17 мая 2024
Пресс-релиз

«Будет продолжение агрессивной внешней политики, репрессивной внутренней и тупиковой экономической»

Лидеры «Яблока» о новом составе правительства России

На этой неделе Госдума утвердила новый состав правительства. Предыдущий кабинет министров автоматически ушел в отставку после инаугурации президента Владимира Путина 7 мая. Правительство впервые целиком сформировано по новым правилам, утвержденным новой версией Конституции: теперь Госдума голосует не только за кандидатуру премьер-министра, но и за всех членов кабмина, кроме силовых.

При этом самым громким назначением стала кандидатура президента на должность министра обороны. 12 мая Путин предложил назначить главой военного ведомства Андрея Белоусова. Сергей Шойгу, возглавлявший минобороны с 2012 года, 12 мая назначен секретарем Совета безопасности РФ.

Лидеры «Яблока» комментируют новый состав правительства и делают прогнозы по развитию нашей страны с новым кабинетом министров.

Владимир Путин и члены правительства во время рабочей поездки в Китай. Фото: Дмитрий Азаров/КоммерсантЪ

Анна Черепанова, заместитель председателя партии:

Неожиданностей при назначении  членов правительства, если не считать Минобороны, не произошло, и это понятно. В условиях СВО Путин делает ставку на проверенные кадры и преемственность курса.  Тем не менее, отмечу несколько важных сюжетов. 

  1. Стратегическим приоритетом выбран военно-промышленный комплекс, который не только обеспечивает нужды СВО, но предполагается драйвером экономического роста и технологического развития страны.
  2. Поворот на восток. Китай – стратегический партнер надолго. Неслучайно все ключевые лица правительства сразу после назначения вылетают вместе с Путиным в Пекин. 
  3. Правительство остается мужским, в нем всего 3 женщины.  Курс на жесткую, брутальную, милитаристскую политику будет продолжен.
  4. Вырисовывается тренд на передачу власти ближайшим окружением Путина по наследству. 

Подытоживая, Путин предсказуемо предложил  консервативный вариант правительства с милитаристско-охранительским уклоном. Читать полностью в телеграм-канале Анны Черепановой

Борис Вишневский, заместитель председателя партии:

Единственное существенное изменение в правительстве – это смена министра обороны. Замена Сергея Шойгу на Андрея Белоусова означает усиление военно-промышленного комплекса и усиление курса на милитаризацию экономики

Белоусов поставлен для того, чтобы сделать это и навести порядок в «оборонной» сфере, где все траты закрыты, и это дает огромные возможности для хищений. Видимо, масштабы таковы, что пришлось менять первое лицо в министерстве.

Все остальные изменения в правительстве технические, как и оно само в политической системе последних лет. Оно в любой момент может быть как угодно перетасовано президентом. Внесенные в Конституцию поправки о том, что Государственная Дума утверждает вице-премьеров и большую часть министров, при нынешней Госдуме носят очевидно фарсовый характер, потому что если даже завтра, как когда-то делал император Калигула, министром предложат назначить коня, они утвердят коня. Это, конечно, шутка, но не очень далекая от истины.

Другое дело, что когда времена изменятся, и будет другой парламент, эта норма будет полезна, потому что парламент и должен контролировать правительство и утверждать министров, в том числе ключевых, которые сегодня выведены из-под парламентского контроля и подчиняются только президенту.

Также я бы обратил внимание, что откровенного мракобеса – Елену Ямпольскую – поставили в советники президента по культуре. Это человек с чудовищной, с моей точки зрения, реакционно-консервативной политической позицией, которую она проявляла на посту председателя думского комитета. Она один из авторов, в частности, идеи запретить библиотекам выдавать книги тех, кто объявлен «иностранными агентами». Но… какие времена, какой президент, такие и советники по культуре.

Лев Шлосберг, заместитель председателя партии:

Попытки расшифровки смысла кадровых назначений в правительстве Владимира Путина похожи на чтение иероглифов важными специалистами по кириллице и латинице. Но все делают вид, что владеют иероглифами. На самом деле никакое знание иероглифов для понимания процесса не нужно. Всё происходящее рутинно и не содержит ничего принципиально нового.

Безусловно, вокруг Путина идёт борьба кланов, которые стремятся подойти на как можно близкое расстояние к первому лицу и получить надел на кормление. Как и всякие кланы в корпоративном государстве, кланы в системе Путина им если не созданы, то санкционированы. Это всё – «мушкетёры короля». Их борьба между собой условна, они борются только за место у трона с явного согласия правящего императора. Все равны перед императором, потому что равны нулю…

Читать полностью в телеграм-канале Льва Шлосберга

… Назначение Андрея Белоусова на должность министра обороны означает, что министром обороны РФ остаётся Владимир Путин – и как Верховный главнокомандующий, и как единственный политик, принимающий системные решения во власти.

