Карьера через образование
Составляющие джентельментского набора молодого "яблочника"
Выступление Григория Явлинского в программе "Точка зрения":
Взгляд на сегодняшнюю ситуацию в стране и в правительстве.
Ведущий: Мы знаем, что "Яблоко" много раз разрабатывало экономические программы. А что можно сказать о молодежной политике "Яблока"?
Григорий Явлинский: Вообще-то мы считаем, что люди, которых называют молодежью, просто должны работать вместе с нами. И при решении серьезных задач страны нет участвующих и неучаствующих. Все, кто старше 18-ти лет, должны участвовать. Как в семье. Меня часто спрашивают: у вас есть специальная молодежная политика? А мне интересно знать: а в семье у вас есть специальная политика в отношении детей? Да вся жизнь семьи посвящена детям. Так и страна должна жить. В конечном счете вся ее жизнь - для того чтобы вырастить следующее поколение. Как родители относятся к детям, так и страна, и общество должны относиться к молодежи.
Конечно, один из самых принципиальных вопросов - это дать возможность молодым людям получить образование. XXI век - это уже такое время, когда, не имея образования, просто не заработаешь себе на кусок хлеба. И мы отдаем себе отчет в том (и это, может быть, суммирует все, что я сейчас говорил), что молодые люди хотят жить сейчас, не потом, они хотят иметь возможность сегодня приобрести себе квартиру, сегодня рожать детей, сегодня их воспитывать, сегодня получить образование, которое дает возможность им сделать карьеру и расти, сегодня ездить на интересной машине или хорошем мотоцикле, сегодня ходить в интересный клуб, сегодня ходить в хорошей одежде, сегодня читать то, что им хочется, сегодня, хоть на пару дней, но съездить за границу, сегодня иметь возможность уделять внимание собственным родителям, помогать им, лечить их, поддерживать, сохранять свою семью, сегодня им это хочется, а не откладывать на потом.
На снимке: Абитуриенты московских вузов обращают взоры надежды на политиков. Они рассчитывают на формирование модели государства с молодым лицом.
Фото Игоря Гринякина
Ведущий: На потом - это была, так сказать, тенденция советского государства, а то, что вы говорили, - это европейский уровень. Как быстро можно прийти к такому уровню жизни?
Григорий Явлинский: Каждый следующий день может приносить изменения в положительную сторону - немного сделаем сегодня, завтра еще добавим.
Вопрос не в том, когда Россия будет жить, как Швейцария, наверное, никогда, Россия всегда будет, как Россия. Вопрос в том, чтобы качество жизни у людей улучшалось, чтобы люди имели безопасность, чтобы у людей была работа, чтобы они зарабатывали себе на достойную жизнь, чтобы они учили детей, как они хотят, и лечили родителей, чтобы у них была обстановка такая, которая позволяла им быть уверенными в успехе.
А какие есть примеры в мире, все прекрасно знают: абсолютно уничтоженная Германия через пятнадцать-двадцать лет становится ведущей страной мира, та же Япония, такие страны, как Корея, за шесть-восемь лет коренным образом изменили образ жизни, ликвидировали бедность. Вы подумайте сами, неужели вам кажется, что Южная Корея, отделенная от Северной Кореи, после войны, имела больше возможностей, чем то, что имеем сегодня мы?
Возьмем, к примеру, Сингапур. Он даже не подвергся последнему кризису, потому что там главный упор был на образование, на интеллект, на создание заделов, на подготовку кадров, на человеческий потенциал. Вот как стоит вопрос о будущем России, о молодежи.
На самом деле, в России остались две вещи - территория и люди. Больше в России того, что может стать основой дальнейшего развития, ничего нет. Что касается территории, одно только можно сказать: ее надо сохранить, просто сохранить, а что касается людей - это развитие, это образование, это желание рожать, это желание воспитывать, это желание не уезжать, это желание оставаться,- вот в чем условие жизни.
