созыва в г. Находка действовала два года, что соответствует данному федеральному закону. Депутаты Находскинской гордумы второго созыва хотят продлить срок своих полномочий еще на два года, приняв соответствующий Устав. И срок пребывания избранного в должности главы исполнительной власти тоже составит четыре года.
Руководитель городского отделения "Яблока" полагает, что если данный Устав будет принят и утвержден, то предусмотренные в нем сроки полномочий представительной и исполнительной ветвей власти распространяются уже на депутатов следующего созыва и следующего мэра города. И все нормативные акты и положения, которые сейчас подписывает В.С. Гнездилов, являются "пустышками", ибо его полномочия истекли и он незаконно занимает кресло мэра города.
По мнению Петра Сергеева, создание и соответствующая работа "яблочной" комиссии позволят вынести деятельность местных властей на суд общественности города и определить законность пребывания на своем посту как мэра Находки, так и депутатов гордумы второго созыва.
Антон Забелин
|