Приход Белоусова на должность министра обороны означает, что иллюзий о скором завершении военной операции и достижении её целей у Путина больше нет. Новое военное время пришло надолго – на годы и годы. Оно требует стратегической перестройки национальной экономики в долгосрочной перспективе, и сделать эту работу генералы не в состоянии. Они могут потратить любые деньги, но не могут ничего собрать. А тут нужна жатва несколько раз в год. Для этой работы необходим комбайнер с особыми профессиональными качествами и навыками. Не рыночными, а государственными. Путин увидел такого финансового комбайнера в Белоусове. Министр обороны и военной экономики в военное время.

То есть Белоусову предписана особая миссия: наполнить военную операцию вторым, если не третьим, дыханием. Реализовать в новое время лозунг прошлого века: «Всё для фронта, всё для победы». Белоусов согласился. Читать полностью в телеграм-канале Льва Шлосберга

Владимир Дорохов, заместитель председателя партии:

Все эти перестановки в правительстве и АП, на мой взгляд, приковывают излишнее внимание. Всё из-за того, что в нашей стране это происходит довольно редко, так как политическая жизнь превратилась в непролазную трясину. И любая суета вокруг кресел министров вызывает чрезмерную реакцию со всех сторон.

В России давно нет института полноценного разделения властей. Парламент давно не выполняет свои функции, правительство не определяет политику страны. Все ключевые решения принимаются узким кругом непубличных людей.

В любой недемократической системе подобные перестановки поднимают волну конспирологических теорий и высосанных из пальца версий. А какая политика будет проводиться на самом деле, покажет только последующая работа.

Главное, что можно отметить, никаких сущностных изменений не будет. Будет продолжение агрессивной внешней политики, репрессивной внутренней и тупиковой экономической. А какие кадры в правительстве будут все это реализовывать, уже не так важно.

Эмилия Слабунова, член Федерального Политкомитета партии:

Кабинет сформирован. Основные назначения сделаны. Что дальше?

Исходя из Указа «О национальных целях развития РФ до 2030 год и на перспективу до 2036 года» надеяться на заметное повышение уровня и качества жизни ни к 2030, ни к 2036 году не приходится.

Только вдумайтесь, через 6 (шесть) лет! обещано снизить количество бедных многодетных семей до 12%. Вы не ошиблись – запятой между двумя цифрами нет. Двенадцать процентов таких семей через шесть лет будут бедными! А к 2036 году – за 12 лет– количество таковых снизят лишь до 8%. И это в богатейшей стране с талантливейшим народом, да еще и под призывы рожать больше детей и создавать многодетные семьи!

Не лучше перспективы и у МРОТ – 36 тыс. рублей в 2030 году.

До конца 2030 года ликвидируют лишь 50 опасных объектов накопленного вреда окружающей среде, хотя в реестре таковых около 1 тысячи, т.е. всего 5%, а 50% отсортированных ТКО останутся с правом на захоронение; 25 % отходов используют в качестве вторичных ресурсов, а куда денутся еще 25% остается вопросом; 40% региональных или межмуниципальных дорог останутся в ненормативном содержании, а про местные дороги даже не вспомнили. Не буду дальше расстраивать не читавших документ.

Одно слово – стабильность.

Александр Гнездилов, член Федерального Политкомитета партии:

В связи с назначением экономиста Андрея Белоусова на пост министра обороны слышится немало удивлённых восклицаний и вопросов.

Как минимум, часть из них отпадают, если прочесть прошлогоднее интервью Белоусова РБК. В нём Андрей Рэмович, например, говорит о том, что Россия может предложить миру:

«У нас есть собственный культурный код. Собственная культурная идентичность, которой нет у подавляющего большинства стран и народов. <…> Ее, кстати, очень хорошо чувствовал Достоевский. Пафос Достоевского, особенно в такой его работе, как «Дневник писателя», там выражен просто на 100% рафинировано точно».

Вот с этой второй частью цитаты Белоусова приходится согласиться. Действительно, идейная суть «достоевщины» нигде не вскрыта так полно, как в «Дневнике писателя».

[Замечу на всякий случай, что это не реальный личный дневник Достоевского, а его публицистическое произведение в жанре дневника, печатавшееся в 1873-1881 годах, сначала как журнальная колонка, а с 1876 года — как отдельный авторский журнал.]

… Этот культурный код ясен: милитаризм, шовинизм и антисемитизм.

Читать полностью в телеграм-канале Александра Гнездилова


Статьи по теме: Политика


Все статьи по теме: Политика