Фото Игоря Гринякина
|
На храм Покрова Божьей Матери в Марфо-Мариинской обители водрузили, наконец-то, крест.
Его освятил сам Патриарх Алексий II. В храме размещены реставрационные мастерские имени Грабаря.
До сих пор художники-реставраторы, несмотря на богоугодные дела, могли забыть, что они работают под сводами храма.
Теперь покойная Елизавета Федоровна, основавшая Марфо-Мариинскую обитель, может спать спокойно.
Крест установлен 16 июля в день памяти усопшей.
|
Ну и ну!
Штраф за... цветочную клумбу
Татьяна Щеглова
г. Белгород
Киоск Евгения Матузщенко стоит на одной из центральных улиц села Пролетарское Ракитянского района (Белгородская область). Понятно, что наведение порядка на территории вокруг торговой точки, если не самая главная забота для предпринимателя, но и не последняя.
В 1998 году и.о. главного архитектора района Е. Пенской нарисовал план благоустройства участка, согласно которому хозяину киоска предписывалось сделать две клумбы, которые, в свою очередь, отделяла друг от друга заасфальтированная дорожка.
С наступлением теплых дней Евгений Юрьевич Матузщенко приступил к благоустройству территории. Огородил кирпичом две клумбы. Форму "сооружения" и стройматериал выбрал по-своему усмотрению, так как в плане об этом ничего не говорилось. Осталось только высадить цветы.
И вдруг... В один из солнечных дней к киоску подъехал глава администрации района Анатолий Сергеевич Власов. И спрашивает строго:
- Что это ты здесь строишь?
- Территорию благоустраиваю, как было предписано свыше.
- А план есть? Покажи...
Посмотрел бумаги, Затем, ничего не сказав, уехал.
Предприниматель занялся своими обычными делами, забыв о визите главы. И напрасно. Через несколько дней Матузщенко навестил представитель комитета по экологии при главе администрации района. А еще некоторое время спустя - главный архитектор района Ю. Хмара. Последний заявил, что его не устраивает план, нарисованный предшественником. А потому клумбы надо уничтожить. Причем немедленно.
Чтобы предприниматель не сомневался в серьезности намерений районных властей, Ю. Хмара выдал ему предписание под № 2, в котором говорится, что "кирпичная стенка на клумбе и ограждение из кирпичной стенки не соответствуют проекту, разработанному отделом архитектуры по благоустройству территории вокруг киоска по переулку Почтовый в с. Пролетарский". Предложено: разобрать кирпичную кладку стен, убрать строительный мусор, высоту стенок бордюров выполнить не выше 10 см над поверхностью земли. Сроку на все про все отводилась неделя.
Бумага гласила следующее: "Руководствуясь постановлением главы местного самоуправления района по улучшению благоустройства и санитарного состояния населенных пунктов, вы предупреждаетесь в том, что в течении 3 дней должны быть убраны строения из кирпича на газоне по пер. Почтовому. В случае невыполнения предупреждения на вас будет наложен штраф за нарушение правил благоустройства и санитарного состояния населенных пунктов в однократном размере минимальной оплаты труда".
Чем все закончится? Предсказать не берется никто. Власть упрямо стоит на своем - разобрать все по кирпичику. Предприниматель, израсходовавший уже немало сил и средств на благоустройство, клумбу уничтожать не собирается. Вдруг администратору рангом повыше - к примеру, областной "принадлежности" - не понравится проект нынешнего районного архитектора? И тогда опаять все "по новой"?
Мнение читателя о газете
Вопрос: Скажите, что Вам нравится и что не нравится в газете?
Спасибо, что вас интересует моё мнение о "ЯР". Сразу должен оговориться, что я не журналист и мало смыслю в этом деле. Но раз вопрос такой был задан - что ж, попробую ответить.
Мне нравится узнавать о жизни яблочных организаций в регионах: чем они живут, чем "дышат", какие проводят мероприятия и акции, с какими трудностями им приходится сталкиваться на начальных этапах становления и как они эти трудности преодолевают (последнего желательно побольше).
