Будущее зависит от выборов. Предстоящих...
Из выступления Г. А. Явлинского на заседании Государственной Думы по вопросу об утверждении кандидатуры В.В. Путина на пост председателя Правительства 16 августа 1999 года
Фракция "Яблоко" подтверждает свою позицию по импичменту Президента Российской Федерации. За выдвижение обвинения Президенту голосовало большинство членов нашей фракции, и мы считаем, что это было правильно. К сожалению, импичмент не прошел. Мы убеждены, что если бы это дело рассматривалось сейчас даже в Верховном Суде, то смены правительства сейчас не было бы. Президент еще раз доказал, что единственным вопросом, которым он занимается, является вопрос кадров во имя защиты своих конъюнктурных интересов.
Нам представлен кандидат на должность премьер-министра, но у нас нет предмета обсуждения. Нет программы, нет выработанной позиции, нет разработанных принципов. У нас нет даже партнера, с которым мы могли бы вести дискуссию о том, какие гарантии обещает та или иная политическая сила или партия в том случае, если будет проголосован этот премьер-министр. У нас ничего этого нет, но у нас есть страна, которая нам дорога. И мы обязаны и вынуждены обсуждать этот вопрос.
Значительная часть депутатов фракции "Яблоко" не проголосует за кандидатуру Владимира Владимировича Степашина:. Ну, я думаю, что моя оговорка вам вполне понятна, я, в общем-то, не удивляюсь этому... Значительная часть фракции "Яблоко" не проголосует за кандидатуру Владимира Владимировича Путина.
Во-первых, у нас вызывает глубокое отторжение и несогласие тот стиль, который Президент использовал при его назначении. Мы считаем, такой способ принятия решений издевательским по отношению и к людям, и к стране, и к власти. И мы не можем действовать в соответствии с такими подходами и методами работы. Мы также не считаем правильным, что нашу страну возглавляют, а кроме того, могут участвовать и в президентских выборах люди, которые работали в советских секретных спецслужбах. Мы считаем, что управление страной - дело гражданское и спецслужбы должны контролироваться также гражданскими лицами.
Часть депутатов фракции "Яблоко" поддержит кандидатуру Владимира Владимировича Путина. Отчасти потому что мы удовлетворены ответами на важнейшие вопросы, отчасти потому что мы разделяем оценки Владимира Владимировича по ряду сложных вопросов, на которые он сегодня отвечал. Но главное, мы считаем, что необходимо сделать все, чтобы сократить масштабы кризиса, который вновь возник в России. И прежде всего это связано с ситуацией в стране.
Основная проблема сегодня в стране - это война. Смысл того, что сегодня происходит - это агрессия исламских экстремистов против России. Впервые в нашей истории. Это заговор в форме исламской революции, это - явный импорт из-за границы исламского переворота. Суть агрессии - это борьба фундаменталистов со светской властью. Это то же, что происходит в Алжире, в Египте, это то, на чем потерпел поражение шах Ирана. В этих условиях задачей является уничтожение заговорщиков и бандитов - безусловное, жестокое и как можно более быстрое.
Причиной этого нападения, помимо интересов исламистов, является и ситуация у нас. Во-первых, это ужасающая бедность, перенаселенность, нищета нашего населения в этих районах, отсутствие социальных программ и решений, отсутствие рабочих мест, отсутствие перспективы, - это всегда порождает, провоцирует такие нападения. И второе, безусловно, - это неразбериха и самодурство в Москве: слабость московских структур, смена кадров, отсутствие политики, особенно в таких сложных районах, как Кавказ, тотальное воровство и коррупция.
Жесткие действия, которые совершенно необходимы в таких условиях, не должны стать катастрофой для мирных жителей. Не должно быть никаких ударов по живым щитам. Нужно очень отчетливо понимать, что это не борьба с народом Чечни, это не борьба ни с каким народом, - это борьба с заговорщиками, бандитами и террористами. Позорная война 1994-1996 годов не должна повториться ни при каких условиях.
