26 марта 2017 года на улицы почти 100 российских городов вышли десятки тысяч людей. Эти люди и причины, по которым они вышли на акции протеста, требуют серьезного отношения со стороны политиков, неподдельного понимания и искреннего, содержательного ответа.
Очевидно, что причина массовых акций – не в отдельном главе правительства. Его замена на другого человека из той же обоймы не устранит проблему, породившую протесты. Борьба с коррупцией отдельных чиновников также не будет полноценным решением. Настоящая тема 26 марта шире. Это вопрос о сути отношений человека и государства в современной России.
Это потребность в давно назревшем и невозможном сегодня честном и прямом разговоре, потребность в ответах и ответственности со стороны власти. Акции 26 марта должны стать началом для равноправного, многостороннего, открытого и глубокого диалога о том, какой должна быть наша страна в XXI веке и какое ей нужно государство. Речь идет об изменении отношений между человеком и государством, о смене системы управления, о перспективах и возможностях для граждан России и для всей страны на годы и десятилетия.
Этот выход на улицы означает, что государственная политика лжи и запретов захлебнулась. Настоящую стабильность в стране не обеспечишь полицейскими дубинками и автозаками. Пришло время президенту России и его вертикали признать это и отказаться от ставки на ложь, лицемерие, пропаганду, насилие и запреты.
Смелость и честность людей, их потребность в самоуважении и в уважении со стороны государства – огромная и ценная возможность для страны. Возможность стать лучше и создать тот образ будущего, где каждый гражданин найдет себе достойное место. Ответственность за то, чтобы не упустить эту возможность, лежит на всех политических силах.
Основную ответственность за нарушение прав человека на акциях 26 марта несут власти, препятствующие проведению массовых мероприятий. Однако грубое нарушение ст. 31 Конституции РФ властью и силовиками не снимает ответственности с организаторов массовых мероприятий за жизнь, здоровье и свободу пришедших людей, за риски, которым они подвергаются. Недопустимо строить политическую карьеру на избиениях и задержаниях, сознательно ставить под удар безоружных сторонников, использовать произвол силовиков для усиления пиар-эффекта и для своей раскрутки. Люди не могут быть средством политики – в этом мы абсолютно убеждены и в этом наше ключевое отличие от методов нынешней власти.
Многотысячные протесты 26 марта могут и должны стать точкой мирного и конституционного разворота в современной истории России. Риски и соблазны продолжения и расширения репрессий против инакомыслящих, перехода к силовому противостоянию на улицах, углубления вражды и расколов должны быть твердо преодолены совместными усилиями всего общества и всех политических сил страны.
Целью этого процесса должны быть установление гражданского мира и настоящей стабильности в России, преодоление разрыва между человеком и государственными институтами. Для этого необходимы готовность к диалогу и поиску компромиссов. Воля для начала такого диалога в формате круглого стола и готовность принести свои личные политические амбиции в жертву интересам развития страны требуются от всех участников, но больше всего и в первую очередь – со стороны президента Путина и его администрации. Партия «ЯБЛОКО» готова быть одной из сторон такого диалога, организатором и медиатором круглого стола всех ключевых политических сил.
Во имя сохранения гражданского мира и стабильности, Мы требуем неукоснительной реализации 31-й статьи Конституции, обеспечения свободы собраний и митингов, отказа от подавления общественной дискуссии.
Мы поддерживаем опубликованную 30 марта Григорием Явлинским дорожную карту по вовлечению общества в работу государственных институтов в период до инаугурации нового президента Российской Федерации в мае 2018 года.
Мы предлагаем реформу избирательного законодательства, направленную на проведение честных выборов, что позволит включиться в процесс мирных и законных изменений всем гражданам страны:
- изменить порядок формирования избирательных комиссий, в том числе и Центральной избирательной комиссии, которую сейчас фактически формирует действующий президент, то есть один из кандидатов;
- создать специальный независимый арбитражный орган для рассмотрения всех споров, касающихся подготовки к выборам и ведения предвыборной кампании;
- незамедлительно создать на телевидении форматы, в которых будут возможны честные, открытые, достаточно продолжительные и содержательные дебаты, а также обязать к участию в этих дебатах всех без исключения кандидатов на президентский пост;
- решить вопрос о государственном финансировании избирательных кампаний кандидатов в президенты, гарантировать защиту от преследований со стороны государства представителям бизнеса, готовым поддерживать независимых политиков, а также обеспечить прозрачность финансирования всех кандидатов;
- допустить к участию в выборах любого уровня всех кандидатов и партий, которые отражают интересы значительного или даже небольшого числа граждан нашей страны (исключением должны стать только те, кто открыто пропагандирует терроризм, фашизм и другие человеконенавистнические идеологии);
- обеспечить подконтрольную обществу, прозрачную и понятную процедуру приема и проверки подписей, собранных в поддержку кандидатов.
Приоритетами нашего политического проекта для страны являются: мир и стабильность; жизнь и достоинство каждого человека – как безусловная ценность в политике; свобода – как основа творчества и как важнейший ресурс развития России в XXI веке.
Председатель Партии
Э.Э. Слабунова