Мне не нравится, когда выше и ниже перечисленного материала по тем или иным причинам не достаёт.
Наибольший интерес у меня вызывает деятельность региональных молодёжных яблочных организаций. Их акции, мероприятия и т. п. и т.д. (чем больше, тем лучше).
Не хватает же в количественном отношении как вышеперечисленного материала, так и материалов несколько иного типа.
Пожалуй, не лишним будет завести отдельную колонку или рубрику об особенностях яблочного партийного строительства в регионах (для тех, кто не имеет кпссэшного опыта). С чего начать, как продолжать работу, если в местных органах власти нет "яблочников", как привлекать сторонников, а кого лучше и не вовлекать? Всё это было бы крайне интересно и полезно.
Неплохо было бы завести отдельную рубрику для "агитаторов" и "пропагандистов", где бы разъяснялось, как грамотно вести агитационную работу, какие лучше при этом использовать доводы и аргументы (не ограничивайтесь, пожалуйста, "Ликбезом", чей тираж, к слову, преступно мал).
Плохо, что вы не объясняете, как стать членом партии "Яблоко", не открываете для этого прямую телефонную линию.
Прямых огрехов я в газете не нахожу(кроме всё-таки малого для России тиража),- так что желаю удачи и всех благ сотрудникам редакции и газете в целом.
С уважением, Рустам Садыков sadikoff@mail.ru
г. Казань
Сахалин - это пока капля в море
Ольга Покровская
"Невский обозреватель", N6, 1999 г.
В Санкт-Петербурге мало кто не слышал словосочетания "Соглашения о разделе продукции". Многие припомнят, что в связи с этими соглашениями один известный политик поссорился со своими товарищами и обвинил их чуть ли не в распродаже Родины. И лишь небольшая часть посвященных знает: СРП - особый вид гражданско-правового договора, в основу которого положен принцип, хорошо известный в мире и ставший спасательным кругом для многих стран, тонущих в экономических неурядицах.
СРП - это договор между государством и инвестором. У государства есть природные богатства, например, нефть, газ, уголь, но нет денег для их разработки. А у инвестора деньги есть. Но он, инвестор, хочет быть уверен, что пока он вкладывает свои деньги в разведку, обустройство месторождений, в строительство дорог и приобретение недешевого технологического оборудования, государство не увеличит налоги, не повысит таможенные пошлины и вообще не придумает какие-нибудь новые невиданные доселе поборы. Только тот, кто в нашей стране никогда не пытался что-нибудь производить, может пребывать в убеждении, что подобное невозможно. В 1991 году, например, американская компания "Комак" приобрела лицензию и начала разработку Ардальинского нефтяного месторождения. Но пока бурили и оборудовали скважины, правительство России ввело экспортные пошлины, в несколько раз повысило налоги, кроме того, выросли транспортные расходы и цены на энергоносители. Компания "Комак" не выдержала наших реалий и ушла вместе со своими деньгами, а вместе с ними унесла и надежды жителей региона на получение работы, на достойную зарплату, на школы для детей и благоустроенное жилье. В другие регионы России, где есть месторождения полезных ископаемых, инвесторы, знающие особенности нашей национальной экономики, просто не пришли. Они понесли свои миллиарды в страны, где ситуация более стабильная и надежная.
Неужели нет никакого выхода? Неустойчивость налоговой системы и законодательная неразбериха - обычное дело для государств с развивающейся экономикой. Тем не менее Китай, Алжир, Египет, Иран, Сирия и еще полтора десятка стран смогли привлечь инвестиции и выйти из тупика за счет своих природных богатств. Им удалось сделать это благодаря СРП.
