1. Прошедшие в октябре региональные выборы показали, что деградация российской политической системы перешла качественный рубеж.
Масштаб и характер фальсификаций не позволяют назвать произошедшее даже имитацией демократической процедуры. Фальсифицировав выборы, власти, в значительной мере, делигитимизировали самих себя и все властные институты в стране.
Мы вынуждены констатировать – процесс создания российской демократической государственности, начатый в конце 80-х годов прошлого века, к сегодняшнему моменту исчерпал свой потенциал, потерял свое содержание и в нынешнем его виде более не имеет перспективы.
2. Одной из главных причин этого стал опасный и бесперспективный способ переустройства государства и общества, выбранный в последние десятилетия.
Начальной движущей силой трансформации было стремление общества к переменам, к свободной и достойной жизни. Вектор движения был заявлен верный: от тоталитарного режима - к европейской модели. Однако возглавили движение типичные представители советской элиты: "перекрасившаяся" партийная и хозяйственная номенклатура, «красные директора», комсомольские активисты. Для них свобода и демократия были, в первую очередь, избавлением от жестких рамок режима - идеологических ограничений, формализованного государственно-идеологического контроля; во вторую – способом обмена идеологии на собственность.
Демократические институты стали не целью, а средством для строительства политической карьеры и личного обогащения. Сиюминутные, корыстные и просто шкурные интересы людей во власти и около власти неизменно оказывались выше принципов. Это привело к безответственным действиям, масштабным ошибкам и преступлениям, нанесшим обществу серьезный ущерб.
Государство осталось отделенным от общества, стоящим над обществом. При этом демократия воспринималась как одна из оболочек власти, наиболее соответствующая времени, а сущностью власти по-прежнему оставалось манипулирование массами.
Экономическая политика осуществлялась в отрыве от особенностей страны на основе "универсальных" схем и советов, развивая и поощряя коррупцию в интересах правящих и приближенных к ним немногочисленных групп.
Не была решена задача создания конкурентной экономики с одинаковыми для всех правилами и легитимной частной собственностью.
Не была дана должная оценка большевизму, сталинизму, советскому периоду в целом. Коллапс советского государства и связанных с ним ценностей не сопровождался ориентацией на высшие моральные ценности.
Произошедшее - не случайность, не следствие стечения обстоятельств, не реализация чьей-то злой воли. Это закономерный результат попытки переустройства жизни страны в отрыве от общества, от интересов абсолютного большинства граждан страны, ориентированной на бесконтрольность одних и за счет резкого ограничения возможностей других. Попытка манипулирования людьми через демократические формы логично сменилась их имитацией.
Фактическое уничтожение института выборов исчерпывает "манипулятивную демократию". Институты государства, формально демократические, окончательно теряют доверие граждан, теряют демократическую легитимность. А иная легитимность в России XXI века - это либо обращенная в прошлое самодержавная утопия, либо националистический вождизм - кратчайший путь к национальной катастрофе.
3. Кризис демократической легитимности не может быть разрешен в рамках существующей политической системы.
Наша сегодняшняя задача - предложить принципиально иной путь прочного и стабильного развития России на основе уважения к человеческому достоинству; свободы личности, свободы выражения мнений, свободы совести; равенства возможностей; социальной солидарности и справедливости; верховенства закона; гарантий прав собственности, в том числе интеллектуальной.
Наша цель - сформировать подконтрольное обществу и пользующееся доверием граждан демократическое государство, источником легитимности которого являются демократические процедуры.
История показывает, что без решения задачи демократической легитимации власти, без вовлечения в процесс создания демократического государства граждан, общества в самом широком смысле, без реального, а не формального участия в реформах большого числа живущих в стране людей, любые попытки модернизационного реформирования российской экономической и политической системы в лучшем случае станут косметическим ремонтом, не затрагивающем сути проблем, с которыми мы сталкиваемся, в худшем - просто останутся на бумаге.
Очевидно, что действующие органы власти, существующая политическая система демократической легитимностью не обладают и обрести ее не могут.
Нам предстоит вновь убедить российское общество в необходимости перемен, выработать и реализовать на практике принципиально новую демократическую перспективу, основанную на нашей истории и восстанавливающую нашу национально- государственную идентичность.
Мы знаем, как это сделать, и считаем необходимым перейти к практическому решению этой задачи.
Поэтому сегодня главным для демократов является восстановление доверия людей, которое невозможно без четкой и недвусмысленной оценки прошлого и предложения достоверной, вызывающей доверие, демократической альтернативы будущего.
Эта альтернатива должна содержать ответ на вопрос о восстановлении исторической легитимности российской власти, решительное искоренение большевизма и сталинизма, возвращение нарушенной справедливости, программу демонтажа авторитарно-олигархической системы и концепцию создания демократического общества равных возможностей.
4. Первоочередными задачами демократов в новых условиях мы считаем:
- Формирование ответственной, честной и чистой демократической оппозиции, опирающейся на граждан России.
- Принципиальное и неуклонное размежевание со всеми теми политическими направлениями и силами, которые ответственны за дискредитацию демократии в 1990-е и 2000-е годы.
- Разработку содержательной демократической политической и экономической альтернативы и подготовку команды, способной воплотить её в жизнь.
- Создание самостоятельной сети коммуникации с обществом и свободных СМИ.
- Там, где это возможно, взаимодействие с органами власти и управления в целях социальной защиты граждан, защиты их прав и свобод, безопасности, усовершенствования инфраструктуры страны и регионов, хотя бы локальной модернизации политической и экономической системы, реализации важных проектов образования и культуры.
5. В этих целях Съезд постановляет: Создать Рабочую группу по разработке предложений, изменений, поправок и уточнений в программу Партии.
Поручить возглавить рабочую группу Б.Г. Миснику.
Политическому Комитету совместно с Бюро установить сроки и порядок работы, утвердить состав Рабочей группы на основе самозаписи членов Партии.
Предложения Рабочей группы обсудить на заседаниях Политического Комитета и Бюро и представить согласованные предложения следующему Съезду Партии.
Председатель Партии
C.C. Митрохин