Среди наших слушателей есть хоть один человек, который допускает, что в данную минуту в Кремле сидит Ельцин и думает: что можно еще сделать для российской молодежи? Не в том смысле, чтобы отправить ее еще на какую-нибудь войну, а что нужно сделать для нее хорошего. Кто- нибудь допускает, что в Белом Доме не совещания проводятся, а, действительно, люди сидят и думают: что можно сделать полезного? Ни один человек этого не допускает. А имея такое руководство, невозможно ожидать ничего.
Могут люди, которые любят свою страну и гордятся ею, допустить, что в ЦБ исчез один миллиард?
А в нашем ЦБ, по сообщениям газет, не могут найти очередной миллиард долларов. У нас совершенно неизвестно, куда и зачем вылетают самолеты, совершенно неизвестно, каким образом принимаются решения. А за пролет над российской территорией оплачивать это все нужно почему-то в Швейцарии. Вот у нас с вами какие проблемы.
Решить все это можно только через смену власти, но сменять ее нужно не просто на кого-нибудь, не шило на мыло, а поменять ее нужно так, чтобы видеть будущее, чтобы любить собственную страну и гордиться ею.
Политическая трибуна
Дискуссия в виртуальном пространстве (на форуме "Яблочный Сад")
Усам Оздемиров
Как известно, в декабре предстоит переизбрать нынешний состав Государственной Думы. Основные предвыборные баталии еще впереди, но пользователи компьютерной сети "Интернет" уже могли познакомиться с программными тезисами объединения "Яблока" и высказать свои замечания. Информация о первой дискуссионной встрече в виртуальном пространстве председателя Программной комиссии Объединения Алексея Михайлова и гостей Форума "Яблочный сад" будет, видимо, интересна и нашим читателям.
(Обсуждение программы на форуме Яблока - http://www.yabloko.ru/Regions/Moscow/progr_forum.html)
Радушный хозяин Форума А.Михайлов сразу объявил о том, что "резкие и критические стрелы также приветствуются", считая это полезным для испытания модели дальнейшей борьбы вокруг предложений "Яблока". Гости отреагировали адекватно и были вполне откровенны.
"Интересно, что в этой короткой программке такого, что отличает ее от неяблочной? - любопытствовал некто Mash. - Наобещать можно с три короба, а как выполнить?".
В чрезмерной декларативности, насыщенности "водой" обвинил программу Виталий Насенник. Он посчитал моветоном метод построения программы "от коммунистов". Еще более категоричен Yuli, не увидевший в предложенных тезисах "следов творческого подхода к главным проблемам страны".
"Ваша программа, как и большинство либеральных начинаний в России, просто ленива",- утверждает Yuli.
Конечно, нельзя ожидать совершенства от проекта основных положений программы объединения, вынесенных на обсуждение. Но одно дело, если замечания касаются отдельных мер в сфере экономики, социальной или правовой политики, и совсем другое, если критикуются сами подходы к формированию программы, заложенный в ней настрой. В этом стоило бы разобраться.
Программа начинается с характеристики места "Яблока" в современной политике. Возможно, было бы уместнее начать ее с места России в современном мире. За 10 лет, пока у нас шли реформы, в геополитике и в международных отношениях произошли существенные изменения. Недавние события на Балканах - одно из ярких тому подтверждений. С чем страна должна навсегда расстаться и что взять с собой в третье тысячелетие? На какую роль в мировой политике и экономике страна может претендовать? Точка зрения "Яблока" на этот счет была бы интересна многим избирателям. Ведь тактику действий можно строить лишь на основе ясной стратегии.
В программе заявлено, что для "Яблока" в жизни и в политике непреложен приоритет человека и важнейших человеческих ценностей - добра, любви и нравственности, а в общественной сфере важны принципы народовластия, гражданских свобод и разделения властей. В экономической сфере "Яблоко" выступает за современную рыночную экономику с сильной социальной политикой и эффективным государственным регулированием. Провозглашается принцип нравственности в политике: средства достижения политических целей важны не менее, чем сами цели, а законность никогда не должна приноситься в жертву целесообразности. Для тех людей, кто не обладает информацией о деятельности членов объединения "Яблока" в Государственной Думе и в различных регионах, заявленные принципы могут, действительно, показаться пустой предвыборной фразеологией. Отсюда и вопрос об отличительных чертах "яблочной" программы. Поэтому не мешало бы подкреплять тезисы примерами реальных дел. Тогда на самом деле станет понятна разница между голословными обещаниями одних и плодами деятельности других.
