13 января 2021
Пресс-релиз

Анна Черепанова обратилась к президенту из-за ненадлежащего обеспечения губернатором Никитиным прав граждан на охрану здоровья

Председатель Новгородского отделения партии «Яблоко» Анна Черепанова обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой провести проверку в отношении губернатора Новгородской области Андрея Никитина в части ненадлежащего исполнения им обязанностей по обеспечению конституционных прав граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь. По её результатам – принять решение о соответствии губернатора занимаемой должности. 

Фото: OlaKorica/depositphotos

Анна Черепанова также попросила дать поручения Генеральной прокуратуре и Следственному комитету Российской Федерации, Министерству здравоохранения и Росздравнадзору провести комплексную проверку обеспечения жителей Новгородской области льготными лекарственными препаратами, а также оказания медицинской помощи. 

Ещё одно обращение председатель Новгородского «Яблока» направила главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину о проведении объективного и всестороннего расследования уголовного дела в отношении должностных лиц Министерства здравоохранения Новгородской области в связи с необеспечением Кирилла Максименко жизненно важными лекарственными препаратами, неисполнения решения Чудовского районного суда в течение 3-х месяцев, а также несвоевременного оказания скорой медицинской помощи пациенту, что привело к гибели молодого человека.

«Некомпетентные действия губернатора Новгородской области Никитина в области здравоохранения закономерно привели к коллапсу региональной медицины, которая не справляется с оказанием помощи в условиях распространения коронавирусной инфекции. И самое страшное – за необдуманную государственную политику расплачиваются люди своими жизнями», – отмечает лидер Новгородсокго «Яблока».

В региональном отделении партии напоминают, что по официальным данным Росстата за период с января по ноябрь 2020 года смертность в Новгородской области выросла на 499 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению Новгородского «Яблока», это вызвано не только пандемией коронавируса, но и ошибочными действиями губернатора Новгородской области Андрей Никитин и правительства Новгородской области по оптимизации здравоохранения.

С 2018 года в результате оптимизации здравоохранения в регионе ликвидированы круглосуточные стационары в Батецком, Мошенском, Парфинском и Шимском районах. Из-за ветхости зданий, отсутствия медицинского персонала закрыты десятки фельдшерско-акушерских пунктов в муниципальных районах. Жители малых городов и сел не могут получать своевременную и качественную медицинскую помощь. На замену стационарной пришла мобильная медицина: передвижные ФАПы на базе автобусов ПАЗ и поликлиники на базе КАМАЗов.  В 2019 году из областного бюджета на их закупку были израсходованы 336 млн рублей. По имеющейся у нас информации передвижные медицинские комплексы не эксплуатируются, стоят «на приколе» на территории центральных районных больниц, а значит, деньги налогоплательщиков были потрачены неэффективно. 

Дефицит врачей в Новгородской области составляет 300 человек, среднего медицинского персонала – ещё 300.

Льготники систематически не обеспечиваются жизненно важными лекарственными препаратами, гражданам приходится массово обращаться в прокуратуру и судебные органы для получения положенных по закону лекарств.

О ком статья?

Черепанова Анна Фёдоровна

Член Федерального Бюро партии, председатель Новгородского регионального отделения. Депутат Думы Великого Новгорода


Статьи по теме: Здравоохранение


Все статьи по теме: Здравоохранение

Статьи по теме: Защита прав граждан


Все статьи по теме: Защита прав граждан