Заключая СРП, государство и инвестор (наш, российский, или иностранный) договариваются об условиях эксплуатации месторождений на несколько лет вперед. Смысл его состоит в том, что вместо большинства налогов и сборов инвестор отдает государству определенную долю добытой продукции (нефти или газа, или любой другой). В результате страна получит обустроенное месторождение, рабочие места, заказы для промышленных предприятий и, наконец, добытые полезные ископаемые. И все это, заметьте, на деньги инвестора. Инвестор же, естественно, получит прибыль (а с прибыли уже заплатит налог в российский и местный бюджет). Пока договор действует, его условия не могут быть изменены - отсюда и необходимая стабильность. Но, по-видимому, отсюда же и то недоверие, которое высказывают в отношении СРП многочисленные оппоненты. И вправду они, проклятые империалисты, еще и прибыли захотели? А слабо им вообще не думать о своей выгоде? Мы ведь не думаем... Живем себе поверх своих недр, сосем лапу, но ни пяди, ни килограмма, ни...
Под ласковым солнцем пустыни
Еще недавно газеты пестрели статьями о китайском экономическом чуде. Действительно, экономика Китая буквально воспряла из праха. Многие призывали изучать опыт и внедрять его здесь, в России. На самом деле есть, что изучать. Коммунистический Китай получает до 39 млрд. долларов иностранных инвестиций в год, Россия - 2 млрд. Толчком к развитию китайской экономики в 1982 году стали разработки нефтяных месторождений на океанском шельфе по принципу СРП. А затем, как в цепной реакции, деньги потекли в транспортный комплекс, промышленность, науку. Также действовали в Норвегии, и сегодня Норвегия опережает большинство стран Европы по жизненному уровню своих граждан.
Впрочем, хорошо известно: что немцу здорово, то русскому - смерть. Так, да не так. Есть в России такое место - остров Сахалин, где нефтяные месторождения "Сахалин-1" и "Сахалин-2" разрабатываются по принципу СРП. За пять лет инвесторы (компания "Сахалин Энерджи", образованная при участии "Шелл", "Мицуи", "Мицубиси" и "Марафон Ойл") вложили в разработку месторождений более миллиарда долларов, из них в фонд развития Сахалина - около ста миллионов долларов. Построены дороги, школы, больницы. Созданы сотни рабочих мест. Предприятия Сахалина, Комсомольска-на-Амуре, Северодвинска, Санкт-Петербурга получили заказов почти на 250 млн. долларов. И это - лишь капля в море по сравнению с тем, что может быть, если СРП не завянет, как первоцвет под солнцем российской законодательной пустыни. Дело в том, что инвестиционные процессы и на Сахалине, и в других регионах России могли идти более интенсивно, если бы не те, кто любыми средствами старался обвинить разработчиков закона о СРП в "распродаже Родины оптом и в розницу". Никакие аргументы на оппонентов СРП не действовали. Ни ссылки на мировой опыт, ни экономические расчеты во внимание не принимались. Ну какая, скажите, распродажа, если на Сахалине за пять лет больше миллиарда долларов вложены, а первая нефть пойдет только в конце июля? А ведь по самым скромным расчетам СРП уже сейчас способны привлечь в Россию до 12 млрд. долларов инвестиций в год. В то же время мы униженно просим у МВФ 8 млрд., которые нам все равно не достанутся, так как пойдут в уплату прежних долгов. А ведь инвестиции - не долги, их не нужно отдавать. Один доллар инвестиций в ресурсодобывающие отрасли дает не менее двух долларов дополнительного дохода за счет развития сопредельных отраслей - транспорта, машиностроения, строительства.
Что там, за горизонтом?
В последние полгода ситуация, как будто, изменилась. За СРП вступился Е.Примаков. После этого в Государственной Думе наметился некоторый перелом, и она приняла поправки к российским законам, необходимые для того, чтобы договоренности по принципу СРП стали возможными. Теперь, кажется, и С.Степашин ратует за СРП. Впрочем, не следует особенно обольщаться. Закон о СРП принят в особом, российском варианте, делающем процедуру оформления отношений с инвестором очень долгой. Тем не менее, это - настоящий прорыв. Уже заявлены намерения инвесторов вложить еще 27 млрд. долларов в месторождения на Сахалине (это - почти треть бюджета Росии на 1999 год), французы приступили к освоению Харьягинского месторождения. Наши российские инвесторы (ТНК и Центральная топливная компания) тоже зашевелились, собираются вкладывать деньги в Самотлор и Увартовск. Может, выплывем?
|