То, что происходит сегодня, - это принципиально иное событие, нежели то, что происходило в Чечне: в 1994 году в Чечне произошло массированное военное вторжение на территорию республики, 90% населения которой поддерживало Дудаева (я оставляю в стороне вопрос, хорошо это или плохо). Сегодня все по-другому. Сейчас на нашей стороне 80 % населения и все влиятельные группы на территории Дагестана. Мы не можем не обращать внимания на это обстоятельство. В этих условиях чем точнее, чем жестче, чем быстрее мы будем действовать, тем меньше шансов, что ситуация превратится в настоящую, развернутую войну.
Фракция "Яблоко" считает в этих условиях необходимым чтобы Государственная Дума приняла решение о политической поддержке российских войск парламентом России. Такое решение будет впервые принято парламентом России в отношении российских военных.
Мы считаем также необходимым, во-первых, принять решение о резком повышении денежного довольствия, даже в более высоких размерах, чем то, что установлено для наших солдат в Боснии и Косове. Во-вторых, решение (возможно, закон) об особых полномочиях главы правительства по контролю за обеспечением продовольствием, горючим, боеприпасами, вооружением и техникой всех наших войск, находящихся сейчас в Дагестане. В-третьих, решение об обеспечении жильем семей тех, кто сегодня воюет там, в Дагестане, и защищает безопасность и свободу России. И последнее. Мы считаем необходимым срочно обратить внимание и подтвердить наше решение о запрете направления туда призывников и молодых солдат. Это опять приведет к ужасным жертвам. А есть сведения о том, что уже опять направляют призывников и необученных солдат в этот регион. Все это мы считаем необходимым сделать срочно, это будет реальным и серьезным шагом с нашей стороны. Возможно, это требует подготовки со стороны Комитета по обороне, бюджетного Комитета, со стороны Правительства. Я и наша фракция считаем возможным провести специальное заседание парламента по данному вопросу. Особое значение в связи с назначением правительства имеют и социальные вопросы. Мы не знаем, сможет ли это правительство сделать своей политической задачей социальную программу, состоящую хотя бы из двух пунктов - это лекарства и энергетика. Но постановка такой политической задачи покажет людям в нашей стране, что у нас еще сохраняется целостность страны, что у нас сохраняется перспектива.
Я мог бы много говорить об экономических программах и задачах правительства, которые совершенно необходимы, но в итоге я хотел бы сказать: действительно, все будущее нашей страны зависит от предстоящих выборов. И сегодня наши избиратели должны еще раз хотя бы на минуту задуматься о той цене, которую они заплатили при голосовании за Конституцию, при голосовании за ту Думу, которую мы сегодня имеем, и при голосовании за этого Президента.
"Яблочникам" на заметку
Первый этап предвыборного съезда партии "Яблоко", на котором будет принята декларация и утверждены общефедеральный и региональные списки кандидатов в депутаты Государственной Думы от "Яблока", состоится 26 августа. Об этом сообщил Г.Явлинский, сославшись на принятое решение Центрального бюро партии.
Реплика обывателя
Кондуктор нажал на тормоза. Приехали...
Посмотришь в очередной раз репортаж с гарантом, и жизнь начинает сжиматься в точку, и потому я полностью согласен с мнением Явлинского, высказанным им при обсуждении кандидатуры В. Путина в Госдуме. Стоило только спустить на тормозах импичмент Президенту, как он, используя свое право пахана, с еще большей политической страстью принялся использовать Думу для удовлетворения собственных извращенных желаний, показывая наихудший образчик отправителя государственной власти. Хамское поведение опьяненного властью гаранта дает шанс прорасти во власть моральным и нравственным уродам. Оторвать же их от России можно будет только с большой кровью.
Политическая линия нынешнего правительства имеет своей целью, как известно, аккумуляцию средств на борьбу за власть, которая обернется позже части населения дешевым пшеном для пенсионеров, даровой водкой и другими подобными подачками. Чего еще можно ждать?
Так что и бензин и прочие товары будут дорожать до часа "Х", пока не будет дана отмашка и псевдоблага посыплются на головы униженных россиян. Напоминая им, что есть такая власть, которая о них помнит и заботится.
Правда, в определенные моменты.
Преображенский (не профессор)
Прогноз
Требуется доказать
Вопрос об отношениях центра и регионов может стать камнем преткновения для блока "Отечество - Вся Россия", после того как его возглавил Евгений Примаков. Такой прогноз сделал депутат Государственной Думы от фракции "Яблоко" Сергей Митрохин.
По мнению депутата, представители блока придерживаются противоположных взглядов на государственно-территориальное устройство России. "Примаков полагает, что региональных лидеров нужно снимать за нарушение ими федеральных законов, а президенты Минтимер Шаймиев и Муртаза Рахимов открыто заявляют, что Татарстану и Башкирии федеральный закон не писан. В этом вопросе взгляды Примакова ближе позиции "Яблока", - считает Сергей Митрохин.
Депутат выразил надежду на то, что Е. Примакову "удастся доказать свою правоту президентам национальных республик. Тем самым он смог бы внести решающий вклад в наше общее дело - сохранение целостности России".
Пресс-служба фракции "Яблоко"
По форме - отставка, по содержанию - переворот
Что произошло? По форме - очередная смена правительства, по сути - нечто гораздо большее: государственный переворот, укрепление Борисом Ельциным режима личной власти.
В государствах фиктивной демократии, как наше, смена правительства (конечно, не каждая) - одна из распространенных форм переворота. Притом дело вовсе не в фигурах. Если бы вместо Путина назначался Степашин, разницы не было бы почти никакой. В этой связи можно только поражаться комментариям наших политиков и журналистов, которые заявляют, что не произошло ничего особенного, что "мы уже привыкли", либо толкуют о том, что четыре отставки правительства за 18 месяцев - это уже "клинический случай" и т.п.
Но почему это все же переворот, а не очередной акт кремлевского самодурства?
Тут надо обратить внимание как раз на особенности формы. Это не просто смена премьера. Сначала - вне каких-либо норм даже собственной авторитарной конституции - официально, в обращении к нации, объявлен преемник. Тем самым явочным порядком фактически введен институт престолонаследия - пусть с обещанием соблюсти выборную процедуру, но с подразумеваемой обязанностью всей государственной машины работать только на данного "кандидата". И уже вторым пунктом - назначение престолонаследника главой правительства. Эта демонстративная, рассчитанная дерзость представляет собой нечто новое даже для ельцинской России. Это поступок не президента, а диктатора. По меньшей мере, заявка на диктатуру, открытый, резкий шаг к ней.
Время и опять-таки форма такого шага выбраны очень удачно. Во-первых, Кремль может не опасаться сопротивления Думы, которая в преддверии своих перевыборов утрется и сделает все, что прикажут, лишь бы ее не распустили. Во-вторых (что еще важнее), утвердив Путина, Дума санкционирует совершенный переворот. Будучи изнасилована, она должна будет делать вид, что ничего не случилось и, таким образом, сама превратится в инструмент насилия. Из такой Думы будет легче, чем из нынешней, вить веревки, а ее роль в растлении общества станет еще более активной. Ну, а какова Дума, каковы Кремль и Белый дом, таковы, естественно, и Совет Федерации, и Генеральная прокуратура, и суды всех рангов - словом, вся система власти. Таково и будущее страны - на обозримую перспективу.
Юрий Буртин
(из "Общей газеты", № 32)
Сюжет в стиле Евгения Добровольского: "Август, падают звезды"...
Фотоколлаж Игоря Гринякина
Этот ненадежный электорат
Итак, начало предвыборной гонки объявлено официально. Указ о дате проведения выборов в Государственную Думу подписан президентом. Естественно, внимание к рейтингам партий будет расти по мере приближения 19 декабря. И в предвыборной борьбе политики все чаще будут обращать внимание на ту группу избирателей, которые еще не определились в своих симпатиях: не решили за кого голосовать и голосовать ли вообще. В опросах общественного мнения на вопрос о голосовании эти люди "затрудняются ответить". Таковых оказывается немало - до 40%. Неслучайно именно в них видят резерв для повышения рейтинга той или иной партии. Но, как показывает опыт, большая часть этих людей более или менее равномерно распределяется по "партийным спискам". В то же время в уже существующих, казалось бы, прочно сложившихся, электоратах движений и блоков есть резервы для их соперников.
Степень надежности намерений избирателей выясняется разными способами. Остановимся на самом простом. Респонденту задается вопрос, насколько он уверен в своем намерении голосовать именно за ту партию, за которую он собирается отдать свой голос. Оказывается, что электораты далеко не так тверды, как это кажется, если судить только по рейтингам. Вот, например, как выглядит степень уверенности избирателей трех наиболее крупных претендентов на победу в предстоящих выборах в Думу (объединенные данные трех замеров, проведенных в мае-июле 1999 года, в процентах от числа тех, кто намерен голосовать за каждую из указанных партий):
Степень уверенности, что проголосуют за эту партию |
КПРФ |
"Отечество" |
"Яблоко" |
совершенно уверены |
58 |
35 |
36 |
проголосуют, если ничего не изменится |
28 |
38 |
39 |
не вполне уверены |
9 |
22 |
20 |
совершенно не уверены |
1 |
3 |
2 |
затруднились ответить |
4 |
2 |
3 |
Следовательно, внутри электоратов (даже самого "стойкого", каковым является коммунистический) имеется немало избирателей, которых можно попытаться "склонить" на другую сторону. Причем, на какую именно - предугадать непросто. Так, если в выборах не будет участвовать КПРФ, то 11% ее твердых (совершенно уверенных, что будут голосовать именно за эту партию) сторонников сегодня готовы перейти в электорат движения "Отечество", а 9% - в электорат "Яблока". Если в списках для голосования не будет "Отечества", то 7% его потенциальных избирателей готовы отдать голоса коммунистам, 19% - "Яблоку", 12% - движению "Наш дом - Россия". Избиратели "Яблока" - при отсутствии в этого движения в списках - намерены проголосовать за "Отечество" (28%) и КПРФ (8%).
Разумеется, сам факт отсутствия названных партий в списках для голосования представляется совершенно фантастическим. Тем не менее позиция избирателей в данном случае свидетельствует о том, как могут измениться их намерения в ходе предвыборной борьбы. Партийные электораты еще не до конца надежны и по крайней мере часть из них может "изменить" "своей" партии при определенных обстоятельствах.
Вполне вероятно, что сейчас одним из таких "обстоятельств" может стать реакция Е. Примакова на предложения возглавить тот или иной партийный список. Если он договорится с коммунистами, то, по данным июльского опроса среди самых твердых сторонников "Отечества" ( уверенных, что будут голосовать именно за это движение), произойдет раскол: 15% отойдут к коммунистам, к "Яблоку" - 19%, то есть почти каждый пятый.
А что может последовать за - наиболее вероятным сегодня - согласием Е.Примакова возглавить список "Отечества" (опрос проводился в июле, до того как "Отечество" объединилось со "Всей Россией": вот, кстати, обстоятельство, которое может также внести свои коррективы в намерения избирателей)? Оказывается, то же самое, что и в первом варианте. "Отечество" может приобрести 15% твердого коммунистического электората и 19% - "яблочников".
Хотим напомнить, что основная часть приведенных данных касается только тех избирателей, которые сегодня выразили твердое намерение отдать свои голоса за одну из трех партий: КПРФ, "Отечество", "Яблоко". Бороться нужно даже и за свой надежный электорат и уж, конечно, - за электорат других партии.
Наталья КИМ, ВЦИОМ
|