В программе сложившийся в стране порядок обозначается как "политический строй, который характеризуется сращиванием дряхлеющего коррумпированного полуавторитарного режима с элементами феодальной раздробленности и разрушения структур государственной власти". Уже из этой характеристики можно сделать вывод о чрезвычайности сложившейся ситуации. Многие российские граждане ощущают это, как говорится, на собственной шкуре. В душной атмосфере чувствуется запах надвигающейся грозы. Люди инстинктивно жаждут услышать такие оценки происходящего и такие предложения, которые были бы адекватны степени их возмущения и разочарования. Обещания неторопливых, размеренных шагов в политике, экономике и социальной сфере с использованием механизмов законотворчества уже не могут успокоить волнение и утолить жажду справедливости. Никто не хочет революций, но чтобы их не было, нужны смелые шаги в области реформирования и наведение порядка, прежде всего, в сфере распределения национального дохода.
"Ни в Правительстве, ни в Парламенте, ни в Администрации Президента дураков нет, не было и никогда не будет, - пишет в этой связи В.Насенник. - Квалифицировать в Программе положение дел в стране как "бардак" - страусиная позиция. Это - не результат ошибок. Все необходимые формулировки вы, если захотите, сможете найти в Уголовном кодексе".
Кто-то из участников дискуссии выразил свое несогласие с "акцентированным личностным уколом" в адрес правительства Примакова ("Маслюкова-Кулика") в связи с обвинением его в падении уровня жизни населения на 42 процента. По мнению оппонента, винить нужно "ошибочные и неэффективые действия предыдущих правительств Черномырдина, Кириенко, антигосударственную деятельность финансовой олигархии страны, непродуманную финансовую политику Центробанка", а Примакову население доверяет. Стоит ли в таком случае критиковать правительство Примакова с риском потерять потенциальные голоса избирателей? Этот выпад оппонента вызвал незамедлительную реакцию организатора обсуждения Алексея Михайлова.
"Мы готовы редактировать программу, - заметил А.Михайлов, - для того она и размещена на Форуме. Но не в угоду чисто политическим расчетам и электоральной статистике: Я понимаю, что народ теперь любит Примакова. Но его политический стиль определился до полной узнаваемости в лицо - "брежневизм". Чтоб это пришло на смену Ельцину? Избави бог. Потеря еще четырех, а то и восьми лет для России, новые долги и т.д. Может, вместо того, чтобы "примазываться" к "славе" Примакова, надо вступить в серьезный разговор с избирателем на эту тему?".
Что ж, серьезный разговор, действительно, необходим. Обсуждение на "яблочном" сайте - лишь первая ласточка. Авторы программных тезисов настроены на активную дискуссию и приветствуют конструктивную критику, свежие идеи и разумные предложения. Уже первый "выход в свет" с программой показал, что неравнодушная критика сторонников "Яблока" и сочувствующих заставит внести в нее не одну поправку. Важно, чтобы заинтересованный круг участников обсуждения был как можно шире, охватив людей разных возрастов, социальных слоев, национальностей, профессий. Тогда можно надеяться, что предвыборная программа объединения "Яблоко" найдет отклик в душах мноих россиян.
Рейтинг политических лидеров
Зюганов 23%
Лужков 17%
Примаков 17%
Явлинский 16%
Жириновский 8%
Степашин 4%
Симпатии избирателей 18-35 лет
Лужков 21%
Явлинский 18%
Жириновский 14%
Зюганов 13%
Примаков 12%
Рейтинг партий
КРПФ 33%
Яблоко 23%
Отечество 15%
ЛДПР 9%
НДР 9%
Рейтинг партий среди избирателей 18-35 лет
Бесспорный фаворит молодежи "Яблоко" - 25%
КПРФ значительно усилило свою популярность - 18%
Отечество 17%
ЛДПР 15%
НДР 11%
"Обозреватель" ТВ-6
|