1 июля 2013 года по всей стране выросли тарифы на коммунальные услуги, причем их рост более чем вдвое превышает инфляцию 2012 года.
Об ограничении роста тарифов уровнем инфляции кремлевские и правительственные чиновники заговорили еще перед выборами в 2011 году. В феврале 2012 года казалось, что такое решение вот-вот будет принято. Через год, в феврале 2013-го, на совещании о проблемах ЖКХ президент Путин, потрясая платежками разъяренных горожан, заявил, что в этом году рост тарифов не превысит 6%, и дал соответствующее поручение министрам.
Однако власть опять всех обманула. По официальным данным инфляция в 2012 году составила 6,4%. Но никто и не подумал ограничить этой цифрой темпы роста тарифов. Под шумок этих разговоров наступило 1 июля 2013 года, и тарифы на коммунальные услуги повысили по всей стране на 12-15%.
И не верьте, когда СМИ говорят, что среднегодовой рост тарифов 7 % - это пропагандистское изобретение для того, чтобы скрыть истинную картину.
Правда, доверчивые граждане могут не сразу заметить эту мину замедленного действия. На первый взгляд сумма в квитанциях вырастет незначительно – дикий рост тарифов будет замаскирован отсутствием платы за отопление в летние месяцы. Напомним, что теперь мы не платим за тепло вне отопительного сезона.
В результате рост, не очень заметный летом, наши сограждане почувствуют только осенью – зато в полном объеме. Под шумок разговоров об ограничении тарифов власть продолжает их повышать.
Ключевым тарифом является тариф на газ. Президент и Правительство реализует идею равной доходности для газового монополиста при поставках газа в Европу и внутри страны, совершенно не учитывая то, что средняя зарплата в наших граждан в разы меньше, чем средняя зарплата в Европе. В результате с учетом размеров средних зарплат мы платим за газ даже больше, чем жители стран, которые газ не добывают. Аналогичная ситуация с другими коммунальными ресурсами, а также с бензином.
А газовый монополист, получая сверхприбыли, содержит футбольные и хоккейные команды, пропагандистские СМИ, тратит огромные средства на бессмысленные рекламные кампании и другие непрофильные проекты.
На этом примере видно, что тарифы устанавливаются в результате сговора государства с монополистами на основе их затрат, обоснованность которых мягко говоря сомнительна. Монополисты заинтересованы завышать себестоимость и всегда докажут «родному» государству, что дешевле они не могут.
Бюро РОДП «ЯБЛОКО» требует снизить тариф на газ на 30 % и пересмотреть тарифы на другие коммунальные услуги с учетом снижения тарифа на газ.
Необходим переход на новые методы формирования тарифов, стимулирующие не рост затрат, а снижение себестоимости коммунальных ресурсов и их экономию. Монополист должен публично доказывать обоснованность своих затрат обществу после проведения независимой экспертизы. Тарифные решения должны приниматься коллегиальным органом, который должен состоять более чем на 50% из представителей потребителей.
Председатель Партии
С.С.